学校の様子
暑中お見舞い申し上げます
書写などの時間を使って、暑中見舞いを書きました。会議室の廊下に掲示してありますので、学校にいらした際にご覧ください。
1学期終業式
本日は終業式でした。校長先生の話では、スライドを使って1学期を振り返りました。また、代表児童による作文発表がありました。また、児童指導主任・学習指導主任から夏休みの生活についてお話がありました。明日から子供たちが待ちに待った夏休みです。充実した夏休みにしてほしいです。
7月17日(木)の給食
本日のメニュー
トマたま丼(ごはん、トマたま丼の具)、牛乳、
野菜とウインナーのスープ、冷凍みかん
7月16日(水)の給食
本日のメニュー
スパゲッティミートソース、牛乳、
トマトオムレツ、ごぼうサラダ、レモンタルト
7月14日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、揚げ餃子の酢醤油かけ、
わかめとツナの和え物、キムチスープ
ワックスがけ
今週は清掃強調週間で、いつもより少し長く清掃時間をとり、隅々まできれいに清掃しました。本日は最終日で、5・年生と職員でワックスがけを行いました。
7月11日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークカレー、
こんにゃくサラダ、アセロラゼリー
外遊び
暑い日が続いていましたが、久々に外遊びができました。子供たちは、ドッジボールやサッカー、ブランコなど思い思いに楽しみました。
読み聞かせ
本年度、3回目の読み聞かせがありました。各クラスともボランティアの方の読み聞かせにしっかりと耳を傾けたいました。
英語研修(3年生)
宇都宮大学の田村先生、市内の先生方やALTなど、多くの方に参加していただき、3年生の授業を見ていただきました。「What do you like~?」の表現を使って、相手の好きなもの絵を聞いたり答えたりする学習をしました。本校職員も、授業参観の他、授業研究会に参加しました。
7月9日(水)の給食
本日のメニュー
ミルクパン、牛乳、鶏肉のレモンソースがけ、
海藻サラダ、ポテトスープ
情報教育支援授業
本日は外部講師に来ていただき、4・5年生を対象に情報教育支援授業がありました。著作権について学びました。
すこやか表彰
本日は、市長さんと教育長さんにお越しいただき、3名の児童を表彰していただきました。那須烏山市では、児童生徒のよいところを認め、伸ばすために年2回表彰の機会を設けています。
7月7日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、星の照り焼きハンバーグ
短冊サラダ、七夕汁、七夕デザート
七夕かざり
本日は七夕でした。給食も七夕メニューでした。境小では、敷地内の竹を使って七夕飾りを作りました。思い思いに願い事を書きました。短冊はまとめて会議室付近に掲示しますので、学校に来ていただいた際にご覧ください。
7月4日(金)の給食
本日のメニュー
バターコッペパン ブルーベリージャム 牛乳
焼きチキンカツ ブロッコリーサラダ
マカロニカレースープ
花立タイム
本日も熱中症予防のため、室内でカルタで遊びました。低学年と高学年に分かれるなど工夫して楽しむことができました。
7月2日(水)の給食
本日のメニュー
セルフスラッピージョー(コッペパン、ミートソース)
牛乳、かんぴょうサラダ、野菜のチャウダー
オオムラサキの放蝶
2・3年生がオオムラサキ公園に行って放蝶を行いました。今年は、例年に比べ成虫になるのが遅かったそうです。
7月1日(火)の給食
本日のメニュー
セルフビビンバ(ごはん、焼肉、ナムル)
牛乳、湯葉とわかめの味噌汁
6月30日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ひき肉と豆のカレー
かむかむ海藻サラダ、プリン
クラブ活動
境小には、ワールドクラブ・スポーツクラブ・アートクラブの3つのクラブがあります。本日は、それぞれカルタ・ボッチャ・アイスクリーム作りをし、夢中になって活動していました。
認知症サポーター養成講座
市保健福祉課の方に来ていただき、5年生を対象に「認知症サポーター養成講座」を実施しました。認知症とは、どんな病気か、認知症の方とどう接したらよいかなどをていねいに教えていただきました。認知症の方に優しく接しようとする気持ちをもつことができました。
6月27日(金)の給食
本日のメニュー
セルフフィッシュサンド(丸パン・白身魚フライ・
小袋ソース・コールスローサラダ)
牛乳 ポークビーンズ
花立タイム
本日は熱中症予防のため、室内での活動となりました。楽しみながら語彙力も増やしたいと考え、しりとりをしました。1年生は、平仮名練習のときに言葉集めをしているので、上手の答えることができていました。
