学校の様子
9月12日(金)の給食
本日のメニュー
ビビンバ(ごはん・焼肉・ナムル)
牛乳 ワンタンスープ
聞き取り名人
サマータム日課のため、業間に「聞き取り名人」を実施しました。「お月見」「敬老の日」など、各クラスとも季節や児童の実態に合わせて読み物を選んでいました。児童は、メモをとったり自分の考えを書いたりしました。
9月11日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、セルフ二色丼(鶏そぼろ)、
セルフ二色丼(おひたし)、牛乳、田舎汁
PTA研修
『あなたならどう言いますか?-“叱り”の極意-』をテーマに、栃木県教育センターの先生3名に来ていただき、PTAを対象とした研修を行いました。ペアや4人のグループで話をして、思春期を迎える子どもたちにどのように接したり言葉がけを行ったりするとよいか学びました。
9月10日(水)授業参観
本日5校時授業参観がありました。たくさんの保護者の皆様に参観していただきありがとうございました。
9月10日(木)の給食
本日のメニュー
はちみつパン、牛乳、いわしフライ、
ソース、グリーンサラダ、ポークポトフ
9月9日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、
菊花和え、豆乳仕立ての野菜汁
9月8日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、豚肉のケチャップ炒め、
れんこんとひじきのサラダ、大根と油揚げの味噌汁
9月4日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏肉から揚げ、おひたし、ピリ辛味噌汁
9月3日(水)の給食
本日のメニュー
セルフ焼きそばパン(コッペパン、焼きそば)、牛乳、わかめと小松菜のツナあえ、
マスカットゼリー
避難訓練実施
学校で、竜巻や土砂災害が発生したことを想定して訓練を行いました。校長先生からは、栃木県で実際に起きた竜巻の体験談を交えたお話しがありました。
学校の様子
本日までスロースタート期間で13:00下校でした。各クラスとも落ち着いて学習に取り組んでいます。明日からサマータイム日課となり下校時刻が少し早くなります。
9月2日(水)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 マーボー豆腐
ごぼうサラダ
はちみつレモンゼリー
9月1日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ豚丼(ごはん、豚丼の具)、牛乳、
大根の甘酢和え、じゃがいもと豆腐の味噌汁
奉仕作業
暑い中、たくさんの皆様に参加していただき、奉仕作業を実施することができました。子供たちもよい環境の中で学習できます。ありがとうございました。
8月29日(金)の給食
本日のメニュー
セルフカレーソーセージサンド(スライスコッペパン、ソーセージのカレーソースがけ)
牛乳 ミネストローネ フルーツ杏仁
2学期始業式
夏休みが終わり、子供たちが元気に登校してきました。校長先生から「学校に来ると( )が楽しい」を見つけて元気に過ごしてほしい、とお話がありました。各クラスでは、2学期のめあてを考えたり係を決めたりしました。2学期は修学旅行や遠足、社会科見学、マラソン大会などたくさんの行事が予定されています。
境の夕暮れ 2025
「普段は学校 ときどき手作り子ども公園」今年度も境の夕暮れが盛大に開催されました。今年は、『盆踊り&お化け屋敷』境小学校の児童の他、たくさんの皆様にご来場いただきありがとうございました。
暑中お見舞い申し上げます
書写などの時間を使って、暑中見舞いを書きました。会議室の廊下に掲示してありますので、学校にいらした際にご覧ください。
1学期終業式
本日は終業式でした。校長先生の話では、スライドを使って1学期を振り返りました。また、代表児童による作文発表がありました。また、児童指導主任・学習指導主任から夏休みの生活についてお話がありました。明日から子供たちが待ちに待った夏休みです。充実した夏休みにしてほしいです。