日誌

2021年10月の記事一覧

花丸 6年 修学旅行 part17

修学旅行からたくさんのおみやげと思い出をもって無事に帰ってきました。解散会をした後、帰宅しました。

二日間ゆっくり休んで、また月曜日からの学校生活を頑張りましょう。

 

 

花丸 感謝♡感謝です

 ボランティアの塩野目さん、佐藤さん、小田戸さんが学校農園と花壇を耕してくださいました。また、塩野目さんが丹精込めて作られたさつまいも(べにあずま・べにはるか)を全児童にくださいました。いつも本当にありがとうございます。

  

 

 いただいたさつまいもです。とても立派なさつまいもで、子どもたちはとても喜んでいました。

【べにはるか】               【べにあずま】

  

ハート 教育実習生とお別れ

 教育実習が今日で終了になります。5年生を中心に境小学校で2週間実習を行いました。5年生の教室で「お別れ会」をしました。実習生がトローンボーンを演奏してくれたり、レクレーションをしたり思い出づくりをしました。

  

  

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 バターパン パンプキンシチュー 野菜肉団子 マカロニサラダ 牛乳

明後日のハロウィンにちなんだメニューでした。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すために行っていたお祭りです。カボチャのお化けの顔のようにくりぬき、ろうそくを飾ったり、子どもが仮装して家々を訪ね、お菓子をもらう習慣があります。今日は中山かぼちゃを使ったパンプキンシチューが出ました。

花丸 1・2・3年 さつまいもほり

 農園で育てたさつまいも掘りをしました。予想していた以上の収穫量に子ども達は大喜び。

今日持ち帰りますので、ご家庭で調理をして味わってください。

 

 

 

 

 

 

  

花丸 6年 修学旅行 part13

 會津藩校日新館での様子です。人としての生き方について話を聞きました。正座をして話を聞いたので、足がしびれてしまいました。

   

  

花丸 6年 修学旅行 part11

おはようございます。子どもたちは元気に二日目の朝を迎えました。

朝食の様子です。

 

 

先ほど、ホテルを出発したとの連絡が入りました。最初の見学地は「會津藩校日新館」です。

花丸 6年 修学旅行 part9

夕食の時間です。メニューは子どもたちが大好きなハンバーグです。

みんな元気に行動し、初日を終えようとしています。

   

 

花丸 楽しかった学年共遊

今日の花立タイムは「学年共遊」をしました。子どもたちで遊びを決め、楽しく、仲良く遊びました。

 

 

 

 

 

花丸 6年 修学旅行 part8

野口英世記念館を見学しました。

猪苗代町出身の細菌学者である野口英世の記念館は、生家をはじめ、英世の遺品や資料などが展示してあります。

 

 

この後、旅館に向かいます。

 

 

花丸 6年 修学旅行 part7

猪苗代湖に到着しました。風が冷たく「ひやっ」としていますが、天気は晴れ

とても気持ちがいいそうです。

 

 

 武笠先生楽しそうですハート

行程を変更し、この後野口英世記念館に向かいますバス

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん ぶりフライ かき玉汁 ひじきの炒め煮 牛乳

 

今日はぶりのお話です。

ぶりは「出世魚」と言われ、成長とともに「モジャコ」「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」と名前が変わり、80CM以上を「ぶり」と呼ぶそうです。ぶりはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや鉄分、血管や血液を元気にするDHAやビタミン類が豊富なさかなです。成長期の子どもたちに積極的に食べてほしいさかなですね。

花丸 6年 修学旅行 part4

 昼食の様子です。大きな器に入ったボリュームたっぷりの昼食でした。子どもたちはおいしそうに食べ、満足したようです。

 

昼食後は、予定通り「野口英世記念館」に向かいますバス

花丸 6年 修学旅行 part3

 日光市内班別行動の様子です。班の友達と協力し合い、助け合いながら楽しい思い出を作ることができました。日光のおみやげをGetしたお友達もたくさんいます。

 

 

 

 

 

 

                     ↑↑↑ なんと!『大吉』

                       いいことがあるねハート 

花丸 5年 よりよい学校生活のために

国語科「よりよい学校生活のために」では、「互いの立場を明確にして話し合おう」のねらいのもと学習に取り組みました。子どもたちが考えた議題は「旧体育館をきれいにしよう」でした。意見をグルーピングしながらまとめ、しっかり話し合い活動を進めました。

そして有言実行!

