学校の様子
花立タイム
本日の花立タイムは全校生によるケイドロでした。12月とは思えないくらい暖かな日で、みんな楽しむことができました。
3年社会科見学
3年生6名が那須烏山警察署を見学しました。ビデオで事故の恐ろしさや自転車の正しい乗り方などについて学習しました。不審者に手をつかまれたり、首にに腕を回されたときの対処の仕方(護身術)も教えていただきました。さらに事故処理車を見せていただいたり、パトロールカーの中に入らせていただいたりしました。
授業参観
本日は授業参観でした。3年生以上の外国語・外国語活動をみ見ていただきました。また、お囃子、修学旅行や総合的きな学習の発表、家庭科、歌、リコーダー、ダンス、できるようになったこと、かけ算九九など、学年に応じて様々な内容で発表しました。保護者の皆様、たくさんの参観ありがとうございました。
12月6日の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳
コーンとブロッコリーのサラダ
ポテトオムレツ マカロニのクリーム煮
12月5日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうゆ炒め
グリーンサラダ ワンタンスープ
12月4日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 野菜コロッケ 小袋ソース
ササミとキャベツのサラダ なめこ汁
校内マラソン大会
本日は、晴天に恵まれ、マラソン大会を実施することができました。校長先生からは、「2つに勝ってください」とお話がありました。一つは自分の練習のタイムよりも1秒でも縮めること、もう一つは,自分の心の弱さに勝つことです。3位までに入った児童は昼休みに表彰されました。記録賞は後日配布します。保護者の皆様、ぜひ、お子様の頑張りを褒めてあげてください。たくさんの応援ありがとうございました。
感謝の会
本日は、日ごろ大変お世話になっている方に来ていただき、感謝の会を開きました。都合が悪く欠席の方もいらっしゃいましたが、15名もの方に着ていただくことができました。感謝の気持ちをこめて、子供たちから花や手紙、首かざりを贈呈させていただきました。また、歌のプレゼントや代表によるお礼の言葉を読み上げました。これからも、境小のためによろしくお願いします。
11月30日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ
のり酢和え、キムチスープ
レモンタルト
11月29日の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 肉だんご
ほうれん草のツナ和え
焼きそば
花いっぱいにしよう2
今年度、2度目の花いっぱいにしようがありました。学年ごとに、花壇にビオラを植えました。また、池澤様からいただいたユリを植えました。これから大切に世話をして、きれいな花を咲かせようと思います。
不審者対応避難訓練
那須烏山警察署の方に来ていただき、不審者対応の避難訓練をしました。さすまたの使い方や、不審者が来たときの対応などについて指導していただきました。校長先生からの「自分の命は自分で守る」まさかの時にどうやって命を守るかを訓練しておくことが大切、というお話を真剣に耳を傾けていました。
CVタイム
本日からCV(クリーンボランティア)タイムが始まりました。自分たちで決めた場所をきれいにしました。今回は、校庭の落ち葉を集めていた班を紹介します。
11月27日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
みどりのサラダ ヨーグルト
11月24日の給食
本日のメニュー
バターコッペパン ブルーベリージャム
牛乳オムレツ コールスローサラダ
クラムチャウダー
児童集会
本日は、栽培福祉委員会の発表でした。これから植えるパンジーについてのクイズや、来週月曜日から始まる赤い羽根募金などに関するクイズが出されました。その後、今週は姿勢ウィークということで、保険給食委員による姿勢体操を行いました。
11月22日の給食
本日のメニュー
ちゃんぽんうどん
(ゆでうどん ちゃんぽんスープ)
牛乳 春巻 こんにゃくサラダ
6年校外学習
理科の学習の一環で、小塙露頭に地層を見に行きました。天気がよく、太平寺の紅葉もがきれいでした。地層がずっと広がっていることを実感していました。近くに落ちている石(凝灰岩)を割ると、貝の化石が出てきました。「もっと割りたい」ととても意欲的でした。また、川の流れを変えて稲を作っていることを知り、驚いていました。
11月21日の給食
本日メニュー
ごはん 牛乳 納豆
小松菜ともやしの梅肉あえ
豚肉と野菜の煮物
校内計算テスト
全校一斉に計算テストを行いました。1年生は足し算、2年生はかけ算、3年生は4年生は計算のきまり、5年生は平均、6年生は円の面積などが中心の問題でした。本日、採点をして持ち帰ったので、ご覧ください。
11月20日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 まぐろカツ
かりぽりあえ きのこ汁
マラソン練習
12月1日の校内マラソン大会に向けて、業間に練習を頑張っています。
本日の学び
6年生は版画の作成中でした。
4年生は国語で文を書くための情報を集めて整理していました。タブレットや図鑑を使用して、たくさんの情報を集めていました。
1年生の算数では、タブレットを使用して練習問題をたくさん解いていました。
