学校の様子
11月12日(水)の給食
本日のメニュー
県産小麦食パン、とちあいかジャム、牛乳、ブラウンシチュー、
小松菜サラダ、県産ヨーグルト
みかん狩り
1年生が、国見みかん園に行き、みかん狩りを楽しみました。今年は、みかんの出来が最高で、色や味、大きさに優れているそうです。おいしくて、3個も食べた児童もいました。新聞社の取材も受けました。
11月11日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん、鶏そぼろ、胡麻和え)、
牛乳、大根と油揚げの味噌汁
11月7日(金)の給食
本日のメニュー
揚げパン、牛乳、春雨サラダ、
ミネストローネ、みかんゼリー
全校レクリエーション
6年生の国語の時間に、どうしたら全校生で楽しく遊べるかについて話し合いました。その結果をもとに、児童会主体で「借り物競走」と「パン(うまい棒)食い競争」を行いました。代表委員を中心に主体的に活動できてすばらしかったです。
11月6日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、納豆、
肉じゃが、豆腐とわかめの味噌汁
11月5日(水)の給食
本日のメニュー
セルフツナサンド(コッペパン、ツナサラダ)、
牛乳、オムレツ、野菜のチャウダー
マラソン練習開始
19日(水)の校内マラソン大会に向けて、業間の練習が始まりました。5分間を練習時間に設定していますが、休み時間になると進んで走る姿も見られました。
さつまいも掘り
1~3年生がさつまいも掘りをしました。土がかたくて苦戦していましたが、大きなさつまいもがとれてうれしそうでした。後日、家庭に持ち帰りますので、味わってみてください。
11月4日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、サバの味噌煮、
五目きんぴら、けんちん汁
遠足(1~3年)
遠足で、子ども総合科学館に行きました。展示物を見たり、遊具で遊んだり、美味しいお弁当を食べたりと、とても楽しい遠足でした。
10月31日(金)の給食
本日のメニュー
はちみつパン、牛乳、照り焼き肉団子、
こんにゃくサラダ、パンプキンシチュー
10月30日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、和風おろしお魚ハンバーグ、
黒ごま和え、すいとん汁
親子活動
本日は親子活動でした。1~3年生は粘土(焼き物)、4・5年生はアーチェリー体験、6年生はタイダイ染めでした。親子で貴重な体験ができました。
6年調理実習
家庭科の「任せてね 今日の食事」の学習で、自分たちで献立を考え、一食分の朝食作りをしました。とても、おいしくできました。休みの日の朝食、6年生に任せてみてはいかがでしょうか。
10月29日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン、牛乳、ちゃんこ風うどん、
ショーロンポー、小松菜サラダ
10月28日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、
わかめともやしのナムル、麻婆豆腐、
アセロラゼリー
花立タイム(英語)
本日の花立タイムは、テニスボールを使ったオーストラリアの遊びを楽しみました。4月からお世話になったALTが帰国するので、お別れのセレモニーがありました。ALTは、明後日まで本校に勤務します。
10月27日(月)の給食
本日のメニュー
☆南那須中学校3年2組オリジナル献立☆
ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ
のり酢和え ピリ辛味噌汁 レモンタルト
修学旅行⑬
佐野SAを出発しました。
好天に恵まれて、充実した2日間を過ごすことができました。
修学旅行⑫
14時40分 予定より少し早くスカイツリーを出発しました。
楽しかった2日間を振り返りながら、一路ふるさと那須烏山へ帰ります。
10月24日(金)の給食
本日のメニュー
セルフフルーツサンド
(食パン、フルーツクリーム)、
牛乳、ハムチーズピカタ、野菜スープ
修学旅行⑪
修学旅行最後の見学地、東京スカイツリーです。
展望デッキから見る東京の景色に感動しました。その後、フードコートで昼食をとり、お土産を買いました。
修学旅行⑩
浅草に来ました。
日本が誇る観光地、たくさんの人でしたが、グループで楽しく散策することができました。
修学旅行⑨
国会議事堂に来ました。
みんな真剣に説明を聞き、興味深く見学していました。
修学旅行⑧
修学旅行2日目がスタートしました。
