学校の様子
後期委員会活動 開始!
新しいメンバーで、後期の委員会活動がスタートしました。計画を立てたり、仕事の内容を確認したりしました。保健・給食委員会は校庭の砂をならす仕事始めていました。
」
花立タイム 英語
今月の花立タイムは英語を使ったゲームを行います。本日は、体育館でフルーツバスケットをして楽しみました。
3年生 社会科見学
3年生は社会科でスーパーマーケットについて学習しています。
スーパーマーケットのひみつを探るために、ベイシア烏山店に行ってきました。
店長さんにバックヤードを案内していただき、ひみつをたくさん教えていただきました。
そのあと、500円以内でおうちの人と相談してきた
ゴミ袋や歯ブラシ・歯磨き粉・ボールペンなどをセルフレジを使って上手にお買い物していました。
10月4日の給食
本日のメニュー
牛乳パン 牛乳 コーンコロッケ
マカロニサラダ ポテトスープ
10月3日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 厚焼き玉子
春雨サラダ マーボー豆腐
おはなし会 6年
南那須図書館の方にきていただき、おはなし会をしていただきました。「文房具の休み時間」という本を読み聞かせしていただきました。えんぴつ、消しゴム、色えんぴつ、ボールペン、修正液、砂消しゴム……子どもたちにとって身近な文房具が、それぞれ「かくこと」「消すこと」について、原理としくみが紹介された本です。他にももう1冊「すごいね!みんなの通学路」を読んでいただき、他にもおすすめの本を紹介していただきました。今後、全てのクラスで実施されます。
全校集会(表彰・校長講話)
全校集会が行われました。運動や学習にがんばった子どもたちが表彰されました。
校長先生からは、10月になり残り半年、行事などもたくさんあるがしっかりと目的をもって分からないことはしっかりと調べて主体的に取り組もうという話がありました。
そこで、10月は「神無月」。日本中の神様があるところに行っていたというので、どこに行ったのか、調べてみようという問題が出されました。
休み時間には、答えが分かった3年生たちがうれしそうに校長室に来ていました。
10月2日本日の給食
本日のメニュー
フルーツサンド(食パン・フルーツクリーム)
牛乳 肉団子
野菜とウインナーのスープ
10月1日の給食
本日のメニュー
ごはん セルフ鶏そぼろ丼(鶏そぼろ おひたし)
牛乳 まろやか味噌汁
市学力調査モニター
今年度から、4〜6年生の市学力調査がタブレットを使って行われます。それに先立って、1学年下の理科のテスト問題に取り組みました。入力にも慣れ、スムーズに解答できている児童がふえました。
9月30日の給食
本日のメニュー
キンパ風手巻きごはん(ごはん 手巻き海苔
焼肉 たくあん入りナムル)
牛乳 韓国風味噌汁
9月27日の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 牛肉コロッケ
ソース グリーンサラダ
マカロニのクリーム煮
9月26日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さばカレー醤油焼き
ゆかり和え じゃがいもとわかめの味噌汁
9月25日の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 焼きそば
わかめと小松菜のツナ和え
ヨーグルト
聞き取り名人
本校では、月1回、話をよく聞き取り、聞き取った内容や感想を学年に応じて文章に表したりまとめたりすることができるようにすることをねらいに「聞き取り名人」を実施しています。そのために必要なメモの取り方も学びます。
9月24日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 揚げ餃子の酢醤油かけ
バンサンスー
かんぴょうボールの中華スープ
キリンフレンドチャレンジカップ
東京狛江市の小学生24名と境小の児童22名が参加し、キリンフレンドチャレンジカップが開催されました。元、日本代表の松井大輔さん、岩渕真奈さんをスペシャルゲストに迎えました。このイベントは、キリンホールディングスと日本サッカー協会が社会貢献活動の一環として行っているものです。サッカーを通じた”つながるよろこび”を届けることを目的に開催されており、今回で2回目となります。全国で二番目に小さい狛江市と那須烏山市で最も少ない学校の交流となりました。お互いに自己紹介をした後、日本代表カレーを食べ、校庭でゲームやサッカーをしました。その後、トークイベントなどで交流を深めました。
臨海自然教室14
最後の活動は創作活動「貝の根付け」でした。集中して作り上げました。
その後、退所式を行いました。施設の方の挨拶では、礼儀正しいところを称賛いただき、これからの自信に繋がることでしょう✨
今から、境小学校に戻ります。
花立タイム
本日は、暑さが厳しいので、室内での活動になりました。カルタ、ウノ、ホットポテト、トランプなどをして、各班とも楽しく遊ぶことができました。
臨海自然教室13
皆で協力して塩を作りました。暑くても一生懸命作りました。美味しさもひとしおです✨ミネラル補給✨
塩はお土産で持ち帰ります。
その後、最後のランチをいただきました!
