2022年5月の記事一覧
クリーン活動 【ゴミ0の日】
今日の清掃の時間は、各学年で割り当てられた場所を掃除しました。
太陽の光が強くなり、体力を奪われてしまいそうになりますが、子どもたちは意欲的に草取りや花壇整備に取り組んでいました。
ちょうど今日は5月30日で【ゴミ0の日】です。
昨日は地域でも奉仕活動があったかもしれません。
ところで、中小企業を再生することで有名な森信三さんの『時を守り 場を清め 礼を正す』という言葉にもあるように、場を清めることは
①気付く人になり、それによって相手からの信用や信頼を増していく。
②心を磨く
③謙虚になれる
④感動する心を育む
⑤感謝の心が芽生える
というように、他を敬い、奉仕の心につながると思います。
そういったことも意識して、清掃指導を行っていきたいと思います。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、照り焼き肉団子、ゆかりあえ、じゃがいものそぼろ煮
です。
4年 体育の様子
小型ハードル走を行いました。
少しでも速くゴールできるように、跳び方に気を付け、全力でがんばっていました。
6年生:調理実習
家庭科で学習している「朝食から健康な1日を」のまとめとして、調理実習を行いました。手早くできる炒め料理として「いろどりいため」を作りました。にんじん、ピーマン、タマネギ、ハムを材料あった切り方をしたり、火が通りやすいように炒める順番に気を付けたりしながら、どの班もおいしく作ることができました!ぜひお家でも作ってみてくださいね!!
本日の給食
今日の給食のメニューは
牛乳パン、牛乳、チキンナゲット②、アーモンドサラダ、ミートソースペンネ
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、ポークカレー、バンバンジーサラダ、シークワーサーゼリー
です。
6年生:社会科見学
社会科見学でなす風土記の丘資料館(湯津上館、那珂川館)に行き、社会の時間に学習した縄文~古墳時代についてさらに詳しく学んできました。湯津上館では古墳群見学、那珂川館では館内見学、勾玉づくり体験を行いました。子どもたちは施設の人の話をよく聞いて活動することができました。これからの学習にぜひ生かしてくださいね!
3年生:こまを楽しむ
5月26日(木)
国語の「こまを楽しむ」の学習で、いろいろなこまがあり、それぞれに楽しみ方があることがわかりました。
今回は、ペットボトルの蓋や画用紙を使って、それぞれこまを作って楽しみました。
さか立ちごまを実際に回してみて、本当にさか立ちをしたときは「なんで?」という表情で何回も繰り返し回していました。(^v^)
【見守り隊との顔合わせ】がありました!
本日の昼休みに、本校の地区の見守り隊の方との顔合わせ
が体育館で行われました。
ふだんお世話になっている方々を全校生に紹介する場がもて、とてもよかったと思います。
来校された見守り隊の方々も笑顔でお話をしてくださいました。
登校方法が徒歩・スクールバス・JR
とあり、地域の方々にお世話になりながら登校できていることを子どもたちも実感している様子でした。
本日の給食
今日の給食のメニューは
黒糖パン、牛乳、オムレツ、しめじのサラダ、焼きそば
です。
見守り隊の皆様との顔合わせ会
日頃お世話になっている見守り隊の皆様に本校においでいただき、子どもたちとの顔合わせ会を行いました。子どもたちはしっかり話を聞くことができ、自分たちが多くの方々に守られていることに気づき、安全に登下校しようという気持ちをもつことができました。
5年 理科の観察 メダカの卵
5年生は理科室に移動し,理科の学習を行いました。
今日はメダカの卵を顕微鏡で観察しました。
実際にメダカの卵を観察すると,卵の中の目が動いたりして、子どもたちはとてもびっくりしている様子でした。
卵の中で「命が生きている」と感じた瞬間だったようです。
3年生:花壇に花の苗を植えました
5月24日(火)
3年教室の南側にある花壇に、ブルーサルビアと
メランポジウムの苗を植えました。
今日は、昨日と比べ気温が高くなり、汗をかきながらの活動でしたが、みんな丁寧に苗を植えていました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、かつおフライ(ソース)、切り干し大根の煮物、根菜ごま汁
です。
5学年 エキスパートティーチャー事業
元箱根駅伝ランナーの市職員小堀佑真(こぼりゆうま)さん
が5年生の子どもたちに走り方を指導する特別授業が行われました。
子どもたちは長距離走のエキスパートから力強く走るこつを学ぶことができました。
小堀さんは旧南那須町生まれ。大田原高から神奈川大へ進学し、箱根駅伝に2回出場。7区や山上りの難所5区を走りました。
市職員となった現在も、市内の高校などで指導し、県郡市町対抗駅伝競走大会でも活躍しています。
今年度も県のエキスパートティーチャー派遣事業の講師として委嘱を受け、5年生の子どもたちに指導していただきました。
大きないちごをいただきました!
1年生の遠足の内容が変更となり、予定していた石川いちご園さんから、大きないちごをいただきました。
給食時に、1年生がいただき、大喜びでした。
コロナ禍で、活動が制限・中止・変更される中、このようなサプライズがあると子どもたちにとってとてもありがたいと感じています。
石川いちご園さんの皆様、大変ありがとうございました。
昨日の給食
給食のアップが遅くなりすみません。昨日の給食です。
メニューは
ごはん、牛乳、焼きユーリンチー、ごぼうサラダ、卵の中華スープ
です。
3年生:チョウの育ち
5月23日(月)
理科の学習で、モンシロチョウの育つ様子を観察しています。
3年生の教室の南側にキャベツのプランターがあり、そこで生まれた幼虫が次々とさなぎになったいます。
今日は、その様子を観察しました。
ガラス窓やサッシ、壁などそれぞれ好きな場所でさなぎになっています。
教科書には、さなぎの大きさがおよそ2cmとあったので、実際に定規で大きさを確かめてみました。
大きさを測ったさなぎは、どれもほぼ同じ大きさで2cmくらいでした。
こちらは、おまけです。
羽化したてのモンシロチョウです。
1年 おおきくてあまいいちごをいただきました。
先週、イチゴ狩りをするはずだった石川いちご園さんが本日、いちごを届けてくださいました。
大きくて、ジューシーで、それでいて甘くて子どもたちは大喜びでした。
にこにこ笑顔をみることができて、ほっとしました。
石川いちご園さん、本当にありがとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、タレカツ、キャベツサラダ、きのこのけんちん汁
です。