学校の様子
修了式
本日、1校時、修了式が行われました。各学年の代表が校長先生から修了証書を受け取りました。また、修了生代表児童に進級賞が渡されました。校長先生の式の言葉では、画像を見ながら1年間の成長を振り返りました。
3月13日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 白身魚のチリソースがけ
中華風もやし和え チンゲンサイと豆腐のスープ
3月12日(水)の給食
本日のメニュー
食パン いちごジャム 牛乳
トマトオムレツ ツナレモンサラダ
野菜シチュー
3・4年体育
サッカーの学習をしました。3・4年生、男女混合で試合も行いました。最近、暖かい日が増えてきましたが、花粉がたくさん飛んでいます。
3月11日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん・豚そぼろ・おひたし)
牛乳 中華風けんちん汁
3月10日(月)の給食
本日のメニュー
赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉のから揚げ
のり酢和え すまし汁
3月7日(金)の給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳 豚肉のワイン風味焼き
フレンチサラダ ふわふわミモザスープ
6年生ありがとうの会
本日は、「6年生ありがとうの会」を行いました。5年生中心に企画・運営をし、さまざまな場面で活躍し、優しく面倒を見てくれた6年生に感謝の気持ちを表しました。なかよし班で校内ウォークラリーを行い、楽しい時間を過ごしました。下級生からはメッセージがはられたブックスタンド、6年生からは自分たちで作った雑巾をそれぞれ送りました。
3月6日(木)の給食
本日のメニュー
セルフ豚キムチ丼(ごはん、豚キムチ丼の具) 牛乳
わかめともやしのナムル ワンタンスープ
3月5日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 焼きそば
かんぴょうサラダ ヨーグルト
雪景色
4日と5日は、安全確保のため、2時間遅れの登校でした。
3月4日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークカレー
ブロッコリーと海藻のサラダ
3月3日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ五目ごはん
(ごはん、五目ごはんの具)
牛乳 さわら西京焼き
じゃがいもときぬさやの味噌汁
ワックスがけ
今週は清掃強調週間でした。いつもより少しだけ清掃の時間を長くして、隅々まできれいにしました。5・6年生と職員でワックスがけをし、床がピカピカになりました✨
2月28日(金)の給食
本日のメニュー
セルフツナサンド(コッペパン、ツナサラダ)
牛乳 マカロニのクリーム煮
2月27日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ
わかめともやしのナムル ピリ辛とん汁
2月26日(水)の給食
本日のメニュー
牛乳パン 牛乳 ナポリタン
ブロッコリーとチーズのサラダ はちみつレモンゼリー
2月25日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のケチャップ炒め
れんこんとひじきのサラダ 大根と油揚げの味噌汁
Look that way!
本日の花立タイムは、「英語で遊ぼう」でした。「Look that way!」は日本語で「あっち向いてホイ」です。「Rock,Scissors,Paper」のかけ声でじゃんけんをし、勝った人が「Look that way!」と言います。境小学校では、じゃんけんを使ったゲームが人気で、いつも盛り上がっています。
2月21日(金)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 コロッケ
ソース コーンサラダ ポークポトフ
2月21日(金)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 コロッケ ソース
コーンサラダ ポークポトフ
2月20日(木)の給食
本日のメニュー
烏山小6-1オリジナル献立
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き
海藻サラダ キムチスープ
2月19日(水)の給食
本日のメニュー
食パン チョコクリーム 牛乳
オムレツ 野菜のチャウダー
聞き取り名人
今年度最後の「聞き取り名人」が実施されました。各学年の実態に合わせた読み物を聞き、メモをとったり自分の考えをまとめたりすることができました。
2月18日(水)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 焼魚(ほっけ)
切り干し大根の煮物 根菜ごま汁
2月17日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ二食丼(ごはん そぼろ おひたし)
牛乳 すいとん汁
「境の日」開催!!
