2021年10月の記事一覧
6年 修学旅行 part17
修学旅行からたくさんのおみやげと思い出をもって無事に帰ってきました。解散会をした後、帰宅しました。
二日間ゆっくり休んで、また月曜日からの学校生活を頑張りましょう。
感謝♡感謝です
ボランティアの塩野目さん、佐藤さん、小田戸さんが学校農園と花壇を耕してくださいました。また、塩野目さんが丹精込めて作られたさつまいも(べにあずま・べにはるか)を全児童にくださいました。いつも本当にありがとうございます。
いただいたさつまいもです。とても立派なさつまいもで、子どもたちはとても喜んでいました。
【べにはるか】 【べにあずま】
教育実習生とお別れ
教育実習が今日で終了になります。5年生を中心に境小学校で2週間実習を行いました。5年生の教室で「お別れ会」をしました。実習生がトローンボーンを演奏してくれたり、レクレーションをしたり思い出づくりをしました。
6年修学旅行 part16
大内宿でのグループ行動の様子です。天候に恵まれ、紅葉もとてもすてきです。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
バターパン パンプキンシチュー 野菜肉団子 マカロニサラダ 牛乳
明後日のハロウィンにちなんだメニューでした。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すために行っていたお祭りです。カボチャのお化けの顔のようにくりぬき、ろうそくを飾ったり、子どもが仮装して家々を訪ね、お菓子をもらう習慣があります。今日は中山かぼちゃを使ったパンプキンシチューが出ました。
6年 修学旅行 part15
豪華な昼食です。おいしくいただきました
昼食後は、最後の見学地「大内宿」に向かいます
6年 修学旅行 part14
會津鶴ヶ城を見学しました。
1・2・3年 さつまいもほり
農園で育てたさつまいも掘りをしました。予想していた以上の収穫量に子ども達は大喜び。
今日持ち帰りますので、ご家庭で調理をして味わってください。
6年 修学旅行 part13
會津藩校日新館での様子です。人としての生き方について話を聞きました。正座をして話を聞いたので、足がしびれてしまいました。
6年 修学旅行 part12
出発前に「浅香荘」をバックに思い出の写真を撮りました。みんないい表情ですね
6年 修学旅行 part11
おはようございます。子どもたちは元気に二日目の朝を迎えました。
朝食の様子です。
先ほど、ホテルを出発したとの連絡が入りました。最初の見学地は「會津藩校日新館」です。
6年 修学旅行 part10
昨夜の部屋での様子です。友達と楽しい時間を過ごしました。
6年 修学旅行 part9
夕食の時間です。メニューは子どもたちが大好きなハンバーグです。
みんな元気に行動し、初日を終えようとしています。
楽しかった学年共遊
今日の花立タイムは「学年共遊」をしました。子どもたちで遊びを決め、楽しく、仲良く遊びました。
6年 修学旅行 part8
野口英世記念館を見学しました。
猪苗代町出身の細菌学者である野口英世の記念館は、生家をはじめ、英世の遺品や資料などが展示してあります。
この後、旅館に向かいます。
6年 修学旅行 part7
猪苗代湖に到着しました。風が冷たく「ひやっ」としていますが、天気は
とても気持ちがいいそうです。
武笠先生楽しそうです
行程を変更し、この後野口英世記念館に向かいます
6年修学旅行 part6
バスで野口英世記念館に向かっています。長道中のため、みんなで楽しくビンゴ大会をしています。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん ぶりフライ かき玉汁 ひじきの炒め煮 牛乳
今日はぶりのお話です。
ぶりは「出世魚」と言われ、成長とともに「モジャコ」「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」と名前が変わり、80CM以上を「ぶり」と呼ぶそうです。ぶりはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや鉄分、血管や血液を元気にするDHAやビタミン類が豊富なさかなです。成長期の子どもたちに積極的に食べてほしいさかなですね。
6年 修学旅行 part5
おさるさんになって記念撮影です。ぼく、わたしはだれでしょう?
6年 修学旅行 part4
昼食の様子です。大きな器に入ったボリュームたっぷりの昼食でした。子どもたちはおいしそうに食べ、満足したようです。
昼食後は、予定通り「野口英世記念館」に向かいます