業間や昼休みをなど時間を上手に使い、協力し合って一生懸命、手際よく掃除をしました。さすが、5年生ハート

 

 

 

 

花丸 6年 修学旅行 part1

待ちに待った修学旅行。子どもたちは朝早くにもかかわらず、元気いっぱいに登校しました。

出発式。校長先生や武笠先生の話もきちんと聴いています。

 

ハート保護者の方からのすてきなメッセージハート

ハート先生達からもメッセージハート

いってらしゃーいバス

 

二日間、友達との友情をさらに深め、たくさんの思い出を作って、元気に帰ってきてね!

花丸 5年 食生活を工夫しよう

 家庭科の授業でバランスのよい食生活について学びました。鈴木栄養士から各食品群をバランスよく食べることや食べる量にも気を付けることを教えていただきました。 

 

 

 

花丸 教育実習生が来ています

 先週から教育実習生が来ています。主に5年生といっしょに学んでいます。残りわずかですが、境小学校の子どもたちと楽しい学校生活を送ってもらえると嬉しいです。

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ナン キーマカレー イタリアンサラダ レモンのカスタードタルト 牛乳

 

今日は南那須中学校のリクエスト給食です。人気のあるメニューを栄養のバランスを考えて組み合せて献立を考えたそうです。ごちそうさまでした。

花丸 読み聞かせ

毎月第4金曜日に実施している読み聞かせ。今日は、担任以外の先生が読み聞かせを行いました。

 

 

 

 

花丸 6年 薬物乱用はダメ。ゼッタイ!

栃木県警察本部少年課の方に来ていただき、5・6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。

DVDを見ながら薬物の恐ろしさについて学んだあと、実際にロールプレイングで薬物に誘われてしまった時の断り方について学びました。

 

その後、薬物の模型や展示パネルを見せていただきました。実際の写真を見ることで、より薬物の恐ろしさを感じることができたようです。最後に、「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。」の合言葉をみんなで大きな声で復唱しました。

 

花丸 5年 福祉体験

那須烏山市福祉協議会の方のご指導を受けながら福祉体験を行いました。

①「年をとる」ことの体験

人は誰しも生まれてから子ども時代を経て、大人となり、やがて高齢になっていきます。年齢を重ねるにつれ、体にも変化が起きてきます。高齢になったとき、体にはどのような変化が出てくるかを体験し、「自分にできること」「自分だけでは大変なこと」また、周りの人が手伝えることを学びました。

 

 

 

②車いす体験

車いすは、立つことや歩くことが大変な方が移動するために使われています。車いすは乗り物なのです。今日は、車いすの動かす方法や車いすを利用する人が「できること」「苦手なこと」、また周りの人が手伝えることを学びました。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 生姜焼き キムチスープ わかめともやしのナムル 牛乳

ナムルについてのお話です。

ナムルとは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。ナムルにならない野菜はないと言われ、韓国の家庭の冷蔵庫には常に数種類のナムルが常備されているそうです。野菜をおいしく食べられるナムルには、体の調子を整える食物繊維がたくさん入っています。今日はわかめともやしで作られたナムルでした。

花丸 花壇の整備

 清掃の時間に学年花壇の整備をしました。マリーゴールドとベゴニアの花の苗を抜いた後に、草取りをしました。みんなで協力して行ったので、あっという間に終わりました。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん とりそぼろ おひたし けんちん汁 牛乳

 

今日は、とりそぼろとおひたしの二食丼でした。タンパク質とビタミン類がとれ、おいしくいただくことができました。

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 黒糖パン クラムチャウダー カレーコロッケ ツナキャベツサラダ 牛乳

 

コロッケは、大正時代から昭和初期にかけて日本中に広まった料理です。今日のコロッケは、ジャガイモとにんじん、玉ねぎを使い、カレー粉を加えたカレーコロッケでした。

花丸 クラブ活動

 クラブ活動の様子です。各クラブとも6年生を中心に、主体的に活動する姿がみられました。

 

 

 

 

ハート 菊の鉢花

 本校の職員が丹精込めて育てた菊の花が職員玄関に飾られています。人が出入りする場所などに鉢の花が飾られているだけでも気持ちが落ち着きますね。来校の際はぜひご覧ください。

