2023年度
2年 今日のまなび
1年生を招待して「おいもまつり」をしました。1年生にすてきな時間を過ごしてもらうために、どんなことをするとよいのか自分たちで考え、友達と協力しながら準備や練習をしてきました。
今日は、さつまいもに関するクイズを出したり、紙芝居をしたり、自分たちで考えた劇をしたりしました。また、生活科で作ったおもちゃを1年生に遊んでもらいました。おもちゃ遊びでは、遊び方の説明を丁寧にしたり、いっしょに遊んだりするするお兄さん、お姉さんとしての姿が見られました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め グリーンサラダ ワンタンスープ
です。
人権週間
世界人権デーにあわせ、荒川小学校でも12月4日(月)~8日(金)の5日間を人権週間として、人権に関する取組を全校で取り組んでいます。人権図書コーナーを設置したり、人権に関して家の人と考えたり、学級活動等で相手の気持ちを考えた言動などについて考えたりしています。
取組の一部を紹介します。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 野菜コロッケ 小袋ソース ササミとキャベツのサラダ なめこ汁
です。
委員会活動
今日の6校時は委員会活動でした。各委員会とも6年生を中心に意欲的に活動する姿が見られました。
☆配膳室の床磨きを一生懸命に行う給食委員
☆児童集会に向けて動画撮影をする放送委員
☆3学期に行う「図書くじ」の話し合いをする図書委員
その他の委員会も自分たちで考え、主体的に行動する姿がありました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
コッペパン 牛乳 ハンバーグケチャプソースかけ 大根サラダ さつまいものシチュー
です。
6年 今日のまなび
体育科の学習(マット運動)の様子です。子どもたちは、自分の能力に適した課題を設定し、技ができるようになるために一生懸命練習に取り組んでいます。また、動画を撮り、自分の技を確認したり、友達からアドバイスをもらったりしながら、技能の向上をめざしています。
本日の給食
今日の給食のメニューは
「からすやまちゅうオリジナルこんだて」
ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ のり酢あえ キムチスープ レモンタルト
です。
読み聞かせ
本日、読み聞かせを行いました。担任以外の先生やボランティアの方が各教室で読み聞かせをしてくださいました。
「読み聞かせ」は、子どもの言語発達や読解力の向上、想像力の育成、感情の理解や共感力の促進、親子のきずなの構築など、さまざまな面で子どもの成長と発達を促すといわれています。
ご家庭でもお時間に余裕のあるときなど、親子で読み聞かせをしてみてはいかがでしょうか。
本日の給食
今日の給食のメニューは
黒糖パン 牛乳 肉だんご ほうれんそうのツナあえ 焼きそば
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 しゅうまい 青菜のナムル マーボー豆腐
です。
5年 今日のまなび
算数科の学習の様子です。今日は、「台形の面積の求め方を考えて説明しよう」のめあてが達成できるように、全員が集中して学習に取り組んでいました。既習の学習内容をもとに、全員が真剣に考え、それを友達にわかりやすく説明したり、わからないことを聞いたりする姿が見られました。また、友達の考えを聞き、自分の考えをより深めようとする姿も見られました。
1年 今日のまなび
生活科の学習の様子です。今日は、「いえのしごとをやってみよう」の学習でした。自分が実際に行っているお手伝いを発表したり、これからどんなお手伝いをしてみようかなどを考えたりしました。いつも、前向きで、真剣な学習態度の1年生には感心しています。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク みどりのサラダ ヨーグルト
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
バターコッペパン ブルーベリージャム 牛乳 オムレツ コールスローサラダ クラムチャウダー
です。
5年 今日のまなび
音楽科の学習の様子です。今日は、ハープ演奏者が来校してくださり、子どもたちにすてきなハープの演奏を聴かせてくださいました。実際にハープに触れることもでき、興味津々の子どもたちでした。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ちゃんぽんうどん 牛乳 春巻き こんにゃくサラダ
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆 小松菜ともやしの梅肉和え 豚肉と野菜の煮物
です。
花壇整備をしました