空いた時間に、広場でアスレチックです。皆で楽しく遊びました!
臨海自然教室12
塩づくりスタートしました。
汗だくになりながら
作成しています。
マッチ1本で上手に火をつけた班がありました。すばらしいです
できあがりが楽しみです
5年臨海自然教室11
朝ごはんをもりもり食べて、本日スタートです。皆で朝の海を眺めました✨
5月臨海自然教室10
皆で1日の振り返りをしました。「ルールを守って活動することができた。」「協力して砂の造型を完成させた。」など記録をしていました。充実した1日になったようです。
5年臨海自然教室9
本日最後の活動
ナイトハイクを行いました。
月が海面にうつっていて
感動的でした
目を閉じて波の音や風を感じて来ました
夜の海岸で貝殻やカニを見つけました。
全員元気に活動しています。
5年臨海自然教室8
夕飯では白身のフライやポテトなどを美味しくいただきました。たくさん活動したので、男子だけではなく女子もおかわりして美味しそうに食べていました!
5年臨海自然教室7
波と鬼ごっこや水汲みリレー、砂の造型を楽しみました。最後に皆で記念撮影✨
授業の様子
今日は、5年生が臨海自然教室でいませんが、他の学年の子たちも元気に頑張っています。
5年臨海自然教室6
お昼のカレーをたくさん食べました。おかわりしている人もいました。
エネルギー満タンです。
午後の活動が始まりました
波と鬼ごっこです
多くの人が鬼につかまりました。
笑い声が響き渡っています
9月19日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
インド煮 小松菜の味噌汁
5年臨海自然教室5
ランチの時間です。カレーやコロッケ等のおかずを美味しくいただいています。
、%
5年臨海自然教室4
無事に到着しました。
みんな元気です。
入所式です。静かに話を聞いてます。
臨海自然教室3
バスから海がみえて喜んでいます。
雨はやみました。
もうすぐ、到着します。
5年臨海自然教室2
予定どおり「道の駅 常陸太田」にて休憩をしました。リフレッシュして、皆元気に再出発です!
5年臨海自然教室 1
5年生、11名が出発式の後、職員や保護者に見送られて、予定通り元気に出発しました。
9月17日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
ステーキソースハンバーグ
さつまいもサラダ けんちん汁
十五夜デザート
9月13日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークカレー かむかむ海藻サラダ
メロンクリームソーダ風ゼリー
読み聞かせ
本日は図書ボランティアの皆様に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。子供たちは、集中してきくことができました。いつも、ありがとうございます。
親子活動(2・3年生)
2・3年生はピザ作りをしました。焼きたてのピザを食べて、とてもおいしかったようです。1~2枚食べて、あとはお土産にしました。
親子活動(4・5年生)
4・5年生はジェスチャー伝言ゲームの後、クレープ作りをしました。さらに、親子で給食を楽しみました。おうちの方も久しぶりの学校給食で、和気あいあいと楽しく食べることができました。
親子活動(6年生)
6年生は、フォトフレーム作りをしました。ビーズや貝殻などをつけて、すてきなフォトフレームを作ることができました。どんな写真を入れるのか、楽しみです。
親子活動(1年生)
1年生は、親子活動でピザ作りをしました。思い思いにトッピングし、焼き上がった熱々のピザをおいしくいただきました。
9月10日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き
のり酢和え 沢煮椀
除草作業2日目
本日も朝の活動で校庭の除草作業を行いました。今週は、明日の朝8:05~8:15に実施予定です。もし、児童と一緒に除草をしてくださる方がいらっしゃれば、うれしいです。
校庭の除草
夏休み後、校庭にたくさん草が生えてしまいました。子供たちは朝の活動を校庭の除草にして頑張っています。もし、地域の方で校庭の除草のお手伝いをしてくるださる方がいらっしゃいましたら、職員室にお声かけをお願いします。
9月9日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き
菊花和え 豆乳仕立ての野菜汁
9月6日の給食
本日のメニュー
セルフハンバーガー(丸パン、ハンバーグ)
牛乳 マリネサラダ ミネストローネ
英語力向上研修
本日は、宇都宮大学の先生、市内の英語担当の先生方、ALTなどが一堂に集まり、授業研究を行いました。3年生の児童は学習した「What ~ do you like?」の表現を使って、職員室の先生にインタビューをする練習を熱心に行っていました。
