学校の様子
12月1日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、
ブロッコリーのごま和え、なめこの味噌汁
みかん狩り
学校の近所のお宅からみかんをいただきました。ご自宅で育てているみかんが、今年は例年以上に豊作で、ぜひ本校の子どもたちに食べてほしいという思いでくださいました。今日は、2・3・5年生でみかん狩りをしました。ぜひ、ご家庭でお召し上がりください。
11月28日(金)の給食
本日のメニュー
セルフコロッケバーガー(丸パン、牛肉コロッケ)、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、さつまいもシチュー
今日の学び☆3年理科☆
3年生が、鏡で光を反射させて温度が上がるかどうかの実験行いました。鏡を何枚も当てると、40℃以上にもなりました。
11月27日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、チキンカレー、
ツナレモンサラダ、ヨーグルト
11月25日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、カマスの米麹焼き、
切り干し大根とツナの和え物、すいとん汁
11月21日(金)の給食
本日のメニュー
食パン、ブルーベリージャム、牛乳、肉団子、
大根とツナのサラダ、クリームシチュー
花立タイム
なかよし班で、「へびおに」や「ふやしおに」、「だるまさんが転んだ」などで楽しく遊ぶことができました。
11月20日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、味のり、カレー唐揚げ、
豚汁、とちあいかの紅白ゼリー
校内マラソン大会
校内マラソン大会が開かれました。保護者の皆様の声援のおかげで、児童のほとんどが普段の練習よりもよいタイムで走りきることができました。昼休み、低中高ブロック男女別で3位に入った児童に賞状を渡しました。
11月19日(水)の給食
本日のメニュー
スパゲッティミートソース(ゆでスパゲッティ、ミートソース)、
牛乳、ごぼうサラダ、ラ・フランスゼリー
11月18日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、
わかめともやしのナムル、麻婆豆腐
11月17日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、春巻き、
チャプチェ、豆腐とわかめのスープ
花いっぱいにしよう2
本日の花立タイムは、ペア学年でパンジー・ビオラの苗を花壇に植えました。
おじいちゃんおばあちゃんと学ぼう
ボランティアの方11名に来ていただき、1・2年生が「こま回し」「紙飛行機」「おはじき」「あやとり」を教えたいただきました。とても楽しそうでした。
11月12日(水)の給食
本日のメニュー
県産小麦食パン、とちあいかジャム、牛乳、ブラウンシチュー、
小松菜サラダ、県産ヨーグルト
みかん狩り
1年生が、国見みかん園に行き、みかん狩りを楽しみました。今年は、みかんの出来が最高で、色や味、大きさに優れているそうです。おいしくて、3個も食べた児童もいました。新聞社の取材も受けました。
11月11日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん、鶏そぼろ、胡麻和え)、
牛乳、大根と油揚げの味噌汁
11月7日(金)の給食
本日のメニュー
揚げパン、牛乳、春雨サラダ、
ミネストローネ、みかんゼリー
全校レクリエーション
6年生の国語の時間に、どうしたら全校生で楽しく遊べるかについて話し合いました。その結果をもとに、児童会主体で「借り物競走」と「パン(うまい棒)食い競争」を行いました。代表委員を中心に主体的に活動できてすばらしかったです。
11月6日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、納豆、
肉じゃが、豆腐とわかめの味噌汁
11月5日(水)の給食
本日のメニュー
セルフツナサンド(コッペパン、ツナサラダ)、
牛乳、オムレツ、野菜のチャウダー
マラソン練習開始
19日(水)の校内マラソン大会に向けて、業間の練習が始まりました。5分間を練習時間に設定していますが、休み時間になると進んで走る姿も見られました。
さつまいも掘り