昨夜はしっかり夕食を食べ、仲間と楽しい時間を過ごし、ゆっくり休むことができました。おかげで、11名全員元気に朝を迎えました。
朝食もたくさん食べて、この後8時に国会議事堂目指して出発します。
修学旅行⑦
首都高速から東京の景色を見ながら、無事ホテルに到着しました。
ゆっくり休んで、この後夕食になります。
修学旅行⑥
自由行動が終わり、鶴岡八幡宮を参拝しました。
今から東京へ向かいます。
修学旅行⑤
自由行動 小町通りを楽しんでいます。
花立タイム
本日は修学旅行で6年生が不在のため、5年生を中心になかよし班で外遊びをしました。とてもよい天気で、子どもたちはだるまさんの1日、色おになどで楽しく遊びました。
10月23日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、さばの味噌漬け焼き、
のりごま和え、キムチスープ
修学旅行④
予定どおり高徳院に到着しました。
自由行動、いよいよスタートです。
修学旅行③
厚木PAまで来ました。
都心に入り混雑してきましたが、マナーを守って行動しています。
修学旅行②
佐野SAで休憩です。
バスの中では楽しく過ごし、全員元気いっぱいです。
修学旅行①
定刻より10分ほど早めに全員元気に出発しました。たくさんの思い出をつくる楽しい修学旅行となるよう期待しています。ホームページは随時更新していきますので、お子様の様子をご覧ください。
保護者の皆様、お見送りありがとうございました。
10月21日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ親子丼(ごはん、親子丼の具)、牛乳、
塩昆布和え、根菜汁
10月20日(月)の給食
セルフハヤシライス(ごはん、ハヤシソース)、
牛乳、チキンチーズ焼き、のりず和え、
焼プリンタルト
10月17日(金)の給食
本日のメニュー
ミルクパン、牛乳、チキンナゲット、
大根サラダ、ブラウンシチュー
花立タイム
本日jは、雨のため室内での活動になりました。自由遊びで、花いちもんめ・UNO・ババ抜きなどで楽しく遊ぶことができました。
10月16日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、秋野菜カレー、
れんこんとひじきのサラダ、県産ヨーグルト
読み聞かせ
本日は、読書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
児童は、読んでいただいた本に興味をもってよく聞いていました。
読書ボランティアの皆様、ありがとうございました。
エキスパートティーチャー派遣事業
本日3・4校時、エキスパートティーチャーに来ていただき、ハードル走とジャベリックボール投げの練習を行いました。専門的な知識を、児童にも分かりやすく教えていただきました。
情報教育支援授業(2・3年)
本日は、外部講師によるICTの授業があり、授業で使うスカイメニューについて学びました。
今後の授業で活用していきたいと思います。
10月15日(水)の給食
本日のメニュー
ミートボールスパゲッティ
(ゆでスパゲッティ、ソース)、牛乳、
ほうれん草オムレツ、ごぼうサラダ、
プリン
10月14日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、いわしごま味噌煮、
五目きんぴら、さつまいもの味噌汁
3年生理科
「かげと太陽」の学習で、かげ踏みおにをしたり遮光板を使って太陽を見たりしました。とてもよい天気で、観察には最高の1日でした。
10月10日(金)の給食
本日のメニュー
手巻きごはん(ごはん、のり、焼肉、ツナコーン)、
牛乳、野菜と卵のスープ
10月9日(木)の給食
本日のメニュー
セルフツナごはん(ごはん、ツナごはんの具)、牛乳、焼きチキンカツ、沢煮椀
10月8日の給食
本日のメニュー
キャラメルパン、牛乳、はんぺんチーズフライ、フレンチサラダ、ポークビーンズ
ALTとの給食
本日は、4・5年教室でALTと一緒に給食を食べました。明日は、総合的な学習の時間に
オーストラリアの遊びや文化などについてインタビューなどをします。
10月7日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ豚キムチ丼(ごはん)
セルフ豚キムチ丼(豚キムチ丼の具)
牛乳 ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
10月6日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、
