離任式

昨年度まで七合小でお世話になり、今年度退職・異動された先生方とのお別れの会を行いました。いろいろなことを教えていただいた先生方とお別れするのはとても悲しいことです。先生方大変お世話になりました。

入学式

入学式が行われ、14名の新入生が入学しました。大変おめでとうございます。担任の先生に名前を呼ばれ、「はい!」と大きな声で返事ができました。明日からの学校生活が楽しみです。

令和3年度 新任式・始業式

春休みが終わり、いよいよ令和3年度のスタートです。新任式があり、6名の先生方が赴任され、ごあいさつをいただきました。始業式では、新しい担任が発表されたり、代表児童に教科書が渡されたりしました。

修了式

本日、修了式が行われました。1年間のしめくくりの式です。各学年の代表児童が修了証・進級賞を受け取りました。子どもたち一人一人が、この1年間で心も体も大きく成長することができました。明日から、新学年に向けて有意義な春休みを送って下さい。

卒業式

いよいよ卒業式当日を迎えました。6年生にとって小学校生活最後の一日です。たくさんの思い出を胸に卒業証書をいただき、中学校に旅立ちました。23名の卒業生のみなさん、保護者の皆様、本日は本当におめでとうございました。

表彰式

6年生への表彰式がありました。篤行善行少年、ロータリー賞、学校体育運動優良児童表彰、卒業記念賞、卒業祝賀賞が授与されました。おめでとうございました。19日(金)は、きっと思い出に残る卒業式になることでしょう。

卒業式の準備

4・5年生で卒業式の会場準備をしました。感謝の気持ちを込めてきれいに飾り付けたり、会場準備をしたりました。協力してがんばりました。

6年 卒業式の練習

今月19日(金)の卒業式本番に向け、6年生は少しずつ式の練習をしてきました。今年は式歌や別れの言葉がありませんが、立派な式となるよう、一人一人が真剣に練習しています。椅子などの準備、片付けも進んで行い素晴らしいです。

6年生を送る会

コロナウイルス感染症対策のため、今年の6年生を送る会は放送で行いました。子どもたちは各教室で、クイズやビンゴに取り組んだり、ビデオメッセージで6年生に感謝の気持ちを伝えたりしました。5年生は当日まで計画・準備に大活躍でした。6年生の皆さん、今までありがとうございました。

国語のスピーチ(6年生)

国語の時間に、「自分の考えや思いを伝えるスピーチをしよう」をテーマに、将来の夢について発表しました。一人一人が自分の夢や、それについて調べたことをしっかり発表できました。

表彰

「書初展」や「理科展」の表彰がありました。感染症対策のため、全校集会が行えないので、校長室で行いました。

おめでとうございます。

2月のあいさつ運動

今日から三日間、あいさつボランティアを募って朝のあいさつ運動を実施します。早バスや徒歩で登校した子どもたちが進んで参加し、気持ちのよいあいさつをしてくれました。

学級遊び

今日は、2・5・6年生が昼休みに学級遊びをしました。風の冷たい日でしたが、ドッジボールや氷鬼をして元気いっぱい楽しい時間を過ごしました。

学級遊び

昼休みに学級遊びをしました。1年生は鬼ごっこ、3年生はドッジボール、4年生はティーボールをやりました。クラス全員で楽しく遊ぶことができました。木曜日は2・5・6年生が遊ぶ日です。

漢字一斉テスト

2回目の全校漢字一斉テストが行われました。まもなく年度末です。今年度習った漢字をしっかり身に付けられるように漢字練習をがんばってきました。

あいさつ運動

今月のあいさつ運動は27(水)から29(金)までです。あいさつボランティアを募り、朝の登校時に昇降口前で元気にあいさつを呼びかけています!