暖かな日差しのもと、境の日が開催されました。午前中は、市長さんを交えて今後のまちづくりについてディスカッションを行ったり、世代別ミーティングで様々な意見が出され、市長さん・教育長さんに伝えたりしました。校庭では、キッチンカーや模擬店で美味しいものを食べたり、ダンスパフォーマンス・射的などで楽しんだりすることができました。たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。
2月14日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き
ブロッコリーとツナのサラダ 豚汁
花立タイム
本日は、風が強かっため、室内でカルタ、トランプ、けん玉などで楽しく遊びました。
2月13日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
変わりきんぴら 肉豆腐
2月12日(水)の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 春巻き
ひじきとツナのナムル
キムチうどん
6年生に招待状
3月6日に行われる6年生ありがとうの会の招待状が、5年生から6年生に渡されました。
2月10日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さっぱりレモンの豚ねぎ塩丼
磯辺和え さつま汁
情報教育支援授業
1・2年生が、外部講師に来ていただき、情報教育の授業を受けました。プログラミングで自分が描いた絵を動かすことができました。
2月7日(金)の給食
本日のメニュー
食パン りんごジャム 牛乳
鶏肉のハーブ焼き グリーンサラダ
白いんげんのポタージュ
読み聞かせ
本年度、最後の読み聞かせがありました。計7回、読み聞かせをしていただきました。毎回楽しい本を読んでくださって子供たちも喜んでいます。
読み聞かせボランティアの皆様いつもありがとうございます。また来年度もよろしくお願いします。
花立タイム
今日の花立タイムは、なかよし班遊びでした。2つの班で楽しく遊ぶことができました。鬼ごっこをしている班が多かったです。
オオムラサキの幼虫探し
オオムラサキ公園で、2・3年生が幼虫探しに行きました。多い子で3匹見付けました。元気に育ってほしいです。来年度、新2・3年生でオオムラサキの観察や放蝶に行く予定です。
2月6日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 しもつカレー
ブロッコリーとツナのサラダ
ヨーグルト
2月5日(水)の給食
本日のメニュー
セルフチリドッグ(コッペパン 具) 牛乳
大根サラダ コーンポタージュ
2月4日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ハムカツチーズ
のり酢和え ピリ辛味噌汁
2月3日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしのごま味噌煮
切り干し大根炒め煮 じゃがいもとわかめの味噌汁
1月31日(金)の給食
本日のメニュー
はちみつバターパン 牛乳 野菜コロッケ
ブロッコリーサラダ ポークビーンズ
1月28日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 からあげ のりず和え ピリ辛味噌汁
1月27日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のワイン風味焼き
和風サラダ えのきの味噌汁
1月24日(金)の給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳 カレーシチュー
コールスローサラダ ミルメークコーヒー
1月23日(木)の給食
本日のメニュー
セルフ豚丼(ごはん 豚丼の具) 牛乳
大根の甘酢和え じゃがいもと豆腐の味噌汁
感謝の会
日頃お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝えるために、児童会を中心に話し合い「感謝の会」を実施しました。児童代表のあいさつの他、感謝状とお花の贈呈を行いました。また、ことわざカルタをして、触れ合いました。
1月22日(水)の給食
本日のメニュー
バターパン 牛乳 ニョッキと鮭ボールのクリーム煮 ツナキャベツサラダ
1月21日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
ブロッコリーとチーズのサラダ
アセロラゼリー
縄跳び練習
来週の縄跳び検定に向けて、業間に縄跳び全体練習を行いました。今年度は、縦割り班ごとに練習を行い、得意な児童が教えることができるよう計画しました。初日の今日は、保健給食委員の児童が模範の跳び方を披露しました。
1月20日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
ピリ辛肉じゃが うち豆汁
学校保健委員会がありました
本日は学校医、烏山中学校区の小中学校の養護教諭、保護者の皆様に参加していただき、学校保健委員会を開催しました。テーマは「タブレットの正しい使い方」です。アンケートの結果などをもとに、児童の発表もありました。詳しくは、保健委員会便りで報告しますので、ぜひご覧ください。
