日誌

学校の様子

今日の学び

運動会の練習も頑張っていますが、勉強も頑張っていました。今日はとても暑かったので、エアコンを試運転しはじめるクラスもありました。

個別学級では、野菜を植えたり、ガーデニングをしたり協力して取り組んでいますにっこり

さつまいのも苗うえ

学校ボランティアの方に、畑を耕していただいたり、さつまいもの苗をいただいたりしたおかげで、今年もさつまいもの苗うえを実施することができました。

子どもたちは、運動会の練習の後だったのにもかかわらず、「おいしくなあれハート」「楽しいキラキラ」といいながら一生懸命に植えていました。今日は、とても暑い日でしたが、頑張って植えていました。

5年 家庭科

家庭科・調理5年生になり家庭科が始まりました。4月には家族の一員としてできることを増やしていこうと、家で、自分にできる仕事を見つけ実行しました。また、学校では、ガスコンロの使い方を学び、お茶を入れて飲みました。

今日は、待ちに待ったゆでる調理をしました。青菜のおひたしとゆでいもです。ゆで方は食品によって違うことを学びました。

手際よく、分担をしながら上手に作りました合格

花丸 運動会練習

6月1日(土)に行われる運動会に向けて練習が始まっています。本日は全校リレーの練習がありました。赤組が赤・黄チーム、白組が白・青チームにそれぞれ分かれます。1年生から6年生の順に走ります。

給食・食事 5月21日の給食

給食・食事本日のメニュー

ごはん 牛乳 かつおカツ

小袋ソース キャベツの浅漬け

豚肉とごぼうの煮物

 

 

給食・食事 5月17日の給食

給食・食事本日のメニュー

はちみつバターパン 牛乳 チキンナゲット

キャベツとコーンのサラダ 

野菜とウィンナーのスープ

 

花丸 陸上練習

19日(日)に行われる南那須地区小学生陸上大会に向けて、陸上練習をしています。

境小の代表として頑張っています。

     

 

花丸 花いっぱい

天気が心配されましたが、「花いっぱい」活動を実施することができました。

1・6年生、2・5年生、3・4年生の花壇にていねいに花の苗を植えました。

植えたのは、サルビア(赤)、サルビア(ブルー)、マリーゴールドです。

     

給食・食事 5月16日の給食

給食・食事本日のメニュー

ごはん ふりかけ 牛乳

いかの照りマヨ焼き 

ひじきの炒め煮 どさんこ汁

 

花丸 読み聞かせ

図書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。各学年に合った本を選んでくださり、子供たちは楽しんで聴くことができました。また、読み聞かせの後、ボランティアの皆様と今年度できそうな活動について話し合いました。

     

花丸 JRC結団式

朝の活動で、JRC結団式を行いました。担当教員からJRCについて分かりやすく説明があり、

その後、校長先生から1年生にバッジが渡されました。

  

給食・食事 5月15日の給食

給食・食事本日のメニュー

コッペパン 牛乳 メンチカツ

コールスローサラダ コーンポタージュ

 

給食・食事 5月9日の給食

給食・食事本日のメニュー

ごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き

五目きんぴら じゃがりもとわかめのみそ汁

給食・食事 5月1日の給食

給食・食事本日のメニュー

黒糖パン 牛乳 ハンバーグトマトソースがけ

みどりのサラダ クラムチャウダー

 

花丸 授業の様子

新学期が始まって3週間が経ちました。各学年とも落ち着いて、そして元気いっぱい学習に取り組んでいます。

  

   

 

花丸 歯科検診

本日は、学校医の川俣純子先生に来ていただき、全校生51名の歯科検診をしていただきました。

   

花丸 花立タイム

1学期の「花立タイム」はなかよし班遊びが中心です。1年生から6年生まで元気いっぱい楽しく遊ぶことができました。今後、英語の活動もあるので楽しみです。

給食・食事 4月25日の給食

給食・食事本日のメニュー

ごはん 牛乳 豚肉のケチャップ炒め

レンコンとひじきのサラダ

大根と油あげのみそ汁

 

花丸 読み聞かせ

本日は、校長先生・担任による読み聞かせを行いました。今年度も5月16日から読み聞かせボランティアの皆様にご協力いただく予定です。

  

  

花丸 授業参観・PTA総会・学年懇談会

お忙しい中、たくさんの保護者の皆様に授業を見ていただき、PTA総会にも出席してくださりありがとうございました。また、学年懇談会では、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

     

 

給食・食事 4月23日の給食

給食・食事本日のメニュー

ごはん 牛乳 チキンカレー

ブロッコリーとチーズのサラダ

お祝いいちごゼリー

花丸 避難訓練

地震が起きて火事になるという想定で避難訓練を実施しました。全校生が避難のときの約束を守ってすばやく避難することができました。その後、代表児童12名による水消化器での消火体験をしたり、全児童が煙体験をしたりしました。

        

花丸 全校集会

本日の全校集会では、学習指導主任と児童主任のお話がありました。学習のきまりや境小のきまりについて全校生で確認しました。

    

花丸 交通安全教室

まず、自転車の正しい乗り方について、説明を受けた後、代表児童3名が自転車シミュレーターを体験しました。他の児童は、代表児童と同じ画面を見ながら、自転車に乗る時に注意することを確認しました。教えていただいたことを守って、安全に過ごせるようにしたいと思います。

   

学校 離任式

5校時に離任式がありました。大好きな6名の先生とお別れしました。6年生代表児童がお別れの言葉を立派に述べることができました。離任される先生方からもそれぞれすてきなお話をしていただきました。今後も境小学校の児童を見守っていただければと思います。ありがとうございました。

 

給食・食事 4月12日の給食

給食・食事本日のメニュー

セルフ豚丼(ごはん、豚丼の具)

牛乳 もやしのナムル 

じゃがいもとわかめのみそ汁

花丸 入学式

すばらしい天候に恵まれ、入学式が行われました。かわいらしい9名の新入生を迎えました。

担任の先生の呼名に「はい」と元気に返事をすることができました。

 

 

 

 

 

 

給食・食事 4月10日の給食

給食・食事本日のメニュー

食パン 県産いちごジャム

牛乳 豆腐ナゲット

大根サラダ マカロニのクリーム煮

 

花丸 始業式

子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。本日は、新任式と始業式がありました。

今年度は新たに6名の先生方をお迎えしました。さらに、複式学級が2つに増えました。

子供たちは、新しい担任と希望に満ちた時間を過ごしました。校長先生からは、今年度

の合い言葉「さかい51(フィフティーン)」が紹介されました。詳しくは「校長室から」

でご確認ください。

  

 

花丸 修了式

本日は修了式で、1から5年生までの代表が校長先生から修了証書を手渡されました。また、9名の児童が一カ年皆勤賞を受け取りました。明日から春休みです。4月8日に、1学年進級して元気に登校してくるのを楽しみにしています。

 

給食・食事 3月21日の給食

給食・食事本日のメニュー

ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き

春雨サラダ 卵とわかめのスープ

花丸 卒業式

14名の卒業生が、境小を巣立っていきました。中学校でも、ぜひ自分らしさを発揮して頑張ってほしいです。