本日は雨が降り続いていて、外には行けない一日でした。
寒いので、暖房をつけ始めるクラスもありました。
11月17日の給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳
キャベツとブロッコリーのサラダ
ハンバーグケチャップソース
中山かぼちゃのポタージュ
花立タイム
今日の花立タイムは、3・4年生の国語の話し合い活動の学習の中で決めた1・2年生との合同共遊「だるまさんころんだ」を実施しました。3・4年生を中心に、楽しく活動ができました。
5・6年生は、こおりおにをしました。
校庭の銀杏です
11月16日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 プルコギ風炒め物
青菜と豆腐のかきたまスープ
情報教育
情報教育指導の先生をお招きして、授業が行われました。
3・4年生は、グーグルスライドを使って資料作成に挑戦していました。テーマは「5・6年生になったら」でした。
6年生は、キャンバのソフトを利用して修学旅行のスライド作成を行いました。どのような作品に仕上がるのか楽しみです。
校内マラソン大会に向けて
12月1日に校内マラソン大会が行われます。
本日より業間終わり頃の5分間にマラソンの練習が始まりました。
青空の下、元気いっぱい走っていました。
読み聞かせ
読み聞かせボランティア(5名)に来ていただき、朝の活動の時間に読み聞かせが行われました。いろいろなジャンルの本を読んでいただけるので子どもたちも真剣に聞いていました。
3・4年生のところでは、「嘘をついてしまっても正直に謝ることの大切さ」に関する内容でした。子どもとたちの心に響いていたようです。
11月15日の給食
本日のメニュー
食パン いちごジャム 牛乳
スパイシーチキン ポテトスープ
ブロッコリーとチーズのサラダ
11月14日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さばの塩焼き
豚肉とごぼうの煮物 大根と厚揚げのみそ汁
CVタイム
本日はCVタイム(クリーンボランティア活動)の話合いを行いました。きれいにしてほしい場所のリクエストの中から、自分たちできれいにしたいところを話し合って決めました。
11月13日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のみそだれ焼き肉
ごまあえ がんぴょうのみそ汁
4年校外学習
まず、長谷川陶苑に行き、ろくろ体験をしました。茶碗やコップなど1人2つずつ作り、どちらか1つを焼いていただくとになっていました。仕上がりが楽しみです。その後、すぐ近くの益子の森を散策し展望塔に上りました。お昼から、少し雨が降って来ましたが、旧浜田庄司氏旧宅でゆっくりお昼を食べることができました。その後、買い物をして帰って来ました。子供達にとってよい体験となりました。
消防署見学
3年生6名が那須烏山消防署を見学させていただきました。施設を丁寧に案内していただき、その後、救急車や消防車を見せていただきました。子供たちは、見るもの聞くものに興味深々で、質問も積極的にできました。
11月9日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしの梅煮
マカロニサラダ 鶏だんごのみそ汁
全校集会(表彰)
全校集会があり、体力テストのS級認定証、水泳大会、陸上競技大会、JAまつりなどの表彰がありました。終わった後、保健・給食委員会主催で姿勢体操をしました。
11月8日の給食
本日のメニュー
スパゲティミートソース
(ゆでスパゲティ ミートソース)
牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ
ミニたい焼き
おじいちゃんおばあちゃんに学ぼう
本日は4名の方に参加していただき、お手玉やあやとり、竹とんぼなどで遊びました。1・2年制の児童は夢中になって楽しく遊蕪湖とがでいました。ありがとうございました。
11月7日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 とり肉の漬け込み焼き
きんぴらごぼう じゃがいもとわかめのみそ汁
11月2日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 いかの照りマヨ焼き
ひじき煮 どさんこ汁
11月1日の給食
本日のメニュー
ミルクパン 牛乳 ポテトコロッケ
小袋ソース キャベツとコーンのサラダ
10月31日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 かぼちゃ型ハンバーグデミグラスソース
中山かぼちゃポタージュ えだ豆のサラダ パンプキンババロア
10月30日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さばのみそ煮
切りこんぶとじゃがいもの炒め煮 かみなり汁
修学旅行20
最後の目的地は東京スカイツリーです。終始、展望台からの景色に魅了されました。
これから、たくさんの思い出とお土産を持って、栃木県に帰ります。
修学旅行19
早めのランチを皇居近くのレストランでいただきました。9種類の惣菜を楽しめる「くすのき御膳」に大満足!ごちそうさまでした。
修学旅行18
皇居外苑を散策しました。楠木正成像を見たり、広々とした皇居をゆっくり歩いたりしました。規模の大きさに驚いています!
