2022年12月の記事一覧
2学期終業式
終業式が行われました。校長先生から、「ぜひ充実した冬休みを過ごしてください。」というお話をいただきました。児童代表の作文発表では、4人の代表児童が2学期がんばったことを発表しました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
★冬至メニュー★で
ごはん 牛乳 さけフライ ゆずあえ ほうとう汁
です。
すこやか表彰式
市長様、教育長様をお招きして、すこやか表彰式が行われました。今回は24名の児童が、これまで頑張ってきたことに対し、努力賞や奉仕賞、体育賞、親切賞を受賞しました。おめでとうございました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
★クリスマスメニュー★で
はちみつバターパン 牛乳 もみの木のハンバーグ 星のパスタサラダ ブラウンシチュー セレクトデザート
です。
3年生:オンラインALT交流会
12月19日(月)
この日の外国語活動は、オンラインでいろいろな国の先生方と交流をしました。
「What food do you like?」「I like Sushi.」など、学習した英語を使って会話をしました。
はじめてとは思えないほど、堂々とやりとりを楽しんでいました。
4年 お楽しみ会
2学期のお楽しみ会を、学年全体で行いました。
今回は、それぞれのクラスで遊びたいことを2つずつ考え、盛りだくさんの1時間でした。
体育館はとても寒かったのですが、鬼ごっこで思いっきり走り回ったり、かくれんぼをしたり、出し物を見たりと、楽しむことができました。
本日の給食
今日給食のメニューは
ごはん 牛乳 野菜の卵焼き えび大根 塩ちゃんこ
です。
2年生 おいもフェスティバル
12/15(木)約1ヶ月半ずっと準備していたおいもフェスティバル。
2年生はロケットポンやボーリング、魚釣り、輪投げなど8つのお店を出しました。
お客さんの1年生にやり方を説明したり、調理班の子はおいもパフェを作ったりしました。
「1年生に喜んでもらいたい!」その一心で頑張ってきた1ヶ月半。
それぞれ自分の役割をこなし、協力しながら活動していました。
そして1年生全員からお礼の言葉をもらい、2年生もとても喜んでいました。
無事、大成功に終わり、子どもたちも大きな自信に繋がったようです。
給食ではおいしくおいもパフェを食べました!
3年生:へんしんする容器
12月16日(金)
図工の学習で仕上げた作品が完成してきましたので、家庭に持ち帰ります。
紙粘土で飾り付けをしているので、細かい部分は壊れやすくなっています。
気を付けて持ち帰るように声掛けをしています。子どもたちが持ち帰ってきたら、是非作品を見てあげてください。
1年 おいもフェスティバルに参加しました!
2年生が計画してくれていた、「おいもフェスティバル」に1年生が招待されました。
2年生に遊び方を教えてもらいながら、お店屋さんめぐりを楽しみました。
最後に、2年生の特製おいもパフェもいただき、楽しい一日を過ごすことができました。
お話会
南那須図書館からボランティアをお招きしてお話会を実施しました。また先生方もおすすめの本を準備して子どもたちに読んで下さいました。子どもたちは姿勢良く静かに聞くことができました。
学力調査
本日、学力調査(学力テスト)が行われました。2時間目に国語、3時間目に算数を実施しました。子どもたちは、これまで学習した成果を発揮し、真剣にがんばっていました。
3年生:学力テストの様子
12月14日(水)
2校時と3校時に学力テストが実施されました。
これまでに学習した内容がどの程度定着しているかを確認します。
今日の雰囲気はいつも以上に緊張感がありました。
みんな最後まで集中して取り組んでいました(^v^)。
4年生 図画工作の様子
いよいよ木版画の学習が始まりました。
初めての彫刻刀で、ドキドキしながら慎重に彫り始めました。
白くなる部分と黒くなる部分を考えながら、丁寧に彫り進めています。
本日の給食
今日給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆 ごぼうサラダ おでん
です。
1年 国語科の様子
「ものの名まえ」の学習では、
ものには、一つ一つに名前があること、それをまとめてつけた名前があることを学習しました。
学習のまとめとして、お店屋さんごっこをしました。
グループで考えを出し合いながら、進めることができました。
グリーン活動がありました
今日の清掃の時間は、各学年に分かれてグリーン活動を実施しました。
1~3年生が、花壇周りと遊具庭、4~6年生が、学年花壇とその周り及び集会場の割当で実施しました。
本校では、意欲的に働く子どもが多く、とても感心します。
1年生の子どもたちは、落ち葉を両手いっぱいに集めて満足した表情を見せていました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん キムタクごはんの具 牛乳 コロッケ 雷汁
です。
2年生 生活科おいもフェスティバル直前!