1月17日(金)の給食
本日のメニュー
牛乳パン 牛乳 鶏肉のはちみつ焼き
花野菜サラダ ポークポトフ
クラブ活動
いつもは金曜日に行っているクラブ活動ですが、今回は木曜日に実施しました。30日の3年生クラブ見学会の話し合いの後、どのクラブも楽しそうに活動していました。
1月16日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ふりかけ モロの揚げ煮
ごぼうサラダ わかめスープ
読み聞かせ
読書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。毎回、学年に合った本を選んで読んでくださり、子供たちはとても楽しみにしています。
読書ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。
聞き取り名人
話をよく聞き取り、聞き取った内容や感想を学年に応じて文書に表したりまとめたりすることができるよう、月に一度実施しています。
1月15日(水)の給食
本日のメニュー
セルフホットドッグ(コッペパン ソーセージ ケチャップ&マスタード) 牛乳 チキンのブラウンシチュー いちご
1月14日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ二食丼(ごはん 牛乳 鶏そぼろ 卵そぼろ) 牛乳 かみなり汁
1月10日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい
小松菜ののり和え マーボー豆腐
1月9日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 牛肉コロッケ ソース
野菜のごま和え けんちん汁
3学期始業式
13日間の冬休みが終わり、子供たちが元気に登校してきました。始業式で校長先生からミッションが出されました。初夢の「一富士、二鷹、三茄子、四扇、五煙草、六座頭」と、春の七草の「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、」を覚えることです。また、干支にちなみ、一皮むけて「自分を成長させる1年にしましょう。」とお話がありました。
あけましておめでとうございます
今年も全校生51名で年賀状を作成しました。2025年が、境小にとっても皆様にとってもよい一年でありますように!!
2学期終業式
本日は2学期の終業式でした。校長先生と、各学年の活動をスライドを見ながら2学期を振り返りました。各ブロック代表の作文発表がありました。また、学習指導主任、児童指導主任から冬休みの生活や学習についてのお話がありました。式の後、表彰もありました。
第3回「English day」
本日は、市内のALTや那須烏山市交流協会の方に来ていただき、「English day」を開催しました。日頃学習していることを使ってコミュニケーションしたり、クリスマスに関するゲームをしたりしました。花立タイムには、自己紹介のじゃんけんゲームをして大いに盛り上がりました。英語に親しむ児童が増えています。次回は今年度最終で、1月31日(金)に開催する予定です。
12月20日(金)の給食
本日のメニュー
食パン メープルゼリー 牛乳
ハンバーグ ハムマリネサラダ
マカロニクリーム煮
5年 家庭科 団らんにむけて
5年生の家庭科「気持ちつながる家庭の時間」の学習をしています。これまでに学習したことを活かして団らんの計画を立てて冬休みに実践する予定です。
5年生の団らんの時間としてフルーツポンチを食べながらひとときを過ごしました。
12月19日(木)の給食
本日のメニュー
南那須中3-2オリジナル献立
ごはん 牛乳 からあげレボリューション
なむなむナムル とんとん豚汁
12月18日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 オムレツ
花野菜サラダ クラムチャウダー
保健委員会の発表
本日の児童集会は、保健・給食委員会の発表でした。内容は「スマートフォンやタブレット、パソコン、ゲームの正しい使い方」で、1月17日(金)の学校保健委員会で発表するものです。児童全員からアンケートをとったものをグラフにしたり、調べて分かったことを発表したりしました。
12月18日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 焼きコロッケ
ほうれん草のナムル
茎わかめ中華スープ
6年 思春期教室
本日は、助産師さんや保健福祉課の方に来ていただき、6年生を対象に思春期教室を開いていただきました。赤ちゃんの模型を抱いたり、重りのついたエプロンを着て妊婦体験をしたりしました。命の大切さや、自分が困ったときに「心の宝物」をもっているとよいことなどを教えていただきました。
12月16日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き炒め
じゃこのサラダ ゆばとニラの味噌汁
本日の学び
5年生が、図工科で「のぞいて見ると」の学習をしました。のぞいてみると、それぞれ工夫が見られました。
