学校紹介

本校は栃木県東部に位置する那須烏山市にあり、自然豊かな環境の中にある学校です。

本校に通う子どもたちは、大変協力的な保護者のみなさまや、温かく見守ってくださる地域の方々に支えられ、明るくはつらつと生活をしています。

本校は教育目標を、「心豊かで健やかな体をもち、社会の変化に主体的に向き合い未来を切り拓く力を備え、自立できる生徒を育成する。」とし、「学びに向かう」「心が通う」「明日を創る」学校づくりを目指しています。

今年度は、3年生の修学旅行や1,2年生の遠足、体育祭などの学校行事、学年行事を日時や内容を変更して実施する予定です。日頃の学校生活やこれらの行事の中で、子どもたちが活躍する姿をこのホームページでも紹介してまいります。

未来をたくましく生きる力を身に付け、夢が叶う学校づくりを教職員一同精一杯取り組んでまいる所存です。どうぞこれからもみなさまのご理解とご協力をお願いいたします。

那須烏山市立烏山中学校長
内 藤 雅 伸