5学年の様子

5学年の様子

5年生 調理実習

 

12月10日に調理実習を行いました。楽しみにしていた、ご飯とみそ汁です。

ご飯は炊飯器でなく、お鍋でじっくり炊きました。

ご飯の炊ける様子やおこげに驚きながらも、美味しく食べることができました。

みそ汁も、にぼしで出汁を取り、自分たちの好みの濃さで美味しく出来上がりました。

ぜひ、おうちでも一緒に作ってみてください!

 

 

 

5年生 ニュージーランドとの交流

 

11月2日に、オンラインでニュージーランドとの交流を行いました。

グループで考えた質問を大きな声で発表し、

学習してきた英語が、世界で通じるものだと自信をもつことができました。

また、ニュージーランドの中学生が日本語を勉強しているので、

日本語できかれた質問に対して、日本語で答えました。

相手に分かりやすいように、大きくゆっくり話して、コミュニケーションをとることができました。

とても貴重な体験をすることができました。

 

 

 

 

5年生 調理実習

 

10月13日と10月20日に、野菜をゆでる調理実習を行いました。

5年生では、初めての調理実習です。

野菜を洗う、切る、ゆでるなど、慎重に、安全に気を付けて行うことができました。

ドレッシングも手作りしました。

どの班も、野菜を美味しくいただけて、みんな笑顔になりました。

おうちでも、ぜひ一緒に作ってみてください。

 

 

 

 

 

5年生 食に関する指導

 

10月19日に、食に関する指導が行われました。

給食センターから栄養士の鈴木先生にお越しいただき、五大栄養素の学習をしました。

普段食べている食材が、どの栄養素の仲間になるのかを知ることができました。

どの食材にも大切な栄養が含まれていることが分かったので、

苦手なものを食べる必要性に気付き、これからも頑張って食べようと意欲を高めることができました。

 

 

5年生 夢の教室

10月8日に「夢の教室」をオンラインで行いました。

「夢先生」は、日光アイスバックスでも活躍されていた、元プロアイスホッケー選手の、髙橋一馬選手です。

先生が夢を叶えようと努力する中であった挫折や失敗、それらをどのように乗り越えたかなど、

素晴らしいお話にみんな感動していました。

自分の夢と真剣に向き合ったり、夢を叶えるためにできることを考えたりする、よい機会になりました。

画面越しですが、自分の夢を発表した児童にはアドバイスもいただけました。

とても貴重な体験ができました。