学校の様子
花立タイム
本日jは、雨のため室内での活動になりました。自由遊びで、花いちもんめ・UNO・ババ抜きなどで楽しく遊ぶことができました。
10月16日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、秋野菜カレー、
れんこんとひじきのサラダ、県産ヨーグルト
読み聞かせ
本日は、読書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
児童は、読んでいただいた本に興味をもってよく聞いていました。
読書ボランティアの皆様、ありがとうございました。
エキスパートティーチャー派遣事業
本日3・4校時、エキスパートティーチャーに来ていただき、ハードル走とジャベリックボール投げの練習を行いました。専門的な知識を、児童にも分かりやすく教えていただきました。
情報教育支援授業(2・3年)
本日は、外部講師によるICTの授業があり、授業で使うスカイメニューについて学びました。
今後の授業で活用していきたいと思います。
10月15日(水)の給食
本日のメニュー
ミートボールスパゲッティ
(ゆでスパゲッティ、ソース)、牛乳、
ほうれん草オムレツ、ごぼうサラダ、
プリン
10月14日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、いわしごま味噌煮、
五目きんぴら、さつまいもの味噌汁
3年生理科
「かげと太陽」の学習で、かげ踏みおにをしたり遮光板を使って太陽を見たりしました。とてもよい天気で、観察には最高の1日でした。
10月10日(金)の給食
本日のメニュー
手巻きごはん(ごはん、のり、焼肉、ツナコーン)、
牛乳、野菜と卵のスープ
10月9日(木)の給食
本日のメニュー
セルフツナごはん(ごはん、ツナごはんの具)、牛乳、焼きチキンカツ、沢煮椀
10月8日の給食
本日のメニュー
キャラメルパン、牛乳、はんぺんチーズフライ、フレンチサラダ、ポークビーンズ
ALTとの給食
本日は、4・5年教室でALTと一緒に給食を食べました。明日は、総合的な学習の時間に
オーストラリアの遊びや文化などについてインタビューなどをします。
10月7日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ豚キムチ丼(ごはん)
セルフ豚キムチ丼(豚キムチ丼の具)
牛乳 ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
10月6日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、
小松菜のおひたし、けんちん汁、
十五夜デザート
児童による安全点検実施
保健委員会の児童が、安全点検を実施しました。子供の目線で、安全を確認するとともに安全に対する意識も高めています。
10月3日(金)の給食
本日のメニュー
セルフホットドッグ
(コッペパン、ソーセージ、ケチャップ、マスタード)、
牛乳、みどりのサラダ、コーンシチュー
クリーンボランティア
今年度から、クリーンボランティアによる草刈りを実施しています。現在、1名で活動していただいているので、ボランティアの方が増えると助かります。
日産オンライン工場見学
5年生が、日産のオンライン工場見学を実施しました。映像を見たり、質問に答えていただいたりして、たいへん勉強になりました。
10月2日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、
くらげサラダ、チャーシャン豆腐
10月1日(水)の給食
本日のメニュー
はちみつパン、牛乳、牛肉コロッケ、
ブロッコリーサラダ、野菜とウインナーのスープ