2022年12月の記事一覧
2学期終業式
終業式が行われました。校長先生から、「ぜひ充実した冬休みを過ごしてください。」というお話をいただきました。児童代表の作文発表では、4人の代表児童が2学期がんばったことを発表しました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
★冬至メニュー★で
ごはん 牛乳 さけフライ ゆずあえ ほうとう汁
です。
すこやか表彰式
市長様、教育長様をお招きして、すこやか表彰式が行われました。今回は24名の児童が、これまで頑張ってきたことに対し、努力賞や奉仕賞、体育賞、親切賞を受賞しました。おめでとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
★クリスマスメニュー★で
はちみつバターパン 牛乳 もみの木のハンバーグ 星のパスタサラダ ブラウンシチュー セレクトデザート
です。
3年生:オンラインALT交流会
12月19日(月)
この日の外国語活動は、オンラインでいろいろな国の先生方と交流をしました。
「What food do you like?」「I like Sushi.」など、学習した英語を使って会話をしました。
はじめてとは思えないほど、堂々とやりとりを楽しんでいました。
4年 お楽しみ会
2学期のお楽しみ会を、学年全体で行いました。
今回は、それぞれのクラスで遊びたいことを2つずつ考え、盛りだくさんの1時間でした。
体育館はとても寒かったのですが、鬼ごっこで思いっきり走り回ったり、かくれんぼをしたり、出し物を見たりと、楽しむことができました。
本日の給食
今日給食のメニューは
ごはん 牛乳 野菜の卵焼き えび大根 塩ちゃんこ
です。
2年生 おいもフェスティバル
12/15(木)約1ヶ月半ずっと準備していたおいもフェスティバル。
2年生はロケットポンやボーリング、魚釣り、輪投げなど8つのお店を出しました。
お客さんの1年生にやり方を説明したり、調理班の子はおいもパフェを作ったりしました。
「1年生に喜んでもらいたい!」その一心で頑張ってきた1ヶ月半。
それぞれ自分の役割をこなし、協力しながら活動していました。
そして1年生全員からお礼の言葉をもらい、2年生もとても喜んでいました。
無事、大成功に終わり、子どもたちも大きな自信に繋がったようです。
給食ではおいしくおいもパフェを食べました!
3年生:へんしんする容器
12月16日(金)
図工の学習で仕上げた作品が完成してきましたので、家庭に持ち帰ります。
紙粘土で飾り付けをしているので、細かい部分は壊れやすくなっています。
気を付けて持ち帰るように声掛けをしています。子どもたちが持ち帰ってきたら、是非作品を見てあげてください。
1年 おいもフェスティバルに参加しました!
2年生が計画してくれていた、「おいもフェスティバル」に1年生が招待されました。
2年生に遊び方を教えてもらいながら、お店屋さんめぐりを楽しみました。
最後に、2年生の特製おいもパフェもいただき、楽しい一日を過ごすことができました。