2022年7月の記事一覧
集会所の除草作業をしました
先日はPTAの奉仕作業で保護者の方に除草作業のお手伝いをいただきました。
奉仕作業ではできなかった場所の除草作業を本校の山田さんに行ってもらいました。
教職員の校内研修を行いました
夏休みに入り一週間が経ちました。
今日は、教職員の研修を午前中行いました。
福井県に視察に行った教員からの伝達講習、Q-U検査の結果分析及び対策について、特別支援関係で個別の支援計画の作成等について実施しました。
時間をかけてじっくりと研修をするのに、長期休業は適しています。
夏休みだから教師も休みと誤解されがちですが、『自己の崇高な使命を深く自覚し、絶えず研究と修養に励み、その職責の遂行に努めなければならない』と教育基本法にも明記されているように、研修をすることは教職公務員としての義務となります。
有意義な研修をすることで子どもたちの健やかな成長の手助けとなることを期待しています。
吹奏楽クラブ がんばっています!
夏休み中にも吹奏楽クラブの練習があり、秋の音楽祭に向け練習に励んでいます。
人数は少ないのですが、その分気持ちとチームワークで負けない演奏を期待しています。
第2回PTA奉仕作業がありました
夏休みに入って最初の日曜日の7月24日に第2回のPTA奉仕作業がありました。
今回は、職員室前の花壇整備や校庭整備、フェンスの外側の草刈り等をPTAの皆さんで分担して作業していただけました。
PTAの皆さんの積極的な参加により、学校は運営できることを改めて痛感しました。
大変お世話になりました。
次回は、運動会前の9月4日に予定していますのでよろしくお願いします。
通信票をもらいました
終業式の後、各クラスで子どもたちに通信票を渡しました。
1学期の学習と生活の様子を確認し、一人一人にがんばったこと、2学期がんばってほしいことなどを伝えながら渡しました。
おうちでも、通信票を見て、よいところを認め、ほめてあげてください。
終業式の様子(オンライン)
本日は1学期最終日、終業式の日です。
新型コロナ感染症及び熱中症対策のため、オンラインで実施しました。
校長の話の後、2年1組塩野谷優太さん、4年1組吉成雫さん、5年1組古口雅也さん、6年1組佐伯優奈さんが、1学期の反省と夏休みの目標についてそれぞれ作文発表をしました。緊張していたようですが、全校生に向けオンラインで発表することができ貴重な体験となったことと思います。
明日から夏休み。
校長からは、①地域の行事に積極的に参加すること。(ただし、山あげ祭等に行く際にはコロナ対策をしっかりする)②夏休みにしかできないことに挑戦すること。③けがや事故に遭わないこと。の3つについて話をしました。
そして、1学期お世話になった人に感謝の気持ちを伝えることで、心が豊かになり、また、一歩踏み出す勇気が、さらに成長させてくれるということを伝えました。
一人一人がめあてを立て、それに向かって有意義な夏休みを過ごしてほしいと心から願っています。
1学期最後の給食
終業式の給食のメニューは
ナン、牛乳、夏野菜のキーマカレー、マカロニサラダ、はちみつレモンゼリー
です。
昨日の給食
昨日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、マーボーなす、中華風コーンスープ
です。
5年 着衣水泳
着衣水泳を行いました。
服を着たまま水の中に入ると動きにくくなったり体が重くなったりして慌ててしまいます。
そこで慌てず浮くためにはどうしたらいいかを体験しました。
基本は「浮いて待て」
ペットボトルを使って浮く方法なども実践しました。
夏休みは水の事故も増えます。安全に楽しく遊ぶためにも大切な学習でした。
4年生 ソーラン節
2学期の運動会に向けて、ソーラン節の練習をしています。
今年は、3年生に荒川小伝統のソーラン節を教えてあげるという責任があります。
ひとつひとつの動きを確認しながら、気合いを入れて練習を頑張っています。
いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会 集火式がありました
7月16日(土)南那須公民館において、『いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会 炬火名表彰式&集火式』があり、本校からは6年児童の黒須陽菜さんが参加しました。
市内9校の火をひとつにまとめ、那須烏山市の火が誕生しました。
6年生 着衣水泳
水泳学習の最終日は着衣水泳を行いました。もし川に落ちてしまったとき、大声を出したり、じたばたと動いたりしてしまうと沈んでしまうため、救助が来るまで「浮いて待つ」ということが大切になります。そこで、体の力を抜いて大の字で浮いたり、ペットボトルを使って浮いたりする練習をしました。
着衣水泳の後は、水泳学習が最後ということで、ボールを使ってボール合戦・水上追いかけ玉入れをして、全員で楽しく活動しました!
6年 租税教室がありました
6年生を対象に『租税教室』がありました。
市の税務課から3名の方が来校し、子どもたちに税を身近に感じてられるような話やクイズ、DVD視聴などがありました。
子どもたちにとって『税金』は馴染みが薄いかもしれませんが、税の大切さは実感したようでした。
本日の給食
今日の給食のメニューは
セルフ豚丼(ごはん・豚丼の具)、牛乳、冷や奴、ブロッコリーとシメジのサラダ
です。
4年生 水泳の授業の様子(最終)
4年生の水泳の学習は今日で終了ということで、今までの学習のまとめを行いました。
今年はクロールや平泳ぎの練習を頑張り、泳げるようになったと実感できたようです。
授業は終わりましたが、夏休みも頑張って練習したいという声が多く聞こえてきました。
昼休みの遊びの様子
本日の昼休み、外で元気に遊ぶ子どもたちの姿があったので紹介します。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、鶏唐揚げのレモンソースがけ、小松菜のごまあえ、豆腐チゲスープ
です。
1年 食育
「いろいろな食べ物を食べよう」というテーマで、
普段食べている給食は、栄養を考えて作られていることを学びました。
昨日の給食で出てきた食材について、「箱の中身はなんだろうクイズ」をしたり、
実際に触ったりにおいをかいだりしました。
ワックスがけがありました
今日の清掃の時間は水拭きが中心で、放課後に教職員でワックスがけを行いました。
1学期末の大掃除で、ずいぶんきれいになりました。
【時を守り 場を清め 礼を正す】の『場を清め』にあたる部分で、学校経営上、重視していきたい点のひとつです。
本日の給食
今日の給食のメニューは
バターコッペパン、牛乳、アンサンブルエッグ、アスパラガスのサラダ、トマトスパゲティ
です。