修学旅行17
国会議事堂を見学しました。歴史的な建物や議員や記者の方々に圧倒されました。 次は皇居を散策します!
修学旅行16
東京グランドホテルを出発し、国会へ向かいます。
晴れた空で、気持ちがいいです。
修学旅行15
おはようございます。本日もお天気に恵まれ1日がスタートしました。朝食ビュッフェをいただき、お腹いっぱいです。皆、元気に活動開始です。
修学旅行14
夕食は洋食でした。円卓で楽しく美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
修学旅行13
東京グランドホテルに到着しました。
日中の疲れも見せず、全員元気です。
18時30分から夕食です。
修学旅行⑫
鎌倉を出発し、大黒PAでお手洗い休憩を終えました。東京グランドホテルに向かっています。道中、東京湾や横浜港、離
陸したばかりの飛行機、フジテレビなど見所がたくさんです!
修学旅行⑪
鶴岡八幡宮に集合し、お参りをしました。
みんな元気です。
歩いて足が痛い人もいるそうです…
修学旅行⑩
班別行動のお昼の後、お土産を見たり、買ったりして大忙しです。楽しい時間もつかの間です。
修学旅行⑨
江ノ電に乗りました。
鎌倉駅がとても混んでいましたが、協力してお店に行き、買い物していました。
修学旅行⑧の続き
班別行動1、3班長谷寺を拝観しました。
修学旅行⑧
班別行動2班
江ノ電で、長谷駅から鎌倉駅へ行きます。長谷駅を探したり、切符を買ったり、皆で協力しています。お天気が良くて暑くなってきました!
修学旅行⑦
鎌倉に着き、大仏を見ました。全長13メートルの大仏に圧巻されています。今から班別行動です。レッツゴー!!
修学旅行⑥
江ノ島付近にやって来ました。もうすぐ鎌倉です。車内では、綺麗な海や江ノ電などを目の前に目をキラキラさせています。
修学旅行⑤
厚木PAでお手洗い休憩を終えました。車内では、近くに見えてきた富士山やバスガイドさんのクイズや歌を楽しんでいます!
修学旅行④
車内から、富士山やスカイツリーを見ることができました。雲ひとつない青空で、修学旅行日和です!
修学旅行③
予定どおり佐野PAに到着しました。皆でお手洗い休憩。新鮮な空気を吸ってリフレッシュ!
修学旅行②
バスの中では、皆でしりとりをしています。眠そうな児童もいましたが、しりとりで頭の体操をして目覚めてきました!
修学旅行①
6年生14名が全員そろって元気に出発しました。おうちの方のお見送りありがとうございました。今後、現地からホームページを更新していきますので、ぜひ、ご覧ください。
10月24日の給食
本日のメニュー
セルフビビンバ(ごはん 焼き肉 ナムル)
牛乳 水ぎょうざスープ
10月23日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ホッケ塩焼き
こんにゃくサラダ 豚汁 アセロラゼリー
10月20日の給食
本日のメニュー
牛乳パン 牛乳 チキンナゲット②
大根とハムのマリネ ブラウンシチュー
音楽鑑賞教室
本日は栃木県オペラ協会の皆様によるヘンゼルとグレーテルの公演がありました。まず始めに校長先生が魔法使いにふんして登場して、会場は大いに盛り上がりました。オペラは初めてという児童も多く、歌声やプロジェクションマッピングの演出など貴重な体験をすることができました。最後に全校生と一緒に校歌を歌っていただきました。すばらしい歌声でした。
読み聞かせ
ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。大型の本を読んでいただいたり、手作りのマスコットを使って読んでくださったり工夫していただきありがとうございました。きれいなお花もいただき、玄関に飾らせていただきました。
10月18日の給食
本日のメニュー
はちみつパン 牛乳 コーンコロッケ
マカロニサラダ オニオンサラダ
10月17日の給食
本日のメニュー
セルフ鶏そぼろ丼(ごはん 鶏そぼろ) 牛乳
おひたし 豆乳仕立ての野菜汁
紙すき体験
4年生が「和紙の里」で紙すき体験を行いました。和紙はこうぞという木の皮からできることや、洋紙との違いなどについて学習しました。2人1組になって、担当の方のお話をよく聞きながら、2枚ずつ紙すきを行いました。仕上がりまで1週間程度かかるとのことで、完成が楽しみです。
10月16日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き
ほうれん草とコーンの和えもの すいとん汁
3年生遠足
