2022年5月の記事一覧
クリーン活動 【ゴミ0の日】
今日の清掃の時間は、各学年で割り当てられた場所を掃除しました。
太陽の光が強くなり、体力を奪われてしまいそうになりますが、子どもたちは意欲的に草取りや花壇整備に取り組んでいました。
ちょうど今日は5月30日で【ゴミ0の日】です。
昨日は地域でも奉仕活動があったかもしれません。
ところで、中小企業を再生することで有名な森信三さんの『時を守り 場を清め 礼を正す』という言葉にもあるように、場を清めることは
①気付く人になり、それによって相手からの信用や信頼を増していく。
②心を磨く
③謙虚になれる
④感動する心を育む
⑤感謝の心が芽生える
というように、他を敬い、奉仕の心につながると思います。
そういったことも意識して、清掃指導を行っていきたいと思います。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、照り焼き肉団子、ゆかりあえ、じゃがいものそぼろ煮
です。
4年 体育の様子
小型ハードル走を行いました。
少しでも速くゴールできるように、跳び方に気を付け、全力でがんばっていました。
6年生:調理実習
家庭科で学習している「朝食から健康な1日を」のまとめとして、調理実習を行いました。手早くできる炒め料理として「いろどりいため」を作りました。にんじん、ピーマン、タマネギ、ハムを材料あった切り方をしたり、火が通りやすいように炒める順番に気を付けたりしながら、どの班もおいしく作ることができました!ぜひお家でも作ってみてくださいね!!
本日の給食
今日の給食のメニューは
牛乳パン、牛乳、チキンナゲット②、アーモンドサラダ、ミートソースペンネ
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、ポークカレー、バンバンジーサラダ、シークワーサーゼリー
です。
6年生:社会科見学
社会科見学でなす風土記の丘資料館(湯津上館、那珂川館)に行き、社会の時間に学習した縄文~古墳時代についてさらに詳しく学んできました。湯津上館では古墳群見学、那珂川館では館内見学、勾玉づくり体験を行いました。子どもたちは施設の人の話をよく聞いて活動することができました。これからの学習にぜひ生かしてくださいね!
3年生:こまを楽しむ
5月26日(木)
国語の「こまを楽しむ」の学習で、いろいろなこまがあり、それぞれに楽しみ方があることがわかりました。
今回は、ペットボトルの蓋や画用紙を使って、それぞれこまを作って楽しみました。
さか立ちごまを実際に回してみて、本当にさか立ちをしたときは「なんで?」という表情で何回も繰り返し回していました。(^v^)
【見守り隊との顔合わせ】がありました!
本日の昼休みに、本校の地区の見守り隊の方との顔合わせ
が体育館で行われました。
ふだんお世話になっている方々を全校生に紹介する場がもて、とてもよかったと思います。
来校された見守り隊の方々も笑顔でお話をしてくださいました。
登校方法が徒歩・スクールバス・JR
とあり、地域の方々にお世話になりながら登校できていることを子どもたちも実感している様子でした。
本日の給食
今日の給食のメニューは
黒糖パン、牛乳、オムレツ、しめじのサラダ、焼きそば
です。