日誌

2022年12月の記事一覧

2学期終業式

 終業式が行われました。校長先生から、「ぜひ充実した冬休みを過ごしてください。」というお話をいただきました。児童代表の作文発表では、4人の代表児童が2学期がんばったことを発表しました。

 

 

 

すこやか表彰式

 市長様、教育長様をお招きして、すこやか表彰式が行われました。今回は24名の児童が、これまで頑張ってきたことに対し、努力賞や奉仕賞、体育賞、親切賞を受賞しました。おめでとうございました。

 

 

 

 

本日の給食

 今日の給食のメニューは

 ★クリスマスメニュー★

 はちみつバターパン 牛乳 もみの木のハンバーグ 星のパスタサラダ ブラウンシチュー セレクトデザート

 です。

3年生:オンラインALT交流会

12月19日(月)

 この日の外国語活動は、オンラインでいろいろな国の先生方と交流をしました。

 「What food do you like?」「I like Sushi.」など、学習した英語を使って会話をしました。

 はじめてとは思えないほど、堂々とやりとりを楽しんでいました。

  

  

  

  

花丸 4年 お楽しみ会

 2学期のお楽しみ会を、学年全体で行いました。
今回は、それぞれのクラスで遊びたいことを2つずつ考え、盛りだくさんの1時間でした。
体育館はとても寒かったのですが、鬼ごっこで思いっきり走り回ったり、かくれんぼをしたり、出し物を見たりと、楽しむことができました。

 

 

 

2年生 おいもフェスティバル

12/15(木)約1ヶ月半ずっと準備していたおいもフェスティバル。

2年生はロケットポンやボーリング、魚釣り、輪投げなど8つのお店を出しました。

お客さんの1年生にやり方を説明したり、調理班の子はおいもパフェを作ったりしました。

「1年生に喜んでもらいたい!」その一心で頑張ってきた1ヶ月半。

それぞれ自分の役割をこなし、協力しながら活動していました。

そして1年生全員からお礼の言葉をもらい、2年生もとても喜んでいました。

無事、大成功に終わり、子どもたちも大きな自信に繋がったようです。

給食ではおいしくおいもパフェを食べました!

 

3年生:へんしんする容器

12月16日(金)

 図工の学習で仕上げた作品が完成してきましたので、家庭に持ち帰ります。

 紙粘土で飾り付けをしているので、細かい部分は壊れやすくなっています。

 気を付けて持ち帰るように声掛けをしています。子どもたちが持ち帰ってきたら、是非作品を見てあげてください。

興奮・ヤッター! 1年 おいもフェスティバルに参加しました!

 2年生が計画してくれていた、「おいもフェスティバル」に1年生が招待されました。

2年生に遊び方を教えてもらいながら、お店屋さんめぐりを楽しみました。

最後に、2年生の特製おいもパフェもいただき、楽しい一日を過ごすことができました。