9月5日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしのごま煮
塩昆布和え 豚肉と豆腐のくず煮
9月4日の給食
本日のメニュー
はちみつパン 牛乳 かぼちゃひき肉フライ
コーンサラダ 野菜スープ
食に関する指導
那須烏山市の栄養士さんに来ていただき、5年生を対象に食に関する指導をしていただきました。主食や副菜などの言葉を教えていただいたり、栄養バランスのとれた食事について学んだりしました。
9月3日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 冷奴
ホイコーロー 担々春雨スープ
授業の様子
暑い日が続いていますが、各学年ともエアコンの効いた部屋で頑張って学習しています。
9月2日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい
麻婆豆腐 わかめともやしのナムル
8月30日の給食
本日のメニュー
米粉パン いちごジャム 牛乳
アンサンブルエッグ 海藻サラダ
野菜とウィンナーのスープ
8月29日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 花野菜サラダ
チキンカレー ヨーグルト
2学期始業式
39日間の夏休みが終わり、子供たちが元気に登校してきました。校長先生からは、目標をもって生活することの大切さについてお話がありました。詳しい内容については、校長先生の記事をお読みください。
奉仕作業
少し天気が心配されましたが、無事に奉仕作業を実施することができました。子ども達も一生懸命に働いてくれました。朝早くから参加してくださった皆様、ありがとうございました。おかげで、2学期が気持ちよく迎えられそうです。
「境の夕暮れ」のお知らせ
たくさんの皆様のお越しをお待ちしております。
校内研修3
本日も外部講師の先生をお招きして、学習指導に関する研修を行い学力向上の手立てを考えました。
校内研修1、2
本日は、外部講師をお招きして、児童指導に関する研修を行いました。
そして午後は、全国学力学習状況調査、とちぎっ子学力調査について分析を行いました。
暑中お見舞い申し上げます
16日に手紙の書き方講座で作成したものです。個人懇談などで学校にいらした際に、ぜひご覧ください。
1学期終業式
本日は1学期終業式でした。校長先生と、スライドの写真を使って1学期を振り返りました。1年生もすっかり学校に慣れ、2〜5年生も少しずつ成長した1学期でした。夏休みは不動の定点(いつも同じ時間に決まったことをする)を大切にして規則正しい生活を心がけてほしいという話や安全に気をつけて夏休みにしかできない体験を積んで、また元気に2学期に学校に戻ってきてほしいというお話がありました。また、2,4,6年生の代表児童が作文発表を行いました。
学校環境衛生検査
学校薬剤師の落合先生にご来校いただき、学校環境衛生検査を実施しました。年に2回行う定期検査です。教室の空気(二酸化炭素や温度、相対湿度、浮遊粉じん、気流)、照度、騒音の検査をしていただきました。これからも、安全安心な環境維持に努めていきます。
7月18日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 夏野菜カレー
海藻サラダ アセロラゼリー
7月17日の給食
本日のメニュー
食パン、レーズンクリーム、牛乳、
厚焼きたまご、ポテトサラダ、
マンハッタンクラムチャウダー
ヘチマの観察
5年生が春に種まきしたヘチマが順調に育っています。雄花の観察をしました。
手紙の書き方教室(上学年)
午後は、上学年が手紙の書き方講座を受けました。上学年は、ヒマワリの絵を思い思いにかき、絵の具で染めました。
7月16日の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、
ごぼうサラダ、茎わかめ中華スープ
手紙の書き方教室(下学年)
小木須郵便局長さんに来ていただき、3・4校時、1~3年生が「手紙の書き方講座」を受けました。郵便局の仕事や手紙・切手などについてお話いただいた後、葉書に宛名や住所を書きました。保護者の皆様、宛名や住所を事前に準備してくださりありがとうございました。局長さんが準備してくださった折り紙でひまわりの貼り絵をしました。実際に投函しますので、ご覧いただいている皆様に届くかもしれません。
ワックスがけ
今週は清掃強調週間で、いつもよりも少しだけ清掃時間を長くして隅々まできれいにすることができました。最終日の今日は、5・6年生と先生方でワックスがけをして床がピカピカになりました。
本日の学び
3年生が理科の授業で、ゴムの力を使って車を走らせました。算数で学習した巻き尺の読み方を使って正確に走った距離を測ることができました。
7月12日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 野菜入り肉団子
ゴーヤチャンプルー ワンタンスープ
水泳の学習!!
