ヒョウタンが成長してきました(4年)

理科の学習で、ヒョウタンを育てています。菱沼先生の協力をいただいてネットを張り、夏の暑さとともに大きく成長してきました。これからその様子を観察し、実ができるまでを学習していきます。自然の力のすごさを学んでほしいと思います。

赤外線温度計をいただきました

那須烏山市教育委員会から、赤外線温度計をいただきました。

子どもたちの健康状態を迅速に把握するために、今後有効に活用していきたいと思います。

アゲハチョウがたん生しました(3年)

理科の学習で、チョウの育ち方を学習しています。

家の庭で、アゲハチョウの卵を見つけた子たちが、学校に持ってきて育ててきました。飼い始めてから約1ヶ月、今日1匹目のアゲハチョウがたん生しました。新しい生命のたん生に、子どもたちから歓声が上がりました。

防犯避難訓練を行いました。

本年度の防犯避難訓練は、様々な場面ごとに、どのように自分の命を守るかを学びました。

教室で電子黒板を使用しながら学んだり、教室内に不審者を侵入させないようにバリケードを作ったりしました。子どもたちは、真剣な気持ちで学習に取り組んでいました。

「夏花寄せ植え」寄贈

JAなす南女性会の方々が来校され、本校に「夏花寄せ植え」を寄贈してくださいました。

子どもたちが花や緑を見て、少しでも明るい気持ちで登校できるようにという思いを込めて作られています。いただいた花鉢は、正面玄関前に飾ってありますので、本校にお越しの際はぜひご覧ください。