先日、学年花壇の整備をしました。パンジーの苗やチューリップの球根を植えました。各学年とも、協力して作業をすることができました。
2年 今日のまなび
生活科の学習の様子です。今日は、来週行う「おいもフェスティバル」に向けて、グループごとに準備をしました。友達で、協力しながら準備を進める姿が見られました。1年生に楽しんでもらえるように、しっかり準備をしたいと思います。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 まぐろカツ かりぽりあえ きのこ汁
です。
5年 今日のまなび
家庭科の学習の様子です。今日は、授業支援ボランティアの方々の協力をいただき、「みそ汁」づくりをしました。煮干しから出汁をとったり、野菜を切ったりとグループで協力しながら作りました。子どもたちからは「おいしかった」の感想がありました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
コッペパン 牛乳 キャベツとブロッコリーのサラダ ハンバーグケチャップソース 中山かぼちゃのポタージュ
です。
児童集会
昨日の児童集会の様子です。ドッジボールラリーを実施しました。
このドッジボールラリーは、学級を2つのグループに分け、投球順を決め、3分間の投球回数を競う種目です。
この日のために、各学級で作戦を考え、練習をしてきました。学級全員の心が一つになり、楽しい時間を過ごせました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 プルコギ風炒め物 青菜と豆腐のかきたまスープ
です。
避難訓練を行いました
本日、避難訓練を実施しました。今回は、地震、火災を想定して避難訓練を行いました。
避難の仕方の確認後、那須烏山消防署員の方々のご協力をいただき、煙体験と消火活動を行いました。
災害はいつ起きるか分かりません。「備えあれば、憂いなし」ですね。
本日の給食
今日の給食のメニューは
食パン 県産いちごジャム 牛乳 スパイシーチキン ブロッコリ-とチーズのサラダ ポテトスープ
です。
3年 今日のまなび
那須烏山消防署に社会科見学に行きました。消防署では、消防士の仕事の話を聞いたり、実際の火災の出動時の服装を着用させていただいたり、車両を見せていただいたりしました。火災時の出動の際には、防火衣の上着とズボンにヘルメット、靴、手袋をするそうです。 その重さはなんと約8.5キログラムであることや、 それに空気呼吸器を着装するので約10キログラム増えることなども教えていただきました。教室とはちがった学びができ、子どもたちは、目を輝かせて消防職員の説明を聞いていました。
那須烏山消防署の職員の皆様、お忙しい中、丁寧な説明や案内をしてくださりありがとうございました。
1年 今日のまなび
歯科衛生士の方から歯科指導をしていただきました。
むし歯にならないための、正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 豚肉のみそだれ焼き肉 ごまあえ かんぴょうのみそ汁
です。
4年 親子活動
今日は、4年生の親子活動でした。おうちの方と一緒にドッジボールをしたり、一緒に給食を食べたりしました。子どもたちは、とても嬉しそうでした。
保護者の皆様、お忙しい中、活動に参加してくださりありがとうございました。
5年 今日のまなび
家庭科の学習で調理実習をしました。今日は、みそ汁を作りました。煮干しで出汁をとったり、具材を包丁で切ったり、班の友達と協力しながら作りました。また、今日は、授業支援ボランティアの方々にもお手伝いしていただきました。
ありがとうございました。
2年 今日のまなび
今日は、2組の児童が春から育ててきたさつまいも掘りをしました。最初に、何本のさつまいもが収穫できるか予想をし、当たったお友達には、豪華賞品?が出す予定で、作業を開始しました。おいおしそうなさつまいもがたくさん収穫でしました。残念ながら、ピタリ賞は出ませんでしたが、友達と力を合わせて頑張りました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 マカロニサラダ 鶏だんごのみそ汁
です。
2年 今日のまなび
1組の生活科の学習の様子です。
今日は、さつまいもの収穫をしました。「どんなさつまいもが掘れるかな」「先生、大きいさつまいもが掘れました」「どこを掘ってもいもがありません・・・」などと、先生や友達と収穫を喜ぶことができました。
全校増やし鬼
今日の昼休みに運動委員会主催の「全校増やし鬼」を行いました。運動委員会の5・6年生や先生方が鬼になって増やし鬼をしました。
全校生で楽しい時間を過ごし、外遊びの楽しさを改めて感じることができた時間でした。
本日の給食
今日の給食のメニューは
スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ ミニたい焼き
です。
5年 今日のまなび
