新年の運試し!

昼休みに図書室で本を借りると「鬼滅おみくじ」が引けます。一人一回だけの運試しです。今年の運勢はどうかな?今月29日まで実施しています。

なわとび週間

なわとび週間がスタートしました。七小タイムや体育の時間になわとびの練習をして記録します。より上の級を目指してがんばっています。

雪が積もりました!

3連休明けの朝、校庭が一面真っ白になるくらい雪が積もりました。休み時間になると子どもたちは雪だるまを作ったり雪合戦をしたりして楽しく過ごしました。少々寒くても子どもたちは元気いっぱいです。

第3学期始業式

3学期のスタートです。始業式は放送により実施しました。皆よい姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。 コロナ対策もしっかりしつつ、学年のまとめに向けて、生活も学習もしっかりがんばっていきます。

第2学期終業式

第2学期の終業式と表彰式が行われました。コロナ禍の中、様々な学習、行事等に一生懸命取り組んできました。3人の代表児童が、がんばったことや思い出を発表しました。それぞれに楽しい冬休みを過ごして、また3学期には元気に登校してほしいです。

すこやか表彰式

すこやか表彰式を行いました。進んで働いたり、人に親切にしたり、目標に向かって頑張ったりしたことに対して与えられる賞です。全校生や保護者の皆さんに見守られながら、今回は24名の児童が表彰を受けました。市長さん、教育長さんより一人ずつ賞状、メダルをいただきました。本当におめでとうございました。

清掃強調週間

今日から一週間は清掃強調週間です。いつもより時間をかけて、お世話になった学校をきれいにします。棚の上や用具入れなど普段清掃が行き届かない場所もしっかりできました。

全校マラソン大会

全校マラソン大会が実施されました。1・2年生は800m、3・4年生は1200m、5・6年生は1600mを走りました。一人一人が目標を決めて、精一杯走る姿がとても素晴らしかったです。見に来てくれた保護者の方からも、たくさんの声援や拍手をいただきました。

6年生 音楽の授業

音楽の授業で練習した「カノン」をリコーダーで演奏しました。教職員を招待して聴いてもらいました。6年生全員のとてもきれいな音色が響いていました。(職員室の教職員にも聴いてもらいました。)

花壇整備

昼休みに各学年でパンジーやビオラの苗、チューリップの球根を学級花壇に植えました。何もなかった花壇が華やかになりました。また、春になってチューリップが咲くのが楽しみです。しっかり世話をしていきたいです。

英語の先生

新しくカレン先生が英語の先生として赴任されました。なかよしタイムに子供たちへの紹介がありました。出身はフィリピンです。どうぞよろしくお願いします。

避難訓練

不審者が校内に侵入してきたことを想定して避難訓練を行いました。警察署の方、スクールガードリーダーさん、駐在所の池谷さんにお越しいただき、ご指導いただきました。子供たちは落ち着いて体育館に避難できました。

あいさつボランティア

礼儀正しく気持ちの良いあいさつができるように、「あいさつボランティア」を募って毎月実施することになりました。初日から大きな声で「おはようございま~す!」とあいさつする声が響いていました。「自分から・相手の目を見て・誰にでも」を合い言葉に、今週3日間がんばっていきます。

児童会活動

全校生で「里山探検」に行ってきました。縦割り班ごとにクイズやネイチャーゲームに挑戦しました。6年生の班長中心に、自然に親しみ、楽しい時間を過ごすことができました。