1~3年生がさつまいも掘りをしました。土がかたくて苦戦していましたが、大きなさつまいもがとれてうれしそうでした。後日、家庭に持ち帰りますので、味わってみてください。
11月4日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、サバの味噌煮、
五目きんぴら、けんちん汁
遠足(1~3年)
遠足で、子ども総合科学館に行きました。展示物を見たり、遊具で遊んだり、美味しいお弁当を食べたりと、とても楽しい遠足でした。
10月31日(金)の給食
本日のメニュー
はちみつパン、牛乳、照り焼き肉団子、
こんにゃくサラダ、パンプキンシチュー
10月30日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、和風おろしお魚ハンバーグ、
黒ごま和え、すいとん汁
親子活動
本日は親子活動でした。1~3年生は粘土(焼き物)、4・5年生はアーチェリー体験、6年生はタイダイ染めでした。親子で貴重な体験ができました。
6年調理実習
家庭科の「任せてね 今日の食事」の学習で、自分たちで献立を考え、一食分の朝食作りをしました。とても、おいしくできました。休みの日の朝食、6年生に任せてみてはいかがでしょうか。
10月29日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン、牛乳、ちゃんこ風うどん、
ショーロンポー、小松菜サラダ
10月28日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、
わかめともやしのナムル、麻婆豆腐、
アセロラゼリー
花立タイム(英語)
本日の花立タイムは、テニスボールを使ったオーストラリアの遊びを楽しみました。4月からお世話になったALTが帰国するので、お別れのセレモニーがありました。ALTは、明後日まで本校に勤務します。
10月27日(月)の給食
本日のメニュー
☆南那須中学校3年2組オリジナル献立☆
ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ
のり酢和え ピリ辛味噌汁 レモンタルト
修学旅行⑬
佐野SAを出発しました。
好天に恵まれて、充実した2日間を過ごすことができました。
修学旅行⑫
14時40分 予定より少し早くスカイツリーを出発しました。
楽しかった2日間を振り返りながら、一路ふるさと那須烏山へ帰ります。
10月24日(金)の給食
本日のメニュー
セルフフルーツサンド
(食パン、フルーツクリーム)、
牛乳、ハムチーズピカタ、野菜スープ
修学旅行⑪
修学旅行最後の見学地、東京スカイツリーです。
展望デッキから見る東京の景色に感動しました。その後、フードコートで昼食をとり、お土産を買いました。
修学旅行⑩
浅草に来ました。
日本が誇る観光地、たくさんの人でしたが、グループで楽しく散策することができました。
修学旅行⑨
国会議事堂に来ました。
みんな真剣に説明を聞き、興味深く見学していました。
修学旅行⑧
修学旅行2日目がスタートしました。
昨夜はしっかり夕食を食べ、仲間と楽しい時間を過ごし、ゆっくり休むことができました。おかげで、11名全員元気に朝を迎えました。
朝食もたくさん食べて、この後8時に国会議事堂目指して出発します。
修学旅行⑦
首都高速から東京の景色を見ながら、無事ホテルに到着しました。
ゆっくり休んで、この後夕食になります。
修学旅行⑥
自由行動が終わり、鶴岡八幡宮を参拝しました。
今から東京へ向かいます。
修学旅行⑤
自由行動 小町通りを楽しんでいます。
花立タイム
本日は修学旅行で6年生が不在のため、5年生を中心になかよし班で外遊びをしました。とてもよい天気で、子どもたちはだるまさんの1日、色おになどで楽しく遊びました。
10月23日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、さばの味噌漬け焼き、
のりごま和え、キムチスープ
修学旅行④
予定どおり高徳院に到着しました。
自由行動、いよいよスタートです。
修学旅行③
厚木PAまで来ました。
都心に入り混雑してきましたが、マナーを守って行動しています。
修学旅行②
佐野SAで休憩です。
バスの中では楽しく過ごし、全員元気いっぱいです。
修学旅行①
定刻より10分ほど早めに全員元気に出発しました。たくさんの思い出をつくる楽しい修学旅行となるよう期待しています。ホームページは随時更新していきますので、お子様の様子をご覧ください。
保護者の皆様、お見送りありがとうございました。