小松菜のおひたし、けんちん汁、
十五夜デザート
児童による安全点検実施
保健委員会の児童が、安全点検を実施しました。子供の目線で、安全を確認するとともに安全に対する意識も高めています。
10月3日(金)の給食
本日のメニュー
セルフホットドッグ
(コッペパン、ソーセージ、ケチャップ、マスタード)、
牛乳、みどりのサラダ、コーンシチュー
クリーンボランティア
今年度から、クリーンボランティアによる草刈りを実施しています。現在、1名で活動していただいているので、ボランティアの方が増えると助かります。
日産オンライン工場見学
5年生が、日産のオンライン工場見学を実施しました。映像を見たり、質問に答えていただいたりして、たいへん勉強になりました。
10月2日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、
くらげサラダ、チャーシャン豆腐
10月1日(水)の給食
本日のメニュー
はちみつパン、牛乳、牛肉コロッケ、
ブロッコリーサラダ、野菜とウインナーのスープ
9月30日(水)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏肉の漬け込み焼き、
キャベツのおかか和え、すいとん汁
9月29日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ中華丼(ごはん、中華丼の具)、牛乳、
ポークしゅうまい、春雨サラダ
9月26日(金)の給食
本日のメニュー
黒糖パン、牛乳、野菜肉だんご、
フレンチサラダ、ミネストローネ
9月25日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、さばカレー醤油焼き、
かむかむ海藻サラダ、根菜のごま汁
特別交通安全教室(1~3年)
烏山自動車学校で、特別交通安全教室を実施しました。映像を見たり、クイズをしたりシミュレータを体験したりと、分かりやすく教えていただきました。
9月24日(水)の給食
本日のメニュー
バターコッペパン、黒豆きなこクリーム、
牛乳、オムレツ、シーザーサラダ、和風シチュー
花壇の花を抜きました
4~6年生が花壇の花を抜いて、耕運のための準備をしました。
9月22日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、コロッケ、ソース、
梅かつお和え、なめこの味噌汁
読み聞かせ
いつもは木曜日に実施している「読み聞かせ」ですが、サマータイム日課のため本日に変更して行いました。
9月18日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
肉じゃが 豆腐とわかめの味噌汁
9月12日(金)の給食
本日のメニュー
ビビンバ(ごはん・焼肉・ナムル)
牛乳 ワンタンスープ
聞き取り名人
サマータム日課のため、業間に「聞き取り名人」を実施しました。「お月見」「敬老の日」など、各クラスとも季節や児童の実態に合わせて読み物を選んでいました。児童は、メモをとったり自分の考えを書いたりしました。
9月11日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、セルフ二色丼(鶏そぼろ)、
セルフ二色丼(おひたし)、牛乳、田舎汁
PTA研修
『あなたならどう言いますか?-“叱り”の極意-』をテーマに、栃木県教育センターの先生3名に来ていただき、PTAを対象とした研修を行いました。ペアや4人のグループで話をして、思春期を迎える子どもたちにどのように接したり言葉がけを行ったりするとよいか学びました。
9月10日(水)授業参観
本日5校時授業参観がありました。たくさんの保護者の皆様に参観していただきありがとうございました。
9月10日(木)の給食
本日のメニュー
はちみつパン、牛乳、いわしフライ、
ソース、グリーンサラダ、ポークポトフ
9月9日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、
菊花和え、豆乳仕立ての野菜汁
9月8日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、豚肉のケチャップ炒め、
れんこんとひじきのサラダ、大根と油揚げの味噌汁
スマートフォントラブル防止劇を見ました
らくりん座の皆様による「スマートフォンのトラブル防止啓発劇」を見ました。ゲームなどの課金トラブルについて分かりやすく学びました。もし、トラブルに巻き込まれてしまったら「188」に電話して相談するとよいことも知りました。
