2020日誌

共遊

9月24日、児童会主催で全校生による共遊が行われました。

校長先生とあいさつをしたあと、各学年に分かれてドッジボールを行い、10月に予定されている児童会ドッジボール大会に向けて、気持ちを高めることができました。

9月19日(土)に荒川小学校運動会が開催されました。

新型コロナウイルス対策のため、例年とは異なる形での実施となりましたが、児童達は三週間に渡る練習の成果を存分に発揮し、充実した運動会にすることができました。保護者の皆様、御理解と御協力ありがとうございました。

短い夏休みが終わり、第2学期がスタートしました。

始業式では、校長先生から「どんなときでも、だれとでも、なかよくしよう」

そのためには「相手を思いやる心」と「がまんする心」が大切という

お話がありました。荒川小のみんながもっとなかよしになる2学期にしたいですね。

2学期から1年1組の副担任として、ウェッセン晴美先生が着任しました。

どうぞよろしくお願いします。

グリーンカーテン

5年生のみんなで蒔いたヘチマの種子が、今では写真のように大きく育ち、茎を伸ばして、葉が増え、花も咲きました。

2学期が始まって、みなさんが学校に来る頃には、立派なグリーンカーテンになっていることでしょう。

理科の学習で観察していきましょうね。

出前講座「新しい講座様式」のお知らせ

塩谷南那須教育事務所では、保護者の皆様を対象とした出前講座を企画しました。新しい講座様式編「話してすっきり、聞いてよかった!」プログラムを用意しましたので、ぜひご参加ください。

詳細は塩谷南那須教育事務所ホームページを参照ください。

※教育事務所ふれあい学習課 家庭教育

福祉体験学習

7月2日(木)2・3校時に那須烏山市社会福祉協議会の方々4名に来ていただき、「福祉体験学習」を行いました。

今回の学習では、高齢者の体験として指先や目を不自由にして、カレーライスの材料を買いに行く体験をしました。また、視覚障害者の体験として、アイマスクをつけて白状を持ち点字ブロックの上を歩いたり、サポーター(友達)の助けをもらいながら課題を解決する体験をしました。

子どもたちは、熱心に話を聞き、楽しく体験して、気づいたことなどをメモしていました。

ヘチマが発芽しました!!

先日のグリーン活動でまいたヘチマの種子が発芽しました。

今後、子どもたちと水やりなどの世話をして、育てていきたいと思います。

ヘチマは2学期の理科「花から実へ」の学習で観察していきます。

児童集会

6/11(木)の児童集会において委員会発表が行われました。

クイズなどを交えながら各委員会の活動内容を全校生に発表しました。

皆で協力して、過ごしやすい学校を作っていきたいですね。

5年生 グリーン活動

本日、グリーン活動を行いました。5年生の花だんにメランポジウム(黄色い花)とブルーサルビア(青い花)を植えました。また、理科の学習で使用するためのヘチマの種子をまきました。これからの成長がとても楽しみです。

荒川小の登校日にマスコミ取材

本日の学年別登校が栃木県内では那須烏山市だけだったのか、マスコミの取材の申し込みが本市の小学校にありました。烏山小・七合小・荒川小の3校にそれぞれ取材がありました。本校はフジテレビと読売新聞の取材を受け、フジテレビの11:30からのニュースに1分程度、本校児童の登校や授業の様子が流れました。取材の意図は久しぶりに学校に来た子どもたちの元気な様子や授業風景をニュースにしたかったようです。

登校日

本日は登校日のため、1・6年生が登校しました。
窓・ドアを開け放ち、机と机をできるだけ離して授業をしています。
早くいつもも通りの学校生活が送れるようになるといいですね。

学校休業中の各学年の課題一覧について

コロナ感染が心配されるところですが、学習の遅れも憂慮すべき問題となっております。
荒川小では、4/10に学年ごとの課題を出しましたが、その内容や答え合わせ、また、新たな課題について学年ごとの一覧表にしたものを作りました。ご覧いただき、御家庭での学習を計画的に進めていけるようご協力お願いいたします。

学校休業における各学年の課題一覧.pdf

目指せ体力向上!!

やっと学校に子どもたちの姿が戻ってくると思っていた矢先、コロナウイルス感染症対策のために臨時休業となってしまい、とても残念に思います。
子どもたちは、外に出ることもなかなかできずに体力がありあまり、また、ストレスをかかえていることと思います。

そこで、昨年度までの「新体力テスト」の結果をふまえて、子どもたちのストレスが少しでも緩和し、体力向上も目指せる運動を考えました。
ぜひ、家族で競い合い、楽しんでいただきたいと思います。

体育科学習プリント.pdf

入学式・始業式

令和2年度がスタートしました。本年度もよろしくお願いいたします。
8日には、新任式・始業式が行われました。コロナウイルス感染症対策のため、
集会場での式となりましたが、新しい先生との出会い、新しい学年への希望で
子供たちは笑顔にあふれていました。

10日には入学式が行われ、かわいい48名の新入生を迎えました。
残念ながら、来週からは休校になりますが、元気な子供たちにまた会える日を楽しみにしています。健康に気を付けて過ごしてください。