12月13日の(金)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ごまあえ
納豆 豚肉と大根の煮物
フリー授業参観
本日は、3校時から5校時まで授業を見ていただきました。たくさんの保護者の皆様に参観していただきありがとうございました。また、学年懇談会では、役員を決めていただいたり、貴重なご意見をいただいたりしてありがとうございました。
12月11日(水)の給食
本日のメニュー
味噌ラーメン(スープ 中華麺) 牛乳
春巻 春雨サラダ
市学力調査
9日(月)は1、2、3、5、6年生、10日(火)は4年生が学力調査を行いました。今年度から4〜6年生はタブレットを使って解答しました。1〜3年生までは従来どおりの紙に記入する方法で行いました。みんな真剣に取り組みました。
12月10日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 スタミナ焼肉
からしあえ 青菜の味噌汁
12月9日の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 ひき肉と豆のカレー
ひじきサラダ
12月6日の給食
本日のメニュー
あげパン 牛乳 花野菜サラダ
ミネストローネ
花立タイム
本日はなかよし班で活動しました。だるまさんの1日、増やしおに、ボール当ておになどで楽しく遊びました。
12月5日(木)の給食
ごはん 牛乳 サバの味噌煮
のり酢和え 豆乳仕立ての野菜汁
本日の学び
3年生がてんびんや1円玉を使って「重さ」の学習をしました。
12月4日(水)の給食
本日のメニュー
食パン いちごジャム 牛乳
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナサラダ
12月3日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい
春雨サラダ マーボー豆腐
12月2日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のトマトソース
れんこんサラダ 肉団子スープ
日産自動車栃木工場 社会科見学 5年
5年生は、日産自動車栃木工場に見学に行ってきました。
自動車生産の仕組みや工夫を知るととも工場で働く人々の工夫や努力について学んできました。
10月に新しくなったゲストホールで体験型の展示を楽しんだり、実際の自動車生産の現場を見学したりしました。
見学の後、 みずほの自然の森公園でおいしそうにお弁当を食べていました。「おいしかった!」と言う声が聞こえてきました。朝早くからお弁当づくりありがとうございました。
食べ終わった後、アスレチックでみんななかよく遊んでいました。
11月29日(金)の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 スクランブルエッグ
花野菜サラダ ニョッキのクリーム煮
食品安全教室 5・6年生
「食品安全教室」を栃木県保健福祉部の食品安全推進班の方がお見えになり、5・6年生が実施しました。
食品表示・食中毒予防・正しい手洗い方法などを分かりやすく教えていただきました。
手洗い実験を代表児童が行いました。ウィルスの量が手洗いすると最初13000あったものが250までに下がり、児童は、驚くとともに手洗いの大切さを実感しました。
はなだてタイム「読み聞かせ」
はなだてタイムに上学年児童が、下学年児童に絵本の読み聞かせを行いました。
6年生は1年生に。4・5年生は2・3年生に。グループごとに行いました。
一生懸命に読む上学年
真剣に聞いたり、楽しそうに聞いたりする下学年
異学年で、また1つ思い出が増えました
英語研究授業
5年生の英語授業研究がありました。「サカイドリームタウン」の道案内の練習をしました。
校内マラソン大会
朝、校庭に水たまりができていて実施が危ぶまれましたが、スポンジで水を取ったり、砂を入れたりしてグランド整備をして、無事に実施することができました。保護者の皆様の熱い声援で、子どもたちはいつもより頑張れました。
保護者の皆様、たくさんのご声援ありがとうございました。
11月27日(水)の給食
本日のメニュー
食パン チョコクリーム 牛乳
スパイシーチキン ポテトスープ
ブロッコリーとツナのサラダ
11月26日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
肉じゃが 豆腐とわかめの味噌
お囃子練習
本日は、今年度最後のお囃子の練習でした。12月11日の授業参観で発表しますので、ぜひご覧ください。
お囃子ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
11月25日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 いなだ照り焼き
黒ごま和え 呉汁
11月22日(金)の給食
本日のメニュー
セルフスラッピージョー
(コッペパン ミートソース)
牛乳 みどりのサラダ 白いんげんのポタージュ
花立タイム
本日はグランデのコンディションが悪かったため、室内での活動になりました。それぞれの教室で、ハンカチ落としやトランプなど楽しく遊ぶことができました。