音楽科の学習の様子です。
今日は、2名のボランティアの方が『フォルクローレを知ろう』の授業をしてくださいました。
(※フォルクローレとは、「ペルー ボリビア チリ アルゼンチンなどの民族音楽のことです。)
民族楽器の説明を丁寧にしてくださったり、民族衣装であるポンチョを着て、ケーナやギターなどの民族楽器で「風とケーナのロマンス」と「コンドルは飛んでいく」の2曲を演奏してくださったりしました。
子どもたちは、自然と音楽の世界に引き込まれていました。
2名の先生方、素敵な音楽をありがとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 とり肉の漬け込み焼き きんぴらごぼう じゃがいもとわかめのみそ汁
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
セルフきのこごはん 牛乳 厚焼き卵 根菜ごま汁
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 いかの照りマヨ焼き ひじき煮 どさんこ汁
です。
PTA教育講演会
PTA会員研修委員会主催の「教育講演会」が行われました。
三森紀子様を講師に招きし「ありがとうから始める地域コミュニケーション」~子育て、ガールスカウトなど地域の関わりを通して~と題してご講演いただきました。
ご自身の子育てやガールスカウトでのご経験をもとに、お話をいただきました。誰かにしていただいたことに「ありがとう」の感謝の気持ちを言葉で伝えることの重要性、他の子どもとの比較は絶対にしてはいけない、「子どもを信じて見守る」ことが子どもの成長を助ける、など子育てに必要なヒントを教えていただきました。
三森紀子様、貴重なご講演をありがとうございました。また、企画、運営に携わっていただきました会員研修委員の皆様ありがとうございました。
授業参観
本日、授業参観を行いました。
各学級とも、いつも以上に集中して学習に取り組む様子が見られました。
保護者の皆様、お忙しい中授業参観に出席していただきありがとうございました。
1年 今日のまなび
生活科の学習で、ハロウインパーティーをしました。秋の清風園で見付けた木の実や落ち葉等を使ったおもちゃや自分たちでさらに楽しい時間を過ごすために考えて作ったおもちゃで遊び、楽しい時間を過ごすことができました。
2年 今日のまなび
生活科の学習で南那須郵便局を見学させていただきました。
疑問に感じていることや知りたいことを質問したり、実際に家族や親戚へのはがきを投函したりしました。
お忙しい中、子どもたちの質問等に丁寧に対応してくださいました南那須郵便局長様をはじめ、職員の皆様、ありがとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 かぼちゃ型ハンバーグデミグラスソース 中山かぼちゃポタージュ 枝豆のサラダ パンプキンババロア
です。
演劇鑑賞教室
本日、劇団らくりん座による演劇鑑賞教室が行われました。
演目は、グリム童話の物語の一編である「ブレーメンの音楽隊」でした。人間に捨てられ、あるいは食料にされようとした動物たちが一致協力して自分たちの新生活を切り開いていく話を全校性で楽しみました。
劇団らくりん座の皆様、早朝からの準備、そして楽しい演劇をありがとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 切りこんぶとじゃがいもの炒め煮 かみなり汁
です。
第4回PTA奉仕作業
本日、第4回PTA奉仕作業を行いました。
今回は、校舎内の窓拭き、土嚢作って、校庭の砂が流れないように鉄棒付近に並べる作業等を中心に行っていただきました。休日の早朝よりご協力をいただきありがとうございました。
今年度の奉仕作業は、今回をもちまして終了です。保護者の方々のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
今年度のPTA奉仕作業は今回で終了ですが、今後も学校環境整備等にご協力いただけたら幸いです。
1年 今日のまなび
体育の学習の様子です。今日は、「鉄棒を使った運動遊び」と「ドッジボールラリー」をしました。
「逆上がりができるようになりたい」と休み時間に一生懸命練習している1年生。上達している様子が分かりました。努力は必ず報われることが証明されています。
修学旅行2日目ー7
すごい混雑です。
下りエレベーターでだいぶ待たされそうです。
修学旅行2日目ー6
スカイツリー到着です。
修学旅行2日目ー5
見学の途中でお昼です。
「かはくカレーライス」を食べました。
修学旅行2日目ー4
国立科学博物館に到着しました。
これから班別行動で見学です。
修学旅行2日目ー3
国家議事堂見学を終了して国立科学博物館に向かいます。
国家議事堂はとても混んでいました。
修学旅行2日目ー2
部屋チェックでこのようなすてきなメッセージを発見!