3年生は、子ども科学館に行きました。プラネタリウムを見たり、展示物を見たり体験したりして楽しみました。すばらしい天気に恵まれ、おうちの人に作ってもらったお弁当をおいしく食べました。また、おこづかい500円分の買い物を楽しみました。
1・2年生遠足
よい天候に恵まれ、とちぎわんぱく公園とおもちゃ博物館に行きました。アスレチックで思い切り遊んだり、おもちゃで遊んだりしました。おうちの人に作ってもらったお弁当をおいしそうに食べていました。
陸上練習4日目
本日も、記録向上を目指して、各種目ごとに練習を行いました。来週21日が陸上競技大会となります。
花立タイム
本日は、なかよし班交流でおにごっこをして楽しく遊びました。
10月12日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮
かわりきんぴら さつまいものみそ汁
10月11日の給食
本日のメニュー
黒とうパン 牛乳 肉団子
スパゲティナポリタン ポテトサラダ
各学年の授業の様子
国語や算数、英語など、各学年とも頑張って取り組んでいます。6年生の画像は昨日の英語の様子です。
陸上練習3日目
あいにく雨が降ってきてしまいましたが、体育館で工夫しながら練習を行いました。
2年 情報教育授業
本日は、スキットの方に来ていただき、2年生がタブレットのい使い方を学習しました。ビスケットというアプリを使って、プログラミングを体験しました。
10月10日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 トマトハヤシライス
ブロッコリーとチーズのサラダ 目の愛護ゼリー
委員会活動
後期になって始めての委員会活動がありました。新メンバーで仕事の内容を確認したり、役割分担を決めたりしました。
陸上練習
10月21日の南那須地区の陸上競技大会に向けて、5日から放課後の陸上練習が始まりました。大会に出られるのは、標準記録を突破した児童たちです。
10月6日の給食
本日のメニュー
食ぱん 県産いちごジャム 牛乳 鶏肉のバジル焼き
スパゲティサラダ コーンポタージュ
花立タイム
本日は、ペア学年で遊びました。1・2年は花いちもんめ、3・4年、5・6年生はそれぞれドッジボールをして楽しみました。
10月5日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮
ハムサラダ 沢煮椀
3年社会科見学
3年生がベイシア烏山店を見学させていただきました。バックヤードを見せていただき、全員が入れる大きな冷蔵庫に入れていただいたり、揚げ物やお寿司を作っている様子などを見せていただいたりしました。見学が終わると、500円分の買い物をしました。
10月4日の給食
本日のメニュー
セルフフルーツサンド(スライス入りコッペパン フルーツクリーム)
牛乳 ナスのトマトグラタン 野菜とウィンナーのスープ
10月3日の給食
本日のメニュー
セルフカツカレー(ごはん ヒレカツ きのこカレー)
牛乳 花野菜サラダ
手洗い教室
養護教諭が5年生を対象に手洗い教室を行いました。手をよく洗ったつもりでも、手洗いチェッカーで確かめるとまだ汚れが残っていることが分かりました。正しい手洗い方法を学びました。
お囃子練習
本日から、5年生がお囃子の準備と片付けを担当することになりました。本日もそれぞれのパートに別れて練習を行いました。お囃子会の皆様ありがとうございました。
花壇の除草
今日の清掃は各学年の花壇の除草を行いました。少し暑かったですが、さわやかな秋の風がふいていました。
10月2日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 とり肉のごまみそ焼き
きりぼし大根のいため煮 なめこのみそ汁
教育実習最終日
4週間の教育実習の最終日を迎えました。サプライズで、3・4年生が企画したお別れ会をしました。ぜひ、先生として那須烏山市に戻ってきてくれることを楽しみにしています。
9月29日の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース
みどりのサラダ にんにくとベーコンのスープ
十五夜ゼリー
校庭の除草
朝の活動で続けてきた除草も今日で一区切りとなりました。草もずいぶんなくなりました。もうすぐ陸上競技大会の練習が始まります。
花立タイム
今日の花立タイムは、全校生56名で「だるまさんの1日」をして遊びました。「だるまさんがわらった。」「だるまさんがなわとびをした。」だるまさんの1日を想像して、さまざまな指示が出ました。