日誌

学校の様子

花丸 1学期終業式

 本日は終業式でした。校長先生の話では、スライドを使って1学期を振り返りました。また、代表児童による作文発表がありました。また、児童指導主任・学習指導主任から夏休みの生活についてお話がありました。明日から子供たちが待ちに待った夏休みです。充実した夏休みにしてほしいです。

給食・食事 7月17日(木)の給食

給食・食事本日のメニュー

トマたま丼(ごはん、トマたま丼の具)、牛乳、

野菜とウインナーのスープ、冷凍みかん

花丸 ワックスがけ

今週は清掃強調週間で、いつもより少し長く清掃時間をとり、隅々まできれいに清掃しました。本日は最終日で、5・年生と職員でワックスがけを行いました。

花丸 外遊び

暑い日が続いていましたが、久々に外遊びができました。子供たちは、ドッジボールやサッカー、ブランコなど思い思いに楽しみました。

 

花丸 読み聞かせ

本年度、3回目の読み聞かせがありました。各クラスともボランティアの方の読み聞かせにしっかりと耳を傾けたいました。

花丸 英語研修(3年生)

宇都宮大学の田村先生、市内の先生方やALTなど、多くの方に参加していただき、3年生の授業を見ていただきました。「What do you like~?」の表現を使って、相手の好きなもの絵を聞いたり答えたりする学習をしました。本校職員も、授業参観の他、授業研究会に参加しました。

 

花丸 情報教育支援授業

本日は外部講師に来ていただき、4・5年生を対象に情報教育支援授業がありました。著作権について学びました。

花丸 すこやか表彰

本日は、市長さんと教育長さんにお越しいただき、3名の児童を表彰していただきました。那須烏山市では、児童生徒のよいところを認め、伸ばすために年2回表彰の機会を設けています。

 

花丸 七夕かざり

本日は七夕でした。給食も七夕メニューでした。境小では、敷地内の竹を使って七夕飾りを作りました。思い思いに願い事を書きました。短冊はまとめて会議室付近に掲示しますので、学校に来ていただいた際にご覧ください。

給食・食事 7月4日(金)の給食

給食・食事本日のメニュー

バターコッペパン  ブルーベリージャム  牛乳

焼きチキンカツ  ブロッコリーサラダ

マカロニカレースープ

花丸 花立タイム

本日も熱中症予防のため、室内でカルタで遊びました。低学年と高学年に分かれるなど工夫して楽しむことができました。

給食・食事 7月2日(水)の給食

給食・食事本日のメニュー

セルフスラッピージョー(コッペパン、ミートソース)

牛乳、かんぴょうサラダ、野菜のチャウダー

 

花丸 オオムラサキの放蝶

2・3年生がオオムラサキ公園に行って放蝶を行いました。今年は、例年に比べ成虫になるのが遅かったそうです。