らくりん座の皆様、すばらしい劇をありがとうございました。
9月4日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏肉から揚げ、おひたし、ピリ辛味噌汁
9月3日(水)の給食
本日のメニュー
セルフ焼きそばパン(コッペパン、焼きそば)、牛乳、わかめと小松菜のツナあえ、
マスカットゼリー
避難訓練実施
学校で、竜巻や土砂災害が発生したことを想定して訓練を行いました。校長先生からは、栃木県で実際に起きた竜巻の体験談を交えたお話しがありました。
学校の様子
本日までスロースタート期間で13:00下校でした。各クラスとも落ち着いて学習に取り組んでいます。明日からサマータイム日課となり下校時刻が少し早くなります。
9月2日(水)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 マーボー豆腐
ごぼうサラダ
はちみつレモンゼリー
9月1日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ豚丼(ごはん、豚丼の具)、牛乳、
大根の甘酢和え、じゃがいもと豆腐の味噌汁
奉仕作業
暑い中、たくさんの皆様に参加していただき、奉仕作業を実施することができました。子供たちもよい環境の中で学習できます。ありがとうございました。
8月29日(金)の給食
本日のメニュー
セルフカレーソーセージサンド(スライスコッペパン、ソーセージのカレーソースがけ)
牛乳 ミネストローネ フルーツ杏仁
2学期始業式
夏休みが終わり、子供たちが元気に登校してきました。校長先生から「学校に来ると( )が楽しい」を見つけて元気に過ごしてほしい、とお話がありました。各クラスでは、2学期のめあてを考えたり係を決めたりしました。2学期は修学旅行や遠足、社会科見学、マラソン大会などたくさんの行事が予定されています。
境の夕暮れ 2025
「普段は学校 ときどき手作り子ども公園」今年度も境の夕暮れが盛大に開催されました。今年は、『盆踊り&お化け屋敷』境小学校の児童の他、たくさんの皆様にご来場いただきありがとうございました。
暑中お見舞い申し上げます
書写などの時間を使って、暑中見舞いを書きました。会議室の廊下に掲示してありますので、学校にいらした際にご覧ください。
1学期終業式
本日は終業式でした。校長先生の話では、スライドを使って1学期を振り返りました。また、代表児童による作文発表がありました。また、児童指導主任・学習指導主任から夏休みの生活についてお話がありました。明日から子供たちが待ちに待った夏休みです。充実した夏休みにしてほしいです。
7月17日(木)の給食
本日のメニュー
トマたま丼(ごはん、トマたま丼の具)、牛乳、
野菜とウインナーのスープ、冷凍みかん
7月16日(水)の給食
本日のメニュー
スパゲッティミートソース、牛乳、
トマトオムレツ、ごぼうサラダ、レモンタルト
7月14日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、揚げ餃子の酢醤油かけ、
わかめとツナの和え物、キムチスープ
ワックスがけ
今週は清掃強調週間で、いつもより少し長く清掃時間をとり、隅々まできれいに清掃しました。本日は最終日で、5・年生と職員でワックスがけを行いました。
7月11日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークカレー、
こんにゃくサラダ、アセロラゼリー
外遊び
暑い日が続いていましたが、久々に外遊びができました。子供たちは、ドッジボールやサッカー、ブランコなど思い思いに楽しみました。
読み聞かせ
本年度、3回目の読み聞かせがありました。各クラスともボランティアの方の読み聞かせにしっかりと耳を傾けたいました。
英語研修(3年生)
宇都宮大学の田村先生、市内の先生方やALTなど、多くの方に参加していただき、3年生の授業を見ていただきました。「What do you like~?」の表現を使って、相手の好きなもの絵を聞いたり答えたりする学習をしました。本校職員も、授業参観の他、授業研究会に参加しました。
7月9日(水)の給食
本日のメニュー
ミルクパン、牛乳、鶏肉のレモンソースがけ、
海藻サラダ、ポテトスープ
情報教育支援授業
本日は外部講師に来ていただき、4・5年生を対象に情報教育支援授業がありました。著作権について学びました。
すこやか表彰
本日は、市長さんと教育長さんにお越しいただき、3名の児童を表彰していただきました。那須烏山市では、児童生徒のよいところを認め、伸ばすために年2回表彰の機会を設けています。