学校の様子
6月20日(金)の給食
本日のメニュー
県産小麦黒糖パン 牛乳 タンドリーチキン
アスパラサラダ 野菜のチャウダー
6月19日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 スタミナ焼肉
のりあえ かんぴょう入りニラ玉汁
6月18日(水)の給食
本日のメニュー
食パン、牛乳、とちあいかジャム、鶏肉のハーブ焼き
かんぴょうサラダ、白いんげんのポタージュ
除草作業
本日の朝の活動は、除草でした。少し暑かったですが、みんな頑張って校庭の草を抜きました。残念ながら、業間と昼休みは熱中症予防のため、外遊びができませんでした。
6月17日(火)の給食
本日のメニュー
セルフまいたけごはん(ごはん、まいたけご飯の具) 牛乳 厚焼き卵 ゆばとわかめのみそ汁
6月16日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん ポークハヤシ 牛乳
小松菜サラダ 栃木県産ヨーグルト
5年臨海自然教室8
自然の家最後の食事をしました!お昼のメニューのラーメンをいただき、自然の家での初めてのラーメンにみんな喜んでいました
食事の後に退所式を行いました。
とちぎ海浜自然の家の方や七合小学校のみなさんに感謝の気持ちを伝え、1泊2日の七合小学校と合同での臨海自然教室が終了しました。
お見送りいただいた自然の家の方々や七合小のみなさんにお別れをして、境小学校に戻ります!
5年臨海自然教室7
臨海自然教室最後の活動は、「砂浜活動・砂の造形」です!
波と鬼ごっこ、潮くみリレー、砂の造形の活動を協力して元気に行っていました。
5年臨海自然教室6
おはようございます
2日目最終日の朝が来ました。朝から元気いっぱいです!
朝食を食べ、デッキで集合写真を撮りました。
薄雲から日が差し、水面に光があたりキレイです
5年臨海自然教室5
入浴を終え、夕食を食べました!
塩づくり後でお腹がすいていたようで、夕食は、みんな元気にもりもり食べていました
本日最後の活動は、「ジェルキャンドルづくり」でした。
カラーサンドやビーズ、ガラス細工、貝殻を瓶に詰めて自分好みのジェルキャンドルを作りました
ジェルが固まるまでの間には「海の展示館」を見学しました!
今日一日みんな元気に活動出来ました
また明日も元気に活動出来るように就寝します。
5年臨海自然教室4
最初の活動の塩づくりです!
海岸で汲んだ海水をこぼさずに活動場所まで運んでいました。その後、土鍋で煮詰めて塩の完成です
片付けまで協力して活動する姿が素敵でした
5年臨海自然教室3
予定通りとちぎ海浜自然の家に到着しました!
入所式を行い、最初の食事をしました
みんな元気に美味しく食べていました。
これからの活動は七合小学校と合同です。
5年臨海自然教室2
道の駅「ひたちおおた」に到着し、トイレ休憩をしました!
バスの中ではDVDを見て過ごしています。
みんな元気に再出発です
5年臨海自然教室1
おはようございます!
出発式をして、先生方や6年生に見送っていただき、とちぎ海浜自然の家に向けて出発しました。
6月11日(水)の給食
本日のメニュー
セルフカツサンド(丸パン、タレカツ、ボイルキャベツ)
牛乳 マカロニクリーム煮 県民の日ゼリー
6月11日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 にらまんじゅう
わかめともやしのナムル マーボー豆腐
水泳学習
本日は、2回目の水泳の学習でした。3・4年生は外部の先生に泳ぎ方の基本を教わりました。5・6年生は、平泳ぎの練習を中心に練習しました。1・2年生もずいぶん水に慣れたきて楽しそうでした。
6月9日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き炒め
梅かつお和え なすの味噌汁
6月6日(金)の給食
本日のメニュー
食パン メープルゼリー
牛乳 ハンバーグトマトソース
みどりのサラダ クラムチャウダー
花いっぱいにしよう
本日は、ペア学年ごとに花の苗を植えました。近年は暑さが厳しいので、暑さに強い花にしました。