2022日誌

3年生:食育

9月28日(水)

3校時と4校時に、給食センターの栄養士さんによる食育の授業を行いました。

子どもたちは、栄養士さんの話を真剣な表情で聞き、特に朝食を摂ることの大切さについて学びました。

内容については、お子様に尋ねてみてください。

校内陸上競技大会 800m1000m

10月22日(土)の南那須地区小学生陸上競技大会の選手選考会も兼ね、校内陸上競技大会が行われました。

女子は800mなので200mトラックを4周、男子は1000mなのでトラックを5周します。

6年男子では3分30秒台の好記録がでました。

どの学年もつらい長距離走を自分のペースで全力を出し切っている様子に感動しました。

バス 4年生 校外学習へ行ってきました!

今日は、前回の「那須烏山市について知ろう」の第2弾として、解石神社、和紙の里、太平寺へ行ってきました。
それぞれの場所でガイドの方々に説明をしていただき、子どもたちはしおりにメモをしたり、まなびPCで写真をとったりと熱心に学習をすることができました。

ひらめき 給食に鮎のからあげが出ました

今日の給食に【鮎のからあげ】が出ました。

鮎は、川の藻を食べて育ち、カルシウムやミネラルが豊富な魚です。

腸抜きの下処理をした後、下味を付け、でんぷんをつけたものです。

頭や尾、中骨等は付いたままでしたが、15cm前後で、昨年度より小ぶりで食べやすく配慮されていました。

骨に注意しながらよくかんでおいしそうに食べていました。

3年社会科見学

昨日、社会科見学でスーパーマーケット見学(かましん)に行ってきました。スーパーマーケットで買い物をする人が多いひみつを探すために、店内を見学したり、店員さんやお客さんにインタビューしたりしました。3年生の子どもたちはやる気満々で店内で活動していました。

吹奏楽部 発表会

吹奏楽クラブが10月4日(火)の地区音楽祭に向け、校内で発表会を行いました。

人数は少ないのですが、一人一人が自分の音をしっかり出すことができ、素晴らしい演奏に仕上げって来ていると思います。

ぜひ、本番でも練習の成果が十分発揮できるようにしてほしいと思います。

新体力テスト S級認定証授与式

1学期に行われた、新体力テストにおいて、3名の児童がS級に認定されました。

S級は全種目において8点以上の成績を収めなければならず、苦手な種目があるともらえません。

よく、柔軟性がなく体が硬い人は、長座体前屈で8点を取れず認定漏れになることがあります。

栃木県教育委員会からの認定証ですので大切にしてほしいです。

視聴覚 明日の卒業アルバム集合写真撮影の準備

明日は、卒業アルバムの集合写真及び個人写真撮影の日です。

6年生が、明日の撮影のために階段の清掃をしてくれました。

きれいになった気持ちのよい階段で集合写真撮影ができとても助かります。

何をするにも段取りは非常に大切ですね。

お祝い 本校出身の内藤未唯選手が「とちぎ国体」に出場!

本校出身の内藤未唯選手(荒川小ー南那須中ー石橋高ー神奈川大学2年)が10月10日(月)に行われる、「とちぎ国体」陸上競技ー成年女子ー5000m競歩決勝(13時15分競技開始)に出場します。

出場選手のランキングは3位と表彰台を狙える記録をもっています。

今年度の10000m競歩学生ランキングは2位とインカレでも大活躍をしています。

また、今年の3月に行われた全日本競歩能美大会女子20km競歩では、見事、優勝の成績を収めていて、今回の地元開催である「とちぎ国体」で、ぜひ、活躍することを期待しています。

バス 4年生 校外学習へ行ってきました!

総合「那須烏山市を知ろう」の学習で、校外学習へ行ってきました。
今日は、荒川の河原とシモツケコウホネを見学してきました。
荒川の河原では、河原の様子やいろいろな石の観察をしてきました。
普段何気なく見ている石にも多くの種類があり、何万年もの時間をかけてここまで流れ着いてきたと知り、驚いていました。
また、シモツケコウホネは、全世界的に栃木県にだけに生息している珍しい植物で、絶滅危惧種だそうです。今日はその貴重なシモツケコウホネの花がさいているところを実際に見ることもできました。

ガイドの方々に詳しく説明をしていただき、とても貴重な学習をすることができました。

6年家庭科 ミシンとアイロン

6年生が家庭科でナップサックづくりに取り組んでいました。

ミシンやアイロンを駆使して作品作りをしますが、友達どうして学び合いながら作業を進めていました。

裁縫が得意な児童もいて、活躍していました。

作品ができあがるのが楽しみですね。