本年度最後の水泳の学習がありました。泳ぎの練習をしたり、泳力テストをしたりしました。最初に比べて、長い距離泳げる児童が増えました。
7月11日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 オムレツ さばの竜田揚げ
フレンチサラダ ピリ辛味噌汁
English day(イングリッシュ・デイ)
境小学校では、授業時数特例校として3年生以上の学年で英語の時間をプラス1時間で行っています。英語の学習の充実のため、本日は市内のALTの先生にも来ていただき、「English day」を開催しました。日ごろ学習している英語の表現を使ってALTと自己紹介をしたり、ゲームをしたり英語に親しむ活動がたくさんできました。English dayは、2ヶ月に一度くらいのペースで実施する予定です。今後が楽しみです!!
7月10日の給食
本日のメニュー
バターパン 牛乳 オムレツ
フレンチサラダ トマトスパゲティ
7月9日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ
海藻サラダ 小松菜のみそ汁
7月8日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい
チャプチェ もずくの中華スープ
英語の授業
水曜日と金曜日、境小学校では3〜6年生は英語専科と2名のALTで授業を行っています。1・2年生は隔週でALT1名と担任や担当教員1名で英語に親しんでいます。
6年社会科見学
本日は6年生が社会科の学習で、なす風土記の丘に行きました。駒形大塚古墳と下侍塚古墳を見学したり、勾玉づくりを体験したりしました。
7月5日の給食
本日のメニュー
七夕献立
黒糖パン 牛乳 星のコロッケ
小袋ソース グリーンサラダ
七夕汁 七夕デザート
花立タイム
今日の花立タイムはなかよし班活動でした。外は暑かったので、室内でハンカチ落とし・トランプ・UNO・かるた等をして楽しく遊びました。
7月3日の給食
本日のメニュー
マーボーラーメン(中華麺 マーボーラーメンスープ) 春巻き 牛乳 フルーツヨーグルト
旧境小学校見学
全校児童と保護者や地域の方で希望された方で旧境小学校を見学しました。なかよし班に保護者や地域の方についていただき、昔の境小の話を聞きながら見学しました。
7月2日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ゆばとワカメのみそ汁
いわしのごまみそ煮 のり酢和え
旧境小学校見学に向けて
3日に旧境小学校を見学するにあたって、校長先生からオンラインによる旧境小についてのお話がありました。巨大すべり台があったことや、木造校舎について写真を見ることで見学への期待が高まりました。
7月1日の給食
本日のメニュー
セルフビビンバ(ごはん 焼肉ナムル)
牛乳 豆乳パンナコッタ 豆腐とワカメのみそ汁
七夕飾り
各学年またはクラスで、短冊に願いをこめて、七夕飾りをつくりました。ぜひ、来週の授業参観の時にじっくりご覧ください。
楽しいクラブ活動
各クラブとも工夫をこらして、楽しく活動しています。
6月28日の給食
本日のメニュー
はちみつパン 牛乳 鶏肉のバジル風味焼き
花野菜サラダ ポトフ
花立タイム
少し、暑かったですが、6年生を中心になかよし班で楽しく遊びました。
6月27日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 冷やっこ
青椒肉絲 トックスープ
6月26日の給食
本日のメニュー
ゆでスパゲティ ミートソース
牛乳 ごぼうサラダ アセロラゼリー
今日の学び
5年生理科、「メダカのたんじょう」の学習でビオトープのメダカはえさをあげないのにどうして元気に育っているかを調べました。ビオトープから取ってきた水草や藻などにまじって、ミジンコやゾウリムシなど様々な微生物がいることが分かりました。
昼休み
今日の昼休みは、バッタ探しに夢中の子たちが・・・
「これはショウリョウバッタだよ!」と教えてくれました
1年生は、体育で竹馬をやったようで、昼休みにも一生懸命練習をしてました。
6月25日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さば韓国風焼き
チョレギ風サラダ 韓国風味噌汁
オオムラサキ放蝶
本日はオオムラサキ公園に行って、オオムラサキを放蝶しました。今年は成虫になるのが例年より早かったそうです。
お囃子練習
お囃子ボランティアのみなさんと一緒にリズムよいお囃子を奏でていました。
汗を拭きながらも、集中して練習に取り組んでいました。
6月24日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き炒め
梅かつお和え なすのみそ汁
ユリが咲き始めました
学校ボランティアの池澤さんにいただいたユリが咲き始めました。