6月26日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 チンジャオロースー
バンサンスー トックスープ
授業の様子
各学年の児童とも集中して学習に取り組んでいます。
6月24日(火)の給食
本日のメニュー
キンパ風手巻きごはん(ごはん、のり、焼肉、ナムル)
牛乳、ピリ辛味噌汁
6月23日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークしゅうまい
くらげサラダ、チャーシャン豆腐
児童集会
本日は、図書委員会と環境緑化委員会の発表がありました。図書委員会からは、本の紹介やクイズ、多読賞のしおり贈呈、環境緑化委員会からは、花言葉の紹介やクイズなどがありました。
6月20日(金)の給食
本日のメニュー
県産小麦黒糖パン 牛乳 タンドリーチキン
アスパラサラダ 野菜のチャウダー
6月19日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 スタミナ焼肉
のりあえ かんぴょう入りニラ玉汁
読み聞かせ
今年度2回目の読み聞かせがありました。毎回、子供たちはどんな本を読み聞かせしてもらえるか楽しみにしています。
6月18日(水)の給食
本日のメニュー
食パン、牛乳、とちあいかジャム、鶏肉のハーブ焼き
かんぴょうサラダ、白いんげんのポタージュ
除草作業
本日の朝の活動は、除草でした。少し暑かったですが、みんな頑張って校庭の草を抜きました。残念ながら、業間と昼休みは熱中症予防のため、外遊びができませんでした。
6月17日(火)の給食
本日のメニュー
セルフまいたけごはん(ごはん、まいたけご飯の具) 牛乳 厚焼き卵 ゆばとわかめのみそ汁
6月16日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん ポークハヤシ 牛乳
小松菜サラダ 栃木県産ヨーグルト
5年臨海自然教室8
自然の家最後の食事をしました!お昼のメニューのラーメンをいただき、自然の家での初めてのラーメンにみんな喜んでいました
食事の後に退所式を行いました。
とちぎ海浜自然の家の方や七合小学校のみなさんに感謝の気持ちを伝え、1泊2日の七合小学校と合同での臨海自然教室が終了しました。
お見送りいただいた自然の家の方々や七合小のみなさんにお別れをして、境小学校に戻ります!
5年臨海自然教室7
臨海自然教室最後の活動は、「砂浜活動・砂の造形」です!
波と鬼ごっこ、潮くみリレー、砂の造形の活動を協力して元気に行っていました。
5年臨海自然教室6
おはようございます
2日目最終日の朝が来ました。朝から元気いっぱいです!
朝食を食べ、デッキで集合写真を撮りました。
薄雲から日が差し、水面に光があたりキレイです
5年臨海自然教室5
入浴を終え、夕食を食べました!
塩づくり後でお腹がすいていたようで、夕食は、みんな元気にもりもり食べていました
本日最後の活動は、「ジェルキャンドルづくり」でした。
カラーサンドやビーズ、ガラス細工、貝殻を瓶に詰めて自分好みのジェルキャンドルを作りました
ジェルが固まるまでの間には「海の展示館」を見学しました!
今日一日みんな元気に活動出来ました
また明日も元気に活動出来るように就寝します。
5年臨海自然教室4
最初の活動の塩づくりです!
海岸で汲んだ海水をこぼさずに活動場所まで運んでいました。その後、土鍋で煮詰めて塩の完成です
片付けまで協力して活動する姿が素敵でした
5年臨海自然教室3
予定通りとちぎ海浜自然の家に到着しました!
入所式を行い、最初の食事をしました
みんな元気に美味しく食べていました。
これからの活動は七合小学校と合同です。
5年臨海自然教室2
道の駅「ひたちおおた」に到着し、トイレ休憩をしました!
バスの中ではDVDを見て過ごしています。
みんな元気に再出発です
5年臨海自然教室1
おはようございます!
出発式をして、先生方や6年生に見送っていただき、とちぎ海浜自然の家に向けて出発しました。
6月11日(水)の給食
本日のメニュー
セルフカツサンド(丸パン、タレカツ、ボイルキャベツ)
牛乳 マカロニクリーム煮 県民の日ゼリー
6月11日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 にらまんじゅう
わかめともやしのナムル マーボー豆腐
水泳学習
本日は、2回目の水泳の学習でした。3・4年生は外部の先生に泳ぎ方の基本を教わりました。5・6年生は、平泳ぎの練習を中心に練習しました。1・2年生もずいぶん水に慣れたきて楽しそうでした。
6月9日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き炒め
梅かつお和え なすの味噌汁
6月6日(金)の給食
本日のメニュー
食パン メープルゼリー
牛乳 ハンバーグトマトソース
みどりのサラダ クラムチャウダー