日誌

2023年2月の記事一覧

今年度、最後のクラブ活動

今日は今年度、最後のクラブ活動でした。

お知らせものづくりクラブ・・・折り紙でコマをつくったあと、アイロンビーズや毛糸の飾り作りなどをしました。

お知らせスポーツクラブ・・・ルールをかえながら、バスケットボールをしました。

お知らせPC/科学クラブ・・・今まで学んだ技術を活かし、スクラッチで集大成のゲームをつくり上げました。

お知らせワールドゲームクラブ・・・今年度一番楽しかったゲームを行いました。「人狼」でした。

 

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

セルフハムステーキサンド

(スライス入り丸パン・ハムステーキ)

牛乳

ブロッコリーとツナサラダ

イタリアンスープ

パンにハムを挟んでおいしくいただきました。

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

★富士山の日献立★

※223(ふじさん)明日が富士山の日だそうです。

米粉パン  牛乳 オムレツ

小松菜のえびあえ  富士宮やきそば

富士山ゼリー

富士山ゼリーは、プッチンゼリーだったのでお皿に出して食べている子もいました。

富士山のような形にみんな大喜びでした。・・・ちなみに水色のところはソーダ味で白いところはミルク味でした。

聞き取り名人

1年生も1年間 聞き取り名人を続けると、メモをたくさん書けるようになる人も出てきました。やはり継続は力なりですね。

6年生は全員がたくさんメモをとり、考えをしっかりとまとめていました。集中して聞いていました。

 

1年生 たこあげ

1年生は生活科で「ぐにゃぐにゃだこ」を作成しました。

風をとらえ、たこを高くあげる方法を考えながら走り回っていました。

「高くあがって楽しかった!」「たくさん走って暑くなった!」とのことでした。

青い空に白いたこが素敵でした!