2020日誌

令和2年度の3学期が始まりました。

新型コロナウィルス感染防止のため、体育館に全校生を集める形ではなく、各クラスにおいて校内放送を聞く形で始業式を行いました。

3学期も、新型コロナ対策を行いながら教育活動に努めて行きたいと思います。

5年生のPC教室

12月4日(金)5年生はPC教室を行いました。

1学期にも使ったことがあるプレゼンテーションソフトですが、

PCの専門のかたから詳しく教えてもらいました。

文字の色や大きさを変えたり、アニメーションをつけたりと楽しみながら学習しました。

学んだことを生かして、これから臨海自然教室のまとめをしていきます。

音楽集会

ふれあいタイムに吹奏楽部の発表が行われました。

今年度は地区音楽祭が開かれませんでしたが、吹奏楽部は金曜日の放課後や土曜日の午前中に熱心に練習に取り組んでいました。本日は、練習してきた曲の中から、運動会の開会式で演奏された「マーチ・アトランティス」とモンゴル800の「小さな恋の歌」の2曲を発表してくれました。

演奏後は全校生から拍手が湧き起こりました。吹奏楽部の活動に興味をもった児童も多かったようです。