2016年10月の記事一覧
班別ディズニー、楽しんでます。
ディズニーランドは現在曇り空。少し肌寒い感じですが、子どもたちは笑顔でアトラクション巡り中です。
二日目スタートです。
どの部屋も目覚めよく起きられたようです。みんな体調を崩すことなく、元気です。朝食もおいしくいただきました。このあと、ディズニーランドに出発です。
一日目、無事に終了です。
宿泊するホテルに到着し、子どもたちはゆっくり過ごしています。ユニットバスで汗を流し、一日目の振り返りをしおりにまとめています。写真は、室長会議の様子です。
夕食はバイキングです。
ホテルのバイキングは、さすがに種類が豊富です。和洋中のお好みの料理を楽しみました。中でも一番人気は「チョコレートファウンテン」でした。
水上バスにゆられて
初日最後の見学は、水上バスから東京の高層ビル群を眺めます。だんだんと日が暮れていき、夜景がきれいです。
国立科学博物館
ここでの見学は、班別行動となります。限られた時間でしたが、広い館内の様々な展示物を、たくさん見て回りました。
昼食です。
両国のちゃんこ料理店に来ました。灰汁取りや取り分けも自分たちで進め、おいしくいただきました。
スカイツリー展望デッキ
天気がよく、かなり遠くまで見渡せます。ずっと向こうにディズニーランドが見えます。
6年修学旅行 国会議事堂です。
修学旅行は国会議事堂での見学を終えました。みんな元気です。次はスカイツリーに向かいます。
26日(水)居住地校交流~4年生~
(学区内に居住する)南那須特別支援学校の4年生児童と本校の4年生児童が、さつまいもほりなどの活動を一緒に行いました。図工の時間には、みんなで色とりどりの手形をつくり楽しく過ごしました。

26日(水)さつまいもほり~全校児童~
16班の縦割りグループに分かれ、畑のさつまいもほりをしました。いもずる式というように1
つ掘り出すとそこから次々にいもが顔を出します。その手ごたえに歓声が次々と起きました。1人数個ずつ自宅へ持ち帰りました。

つ掘り出すとそこから次々にいもが顔を出します。その手ごたえに歓声が次々と起きました。1人数個ずつ自宅へ持ち帰りました。
28日(金)の給食
セルフツナサンド(食パン・ツナサラダ)、牛乳、きのこクリーム煮、ヨーグルト
27日(木)の給食
麦ごはん、牛乳、メンチカツ、ソース、スパゲッティサラダ、ピリ辛味噌汁
26日(水)の給食
味噌ラーメン(中華めん・味噌ラーメンスープ)、牛乳、ポークしゅうまい、くるみ和え、お米のムース
25日(火)の給食
ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、おひたし、なめこ汁
24日(月)の給食
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、てんぐにらまんじゅう、春雨サラダ
21日(金)特別支援学校との交流学習~5年生~
南那須特別支援学校の児童が来校し、本校の5年生と体育館で交流しました。本校の5年生は、むくむくおばけ、うちわあそび、ころがし電車、わゴムてっぽう、お面つくり、ハンカチおとし、ひこうきしゃてきの8種類の秋祭りの屋台を出しました。
みんな、楽しみ、ふれあいを深めました。

みんな、楽しみ、ふれあいを深めました。
20日(木)全校生で体力つくり
2校時後の業間を利用し、全校生が一斉にシャトルランをする体力つくりを始めました。毎週木曜日に行います。徐々に記録が伸び、持久力が高まることをねらっています。

21日(金)の給食
黒糖パン、ソフトチーズ、牛乳、ツナマヨオムレツ、さつまいものサラダ、白菜スープ
20日(木)の給食
【南那須中学校1年2組献立】ごはん、牛乳、ハンバーグ、グリーンサラダ、野菜スープ、りんご