心温まる感謝の気持ちに感激です。
このような子どもが本校にいることを誇りに思います。
修学旅行2日目ー1
2日目の朝を迎え、全員元気に朝食を食べています。
修学旅行1日目13
東京都庁展望台からの夜景見学です。
45階からの夜景はとてもきれいでした。
修学旅行1日目ー12
ホテル着後 すぐに夕食です。
バイキングで楽しく食べました。
4年 今日のまなび
外国語活動の様子です。今日は、ALTとの外国語交流会を行いました。
ALTの方の英語での質問にしっかり考えながら英語で答えることができました。
修学旅行1日目ー11
東京の夜景や飛行機に大はしゃぎの状況です。
修学旅行1日目ー10
大黒パーキングでトイレ休憩です。
このあと宿泊先の新宿ワシントンホテルに向かいます。
修学旅行1日目ー9
集合時刻30分前ですが半分の班がすでに集まっています。
修学旅行1日目ー8
暑いくらいの天気で水分補給をしながらの班別行動となりました。
すでに集合場所の近くの小町通り到着した班もあります。
本日の給食
本日の給食のメニューは
ごはん 肉じゃが 海藻サラダ 納豆 牛乳
修学旅行1日目ー7
修学旅行の子どもたちで鎌倉は混んでいます。
長谷寺で江ノ電の切符を買うのも大混雑。
修学旅行1日目ー6
早めのお昼を食べ班別行動となります。
修学旅行1日目ー5
鎌倉の大仏で記念写真と班別行動です。
実物の大仏に歓声をあげていました。
50円で大仏の中を見学した児童もいました。
修学旅行1日目ー4
厚木パーキングでトイレ休憩です。
天気も良く富士山も見えました。
修学旅行のバスもたくさん止まっていました。
このあと各班に携帯電話を渡し使い方を説明します。
修学旅行1日目ー3
佐野パーキングでトイレ休憩です。
みんな元気そうです。
修学旅行1日目ー2
先ほど、おうちの方や先生方に見送られ、全員元気に出発しました。
鎌倉の歴史的建造物や首都東京の様子を見聞してたくさんのことを学び、小学校生活の思い出を作ってきてほしいと思います。
保護者の皆様、早朝よりお世話になりました。ありがとうございました。
修学旅行1日目ー1
天気にも恵まれいよいよ修学旅行出発します。
盛大なお見送りでガイドさんも驚いていました。
思い出に残る修学旅行となることを期待しています。
2年 今日のまなび
国語科の学習の様子です。今日は「お手紙」の4の場面の学習をしました。登場人物の気持ちを想像して音読の工夫を考えました。今日は、たくさんの先生が授業を参観していたためか、いつもより緊張した様子でしたが、時間の経過とともに、緊張もほぐれ、一生懸命に頑張っていました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
セルフ焼きそばパン 牛乳 わかめと小松菜のツナ和え 県産ヨーグルト
です。
県学校音楽祭中央祭出場♫
本日、第51回県音楽祭中央祭の小学校合奏の部が宇都宮市教育会館で開かれ、本校の吹奏楽クラブが出場しました。
11名と少ない人数ではありますが、一人一人が自分の役割を十分に果たし、緊張しながらも堂々と演奏することができました。
指導者の皆様、保護者の皆様これまで大変お世話になりました。ありがとうございました。
☆会場にて☆ ☆出発前☆
本日の給食
今日の給食のメニューは
セルフビビンバ 牛乳 水餃子スープ
です。
6年 今日のまなび
担任と給食センター桑島栄養士のTTで授業を行いました。今日は、「バランスのよい給食の献立を考えよう」のめあてで学習をしました。自分で考えた献立をもとに、グループで話し合い、グループごとの献立を決めました。
毎日食べている給食は、栄養のバランスだけでなく、児童生徒の好み、いろどり、味付け、調理時間、地元の食材、季節感、費用、食品ロスをなくすことなどを考えて作られていることも知りました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ホッケ塩焼き こんにゃくサラダ 豚汁 アセロラゼリー
です。
1年 今日のまなび
ハロウィーンパーティーに向けて、グループごとに準備を始めました。友達同士で意見を出し合い、協力しながら楽しそうに準備をしました。当日がとても楽しみです。
本日の給食
今日の給食のメニューは
牛乳パン 牛乳 チキンアゲット 大根とハムのマリネ ブラウンシチュー
です。
4年 今日のまなび
パソコン教室を行いました。
今日は、都道府県の特徴を表すブロックを3つ以上組み合わせて、1つの県を特定するプログラミングを行いました。県の特徴を地図帳を使って調べたり、友達と相談したりしながら、根気強く取り組む姿が見られました。
5年 親子活動
5年生の親子活動を行いました。今年度は、「タイダイ染め」を行いました。
白地のTシャツを自由に輪ゴムで縛って、染料を塗って染色しました。縛り方や染料の塗り方を工夫し、様々なTシャツを作りました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 豚肉ケチャップ炒め フレンチサラダ ふわふわたまごスープ
です。
たてわり班共遊
