GIGAスクール構想スタート!!

これからの時代に必要となる資質・能力の育成のため、市から貸し出された一人1台のノートパソコン(学びPC)を使った学習を全学年で行いました。初めは慣れない様子で操作していた子どもたちですが、使っていくうちに徐々に使い方を覚え、夢中になって活動しました。今後は、様々な場面でタブレットを使った学習活動を行っていきます。

春の交通安全教室

春の交通安全教室では、安全に登下校するために必要なことを学習しました。子ども達は真剣な様子で話を聞いていました。

模擬道路を使った、自転車の乗り方や歩行の仕方の練習では、周りをよく確認して安全に通行することができました。

江川小学校の交通安全のスローガン「交通安全は毎日が100点満点+4」を守り、これからも子ども達が安全に登下校できるよう見守っていきます。

令和3年度 離任式

今日は、5時間目に離任式がありました。今までたくさんお世話になった6名の先生方からご挨拶をいただきました。子ども達は、手紙や花束などを渡して、今までの感謝の気持ちを伝えることができました。

令和3年度 入学式

春の暖かな日差しが、今日という1日を祝福しているかのように感じます。

今日は江川小学校の入学式が行われました。明るく元気な25人の1年生が入学し、より一層元気のあふれる学校になりました。保護者の皆様、本日はおめでとうございます。

令和3年度 第1学期 始業式

桜吹雪が舞う季節になりました。

今日は、令和3年度第1学期の始業式が行われました。新たな1年の始まりにふさわしい、しっかりとした態度で臨むことができました。4月から新たに着任された7名の先生方の話をよく聞き、1年間しっかり頑張ろうという気持ちにあふれたスタートとなりました。