烏山小学校校歌

滝見坂道路工事のお知らせ

市道滝愛宕台線の道路工事に伴い、下記のとおり車両通行止めになります
工事期間中、児童の下校については誘導員が安全を確保し誘導することになっています。
関係する児童に対しては学校で指導しますが、ご家庭でも注意するよう声をかけてください。
なお、この期間中は車両通行止めになりますので、お迎え等で通行される場合はご注意ください。
1 期間  令和2年7月20日(月)~10月30日(金)
2 時間  午前9時から午後4時まで
3 場所  滝見坂(下図をごらんください)

過去の日誌は下のリンクからご覧ください。
各学年のページ

烏小ニュース R2(2020)

花丸 第1学期終業式

本日は第1学期の終業式がありました。
体育館に集まることができないため、放送による終業式を行いました。
校長先生のお話、児童指導主任から夏休みの過ごし方についてのお話を各教室で聞きました。
どの子も放送にしっかり耳を傾けながら、1学期の振り返りや夏休みの心構えをもつことができました。
例年より短い夏休みですが、思い出に残る夏休みを過ごしてくれることを願っています。

学校 個別懇談お世話になります

7月27日(月)から7月31日(金)まで、個別懇談が行われています。

これまで、コロナウイルス感染防止のため集まる機会がとれず、学級懇談もできない状態が続いていました。
それだけに、今回の個別懇談は保護者の皆様のお話を十分聞かせていただき、2学期以降の指導につなげる大切な機会としていきたいと考えています。
懇談が有意義なものとなるようご協力をお願いいたします。

なお、コロナウイルス感染防止のため、飛沫感染防止のパーテーションを設置して懇談を実施しております。

お知らせ 7月の下校時刻のお知らせ(学校ホームページ)

下校時刻のお知らせは、毎月、印刷して配付してきましたが、今回、学校ホームページから閲覧できるようにしました。
学校だより「あたごっ子」(左側にあるメニューの一番下)に保存しましたので、ご活用ください。
なお、学校だより「あたごっ子」のページを見るには、ログインが必要です。
ログインに必要なIDとパスワードは、5月1日にメール配信でお知らせした「家庭学習支援のため動画配信について」に記載したとおりです。
今後も下校時刻のお知らせは、ホームページでもお知らせしていきます。
よろしくお願いいたします。

花丸 学校公開

本日、1~4校時に学校公開が行われました。足元の悪い中、多くの保護者の方に学校の様子をご覧いただき、ありがとうございました。
 ちょっぴり緊張しながらも集中して授業に取り組んでいたお子様の様子をご覧いただけたと思います。
 駐車場の変更、指定した時間に廊下での参観、校舎内の一方通行など、ご来校いただいた保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

花丸 とちぎの花でスマイルアップ

6月25日、JAなす南女性会の皆様から、本校に「夏花寄せ植え」が寄贈されました。

小雨の中、女性会の皆様が届けてくださった花は夏の到来を感じさせる色鮮やかな寄せ植えでした。本校職員や来校された方からも、「きれいだね」「気持ちが明るくなる」とお言葉をいただいています。

今後も大切に育てていきたいと思います。ありがとうございました。