カテゴリ:今日の出来事
4年生 食に関する指導
給食センターの栄養士さんから4年生に向けて、おやつについて考える授業を実施していただきました。
おやつの役割を考えたり、自分のおやつの取り方について振り返ったりする活動を行いました。
自分に必要なエネルギーに合わせて、おやつを取れるようになるとよいですね。
4年生 建設業体験
栃木県建設業協会烏山支部建青会の方々が、江川小の4年生のために建設業体験を実施してくださいました。
建設の仕事に関する様々なクイズや紙芝居を見せてくださったり、ショベルカーや高所作業車に乗せていただいたりして、子ども達は建設のお仕事にとても興味をもったようでした。
子ども達の中から、未来の那須烏山市の町づくりに携わる人が出てくるかもしれません。
〈児童の振り返り〉
「このたびは、建設業協会の体験やお話を聞かせてくださり、ありがとうございました。私が心に残ったことは、ショベルカーを動かしたことです。とても勉強になったし楽しかったです。」
「ぼくは、高所作業車の体験が心に残りました。クイズや紙芝居などで建設の仕事に興味をもちました。」
4年生 社会科見学(県庁・防災館)
4年生は社会科見学で栃木県庁と防災館を見学させていただきました。
県庁の見学では、栃木県の魅力について再認識するとともに、県庁の役割や展望室から見る栃木の地形などについて理解を深めることができました。
防災館では、強風体験、煙体験、地震体験、豪雨体験を通して、施設の方から「自分の命は自分で守る」という意識の大切さを教えていただきました。
今日の体験を今後の学習活動に生かしていきたいと思います。
6年 地層見学
13日(月)、6年生で化石と地層の見学がありました。
はじめに、ボランティアの方のお話を聞いて、クジラなどの化石を見せていただきました。
その後、三箇の荒川沿いに地層を見学に行きました。
化石が落ちていないか探しましたが、もっと下流の方が見つかりやすいそうです。
6年生 修学旅行④
国立科学博物館の見学して、帰路についています。
佐野サービスエリアでトイレ休憩が終わり、那須烏山市へ戻ります。
下道の状況にもよりますが、予定より30分ほど早く江川小に到着しそうです。
6年生 修学旅行③
修学旅行2日目は、国会議事堂の衆議院見学からのスタートです。スカイツリーでの見学も順調です。
6年生 修学旅行②
楽しい鎌倉散策もあっという間に終わり、ホテルに到着しました。
ホテルの夕食はブッフェになっていて、おなかいっぱい食べられたようです。
6年生 修学旅行①
6年生の修学旅行は無事に鎌倉に到着しました。
みんなで高徳院の大仏様を見学しました。
お昼を食べて、いよいよ班別行動開始です。
6年生 調理実習
6年生で調理実習を行いました。
バランス良く食事を取るために、どんな献立にするか考えているようです。
健康的な食事を目指していけるとよいですね。
6年生 調理実習(6月14日)
6年生で、野菜炒めを中心とした調理実習を行いました。
朝食に追加できるような一品を考えて作っていました。
おうちでも包丁を握ってどんどん挑戦してもらいたいですね!
6年生校外学習 なす風土記の丘資料館
6年生は、校外学習でなす風土記の丘資料館へ行きました。
勾玉作りや資料館の見学、侍塚古墳の見学など、盛りだくさんの内容でした。
今後の歴史の学習に生かしていこうと思います。
あいさつ運動(計画委員会)
今日から計画委員会であいさつ運動を始めました。
各教室を回ったり、昇降口に並んで立ったりしてあいさつ運動をしています。
明るいあいさつが返ってくると、みんな自然と笑顔になりました。
6年 ICT支援授業
ICT支援員の先生をお招きして、授業を実施していただきました。
一人一台の「まなびPC」を使い、プレゼンテーション資料の作成方法を学びました。
これからの授業でどんどん活用し、よりよい学びができるようになればと思います。
防犯避難訓練を行いました
防犯避難訓練を行いました。
電子黒板で「凶器を持った不審者が校内に侵入した場合の避難の仕方」に」ついて学び、
その後、各教室でバリケードの作り方と侵入者から見えにくくなる隠れ方を練習しました。
児童たちは、真剣に取り組んでいました。
令和3年度 第1学期 始業式
桜吹雪が舞う季節になりました。
今日は、令和3年度第1学期の始業式が行われました。新たな1年の始まりにふさわしい、しっかりとした態度で臨むことができました。4月から新たに着任された7名の先生方の話をよく聞き、1年間しっかり頑張ろうという気持ちにあふれたスタートとなりました。
野口英世記念館
最後の見学、野口英世記念館です。
真剣に見学し、将来は、医師を目指す
と志しを持ちました。
飯盛山到着
最初の見学、飯盛山到着。
白虎隊のお墓にお参りしました。
身体計測
2時間目に身体計測を行いました。
本年度は、感染防止対策のため体育館で実施しました。換気をしたり、集合時の
間隔を十分とったりしながら、落ち着いて行うことができました。自分の健康状態
や成長を知るよい機会となりました。
4月10日(金)の給食
牛乳パン 牛乳 ハムステーキ こんにゃくサラダ ミネストローネ アセロラゼリー
令和2年度が始まりました
4月に本校に着任された先生方のあいさつや、校長先生のお話をしっかりと聞き、新たな気持ちで、1年間しっかりがんばろうという気持ちにあふれたスタートとなりました。
久しぶりの学校ということもあり、子どもたちはいつも以上に笑顔が見られました。