今日の児童集会は『たてわり班共遊』を行いました。6年生が中心となり、ドッジボールや蛇おに、けいどろなどで児童と先生がいっしょに楽しく遊びました。上学年が下学年にやさしく接する姿が随所でみられました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
はちみつパン 牛乳 コーンコロッケ マカロニサラダ オニオンスープ
です。
3年 親子活動
本日、親子活動と親子給食を行いました。
親子給食
今日の給食のメニューは「セルフ二食丼、豆乳仕立ての野菜汁、牛乳」でした。久しぶりに学校給食を食べた保護者の方は、「おいしかったです」「とてもおなかいっぱいになりました」などとても満足した様子でした。子どもたちは、いつも以上の笑顔で給食を食べていました。
親子活動(熱気球体験)
グループごとに小さい熱気球を作り、温かい空気を入れて飛ばしました。自分たちが作った熱気球が飛ぶと、子どもたちはとても嬉しそうでした。
お忙しい中ごご指導、協力をくださいました高根沢バルーンクラブの皆様本当にありがとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
セルフ鶏そぼろ丼 牛乳 おひたし 豆乳仕立ての野菜汁
でした。
3年 今日のまなび
外部の指導者の方からタイピングの仕方を教えていただきました。
キーボードを使って文字入力の練習をしました。正しい指の置き方をしっかり学びながら一生懸命練習しました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き ほうれん草とコーンの和え物 すいとん汁
です。
「未来の烏山線アキュムと私たち那須烏山市絵画コンテスト」表彰式
10月14日(土)にJR烏山駅前広場でJR烏山線開業100周年記念式典の一環で「令和5年度烏山線アキュムと私たち那須烏山市絵画コンテスト」の表彰式がありました。
本校からは5名の上位入賞者がいて、そのうち4名が参加しました。
入賞された皆さん、おめでとうございます。
6年 今日のまなび
今月末の修学旅行に向けて、学習を進めています。今日は、鎌倉市内班別学習のコースを班の友達と話合いをしながら決めました。
3年 今日のまなび
算数科の学習の様子です。
1組、2組ともとても意欲的な学習態度で、学習課題に取り組んでいました。自力解決の時間は、子どもたち一人一人が前時の学習をもとに、自分の考えを式や答えだけでなく、考えの根拠や理由を図や言葉等で書いていました。また、その後の、ペアやトリオ学習では、自分の考えを友達に、しっかり伝えたり、友達の考えを参考にさらに考えを深めたりする姿が見られました。
☆1組の様子☆
☆2組の様子☆
1年 校外学習
生活科の校外学習でりんご園とせせらぎ公園に出かけました。
りんご園では、甘くおいしそうなりんごを自分で木から収穫しました。
せせらぎ公園では、春の公園の様子と比べながら、秋探しや芝すべりを楽しみました。
お子さんが収穫して持ち帰ったりんごを食べながら、校外学習の話を聞いてみてください。
楽しく遊んだよ
今日はいつもよりも長い昼休みでした。クラス全員でドッジボールや中線ふみをしたり、先生と一緒に秋を探したりしました。とても楽しく、充実した昼休みを過ごせ、その後の5時間目の授業もいつも以上に頑張る姿がみられました。
1年 今日のまなび
生活科の学習で秋探しをしました。清風園や清風台でどんぐりや松ぼっくり、赤く色づいた落ち葉をたくさん拾いました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
黒糖パン 牛乳 肉団子 スパゲティナポリタン ポテトサラダ
です。
2年 親子活動
4校時に親子活動を行いました。今年度は親子で『スノードームづくり』をしました。
人形やモチーフなどを配置して固定したあと、水と洗濯のりを混ぜた液体を瓶に注ぎました。スパンコールやラメなどを入れ、世界でたった一つだけのスノードームを作ることができました。
おうちの人といっしょに活動でき、子どもたちもいつも以上に楽しい時間になったようです。
お忙しい中、親子活動に参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 トマトハヤシライス ブロッコリーとチーズのサラダ 目の愛護ゼリー
です。
4年 校外学習
那須高原に校外学習に行ってきました。
ロープウエイに乗り、那須山麓駅まで行き、山頂駅周辺を散策しました。今日は、生憎の天候で、突風が吹いたり、みぞれが降ったりでしたが、子どもたちは、色づき始めた山々の景色を少しだけ楽しむことができました。
那須高原自然の家では、おいしい昼食をいただいた後、自然の家周辺の散策をしました。
子どもたちは、自分たちの住む那須烏山市との共通点や相違点に気付くことができたようです。
荷物の準備や送迎等、保護者の皆様にはお忙しい中ご協力をいただき、ありがとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
食パン 県産いちごジャム 牛乳 鶏肉のバジル焼き スパゲティサラダ コンポタージュ
です。