来週のおいもフェスティバルに向けて、クラスでリハーサルを行いました。
2年生の各クラスで4つずつお店を出すので、本番と同じように看板やお店の道具、
景品を教室で並べて、お客さん役とお店の人に分かれて活動しました。
実際にやってみると、道具がすぐ壊れてしまったり、役割分担した仕事が上手く機能
しなかったお店もありました。すると、グループの中で「もっと~した方がいい」、
「みんなでもう一回役割の確認をしよう」と本番に向けて、どのグループも良い話し
合いをしている姿が見られました。
来週はいよいよ本番です。1年生に喜んでもらいたいという気持ちで2年生全員頑張ります。
2年生 親子活動
12/9(金)に栃木県立科学博物館学芸員の柏村先生を講師としてお招きし、栃木県における発見された
化石の種類等の講話、及び化石発掘体験を行いました。
化石発掘体験では保護者の方と協力し、金槌を使って上手に石を割っていました。
葉の化石や虫の羽の化石などが出てきて、子どもたちは「すごい!」と、とても喜んでいました。
化石は今日の学習のお土産にお持ち帰りしました。
6年家庭科調理実習
6年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは「ベーコンポテト」。
5年生から調理実習を経験しているので包丁の扱いにも慣れてきました。
ゆでる、いためるなど手順も多かったですが、班で協力しながら進めていきます。
どの班も美味しくできて、みんな満足の実習でした!
6年 思春期教室
助産師さんから思春期に起こる体の変化や、赤ちゃん産まれるまでの胎内での成長について聞きました。実際に赤ちゃんの人形を抱く体験を通して重さを実感していました。命の重さについて一人一人が考える時間となりました。
避難訓練(地震・火事)
地震・火事が起きたことを想定して、避難訓練を実施しました。今回は実施時間を知らせずに、訓練を行いました。災害はいつ起きるか分かりません。校長先生や消防士の方から「日頃の準備や心構えが大切」であるというお話しをいただきました。
理科校外学習
理科「大地のつくりと変化」で地層の学習をしました。今日は実際にジオガイドの方から地層の広がりやでき方についての話を聞きながら、森田・大里地区のがけに行き地層の様子を観察してきました。教科書の写真だけでは分からないことを直接見ることができたので、よい経験になりました。
児童集会(運動集会)
ふれあいタイムに全校生で「線おに」をしました。学年ごとにおにになったりにげたりして楽しくすごしました。下級生も、上級生をつかまえようと一生懸命がんばっていました。
本日の給食
今日給食のメニューは
セルフいちごクリームサンド 牛乳 野菜肉団子 ポトフ
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 メンチカツ ひじきのナムル ワンタンスープ
です。
持久走大会トロフィーを昇降口に飾りました
校内持久走大会の第1位に渡すトロフィーを昇降口に飾りました。
第5学年は学年休業となったためありませんが、歴代の優勝者として記録に残るよう来年もがんばってほしいと願っています。
優勝したみなさん、大変おめでとうございます。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さばの照り焼き かんぴょうのごま酢あえ なめこ汁
です。
授業の様子
各学年・学級の授業の様子です。
新型コロナウイルス感染症対策を講じながらも、学びを止めないよう、【協働学習・学び合い】も実施して、主体的な学習となるよう取り組んでいます。
昼休みの様子
今日は外で元気に遊んでいる児童が多く感じられました。
クラス遊びをする子どもたちもいて楽しそうに昼休みを過ごしているようでした。
給食の様子
今日はココア揚げパンが出ました。
子どもたちも食べるのに苦戦しているようで、口の周りにココアが見事についている児童が何人もいました。
お互いの顔を見合って笑っている様子が印象的でした。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ココア揚げパン 牛乳 コーンとブロッコリーサラダ トマトソースペンネ
です。
4年生 総合発表会(那須)
「なすの自然にふれよう」の学習のまとめとして、グループでスライドにまとめ、発表会を行いました。
事前に調べたこと、実際に校外学習で気付いたこと、さらに調べ学習を進めて分かったことを、一人ずつ発表しました。
今回は、1組と2組のそれぞれの教室からリモートで学年発表会を行い、友達の発表から多くの気付きがあったようです。
清掃の様子
本日も清掃は自教室清掃です。
役割分担をしながら一生懸命清掃していました。
学校だよりでもお知らせしますが、日本人のワールドカップサポーターが話題になっていますが、この根本的精神は学校教育の清掃活動にあると思います。
世界から賞賛されているこの清掃を、子どもたちは当たり前として活動していますが、世界的に見るととても素晴らしい行動であることを分かってほしいと思います。
2名のALTも清掃活動に参加しています。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい 海鮮と厚揚げのチリソース炒め サムゲタン風スープ
です。