バス 2年 町探検に行ってきました

 生活科の学習で町探検に行きました。初めて切符を買ってアキュムに乗りました。その後、南那須図書館や烏山郵便局に行き、働いている人や利用している人の様子を見学させていただきました。学校では学ぶことができないことをたくさん学んで帰ってきました。

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆ごはん 麻婆豆腐 ポークシュウマイ 春雨サラダ 牛乳

 

麻婆豆腐は、給食で人気のある代表的な中国料理です。残さずにいただきました。

ごちそうさまでした。

ハート 愛のチューリップ

 今年も「那須烏山市更正保護女性会」からチューリップの球根をいただきました。すてきなチューリップの花が咲くように愛情を注ぎながら育てていきたいと思います。ありがとうございました。

 

花丸 2年 新聞記事を使って

 2年生の国語科の授業の様子です。今日は新聞記事を使って学習をしました。今まで習った漢字を新聞記事の中から探しました。たくさんの漢字が使われていることに驚いいている様子でした。今後も、新聞記事に興味をもってもらうための取組を考えていきたいと思います。

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 食パン(いちごジャム) オニオンスープ ハンバーグ イタリアンサラダ 牛乳 みかんゼリー

  

 今日も南那須中学校の3年生が考えてくれた献立です。スープやサラダでたくさんの野菜をとることができました。みかんゼリーもあり、子どもたちは大満足でした。 

花丸 5年 おいしく調理できました

 新型コロナウイルス感染対策を徹底した上で5年生が調理実習をしました。緊急事態宣言があけ、ようやく調理実習ができるということで、子どもたちはいつも以上に張り切って活動していました。今回は、「ご飯と味噌汁」を作りました。煮干しから出汁をとったり、鍋でご飯を炊いたり初めてのことが多くありましたが、班の友達と協力して実習に取り組めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 肉じゃが 納豆 のり酢和え 牛乳

 

 今日のメニューは南那須中学校3年3組のリクエスト給食でした。給食で人気の和食メニューを組み合わせた栄養バランスのとれたメニューでした。  

 

情報処理・パソコン 4~6年 オンライン出前授業

 LINEみらい財団によるオンライン出前授業を行いました。図形を描くために既習事項を想起しながら、プログラミングを利用して作図しました。子どもたちは、楽しみながら学習しました。

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 根菜汁 月見スコッチエッグ ごぼうサラダ 牛乳

 

 

今日は「十三夜」です。十三夜は十五夜に次いで美しい名月と言われ、このお月見もむかしから大切にされていました。

今日の給食には、月に見立てた「スコッチエッグ」、この時期においしさを増す里芋や大根を使った「根菜汁」の『お月見メニュー』でした。今夜は美しい月が見られるといいですね。

音楽 5・6年 お囃子

お囃子の練習の様子です。練習を重ねるごとに上達し、完成に近づいています。

11月の授業参観で発表する予定です。

 

 

花丸 今日の学び

 今日は、たくさんの先生方が子どもたちの学習の様子を参観してくださいました。たくさんお褒めの言葉をいただきました。

 

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

ごはん 白身魚の照りマヨ焼き いり鶏 ごま酢和え 牛乳

 

いり鶏とは、鶏肉と大根やにんじんなどの根菜を油で炒めてから煮るのが特徴の料理です。いり鶏は九州の博多地方で作られた料理で「筑前煮」「かめ煮」とも言うそうです。今日は、柔らかくおいしい鶏肉と根菜が味がしみこんでいてとてもおいしくいただくことができました。

ごちそうさまでした。

 

鉛筆 NIE事業

 全学年でNIE事業に取り組んでいます。新聞に触れる機会を設け、新聞への興味・関心を高め、新聞を活用するよさに気付き、社会情勢に関心をもったり、新聞をはじめとする様々な活字に慣れ親しむ目的で取り組んでいます。学年に応じて、新聞の活用の方法は違いますが、発達段階に応じた取組ができました。

※2・4年生は今後行う予定です。

☆1年生☆

 

☆3年生☆

 

☆5年生☆

 

 

☆6年生☆

 

 

 

花丸 2年 今日の学び

2年生の算数科の授業の様子です。今日は、どうすればかけ算の式に書けるかおはじきを使って考えました。

みんな真剣に学んでいました。