学校の様子
12月1日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、
ブロッコリーのごま和え、なめこの味噌汁
みかん狩り
学校の近所のお宅からみかんをいただきました。ご自宅で育てているみかんが、今年は例年以上に豊作で、ぜひ本校の子どもたちに食べてほしいという思いでくださいました。今日は、2・3・5年生でみかん狩りをしました。ぜひ、ご家庭でお召し上がりください。
11月28日(金)の給食
本日のメニュー
セルフコロッケバーガー(丸パン、牛肉コロッケ)、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、さつまいもシチュー
今日の学び☆3年理科☆
3年生が、鏡で光を反射させて温度が上がるかどうかの実験行いました。鏡を何枚も当てると、40℃以上にもなりました。
11月27日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、チキンカレー、
ツナレモンサラダ、ヨーグルト
11月25日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、カマスの米麹焼き、
切り干し大根とツナの和え物、すいとん汁
11月21日(金)の給食
本日のメニュー
食パン、ブルーベリージャム、牛乳、肉団子、
大根とツナのサラダ、クリームシチュー
花立タイム
なかよし班で、「へびおに」や「ふやしおに」、「だるまさんが転んだ」などで楽しく遊ぶことができました。
11月20日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、味のり、カレー唐揚げ、
豚汁、とちあいかの紅白ゼリー
校内マラソン大会
校内マラソン大会が開かれました。保護者の皆様の声援のおかげで、児童のほとんどが普段の練習よりもよいタイムで走りきることができました。昼休み、低中高ブロック男女別で3位に入った児童に賞状を渡しました。
11月19日(水)の給食
本日のメニュー
スパゲッティミートソース(ゆでスパゲッティ、ミートソース)、
牛乳、ごぼうサラダ、ラ・フランスゼリー
11月18日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、
わかめともやしのナムル、麻婆豆腐
11月17日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、春巻き、
チャプチェ、豆腐とわかめのスープ
花いっぱいにしよう2
本日の花立タイムは、ペア学年でパンジー・ビオラの苗を花壇に植えました。
おじいちゃんおばあちゃんと学ぼう
ボランティアの方11名に来ていただき、1・2年生が「こま回し」「紙飛行機」「おはじき」「あやとり」を教えたいただきました。とても楽しそうでした。
11月12日(水)の給食
本日のメニュー
県産小麦食パン、とちあいかジャム、牛乳、ブラウンシチュー、
小松菜サラダ、県産ヨーグルト
みかん狩り
1年生が、国見みかん園に行き、みかん狩りを楽しみました。今年は、みかんの出来が最高で、色や味、大きさに優れているそうです。おいしくて、3個も食べた児童もいました。新聞社の取材も受けました。
11月11日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん、鶏そぼろ、胡麻和え)、
牛乳、大根と油揚げの味噌汁
11月7日(金)の給食
本日のメニュー
揚げパン、牛乳、春雨サラダ、
ミネストローネ、みかんゼリー
全校レクリエーション
6年生の国語の時間に、どうしたら全校生で楽しく遊べるかについて話し合いました。その結果をもとに、児童会主体で「借り物競走」と「パン(うまい棒)食い競争」を行いました。代表委員を中心に主体的に活動できてすばらしかったです。