2025年度
10月21日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ親子丼 (ごはん・親子丼 の具) 牛乳
塩昆布和 え 根菜汁
です。
県学校音楽祭中央祭
吹奏楽クラブが県学校音楽祭中央祭に参加するため、宇都宮に出発しました。練習してきた成果を発揮していい演奏ができるよう、がんばってください。
表彰
今回は、栃木県学生音楽コンクールピアノ部門の表彰でした。立派な態度で賞状を受け取ることができました。表彰、本当におめでとうございます。
10月20日(月)の給食
今日の給食のメニューは
☆南那須中学校3年1組オリジナル献立☆
セルフハヤシライス(ごはん・ハヤシソース) 牛乳
チキンチーズ焼 き のり酢和 え 焼 プリンタルト
です。
俳句教室
山あげ俳句実行委員の方に来ていただき、俳句教室を行いました。今回が2回目になります。前回は夏の俳句を作りましたが、今回は秋の俳句作りでした。それぞれの感性が俳句に表れ、素晴らしい作品ができました。
南那須地区小学校陸上競技大会
大桶運動公園で陸上大会が開かれました。児童は、それぞれの種目に一生懸命取り組んでいました。800mでは、大会新記録も出ました。素晴らしい活躍でした。出場した選手のみなさん、本当におつかれさまでした。
就学時健康診断
来年度入学予定のお子様と保護者に来ていただき、就学時健康診断を実施しました。各種検査・検診を実施し、教育委員会等から入学にあたっての説明がありました。入学式はまだまだ先ですが、入学への準備を少しずつ進めていってください。
調理実習
今日は5年1組の調理実習でした。ご飯を炊いてお味噌汁を作りました。形をそろえて大根を切るのが難しそうでした。
つながりタイム
ゲームなどをして、お互いのことを知ったり、友達との関わりを深めたりしています。楽しく活動することができています。
10月16日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 秋野菜 のカレー
れんこんとひじきのサラダ 県産 ヨーグルト
です。
賞状伝達
今回は、栃木県学生音楽コンクールの表彰でした。ピアノ部門で素晴らしい結果を残されました。本当におめでとうございます。
調理実習
5年2組の家庭科です。ご飯を炊いて、お味噌汁を作りました。うまくできあがって、おいしくいただきました。
4年理科出前授業
4年生の理科で出前授業を行いました。天体に詳しい地域の方をお呼びして、月の学習を行いました。今日はあいにく曇りの天気で実際に観察はできませんでしたが、いろいろな資料を基に、分かりやすく説明をしてくださいました。出前授業、本当にありがとうございました。
10月15日(水)の給食
今日の給食のメニューは
ミートボールスパゲッティ(ゆでスパゲッティ・ソース)
牛乳 ほうれん草 オムレツ ごぼうサラダ プリン
です。
代表委員会
運動会について話し合いました。各クラスからキーワードを持ち寄り、どんな運動会にしたいかについて意見を出し合いました。今回出された意見をもとにスローガンを決めていくことになります。児童会を中心に運動会を盛り上げていってほしいと思います。
10月14日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 いわしごま味噌煮
五目 きんぴら さつまいもの味噌汁
です。
食に関する指導
今回は4年生対象でした。献立の食材を分類したりパズルをしたりしながら、バランスのよい食事について考えました。楽しく学習を進めることができました。
10月10日の給食
今日の給食のメニューは
手巻 きごはん(ごはん・手巻 きのり・焼肉・ツナコーン)
牛乳 野菜 と卵 のスープ
です。
授業の様子
体育の授業です。さわやかな秋晴れのもと、元気に体を動かしています。
授業の様子
6年生の理科の授業です。月と地球の模型に太陽に見立てた光を当て、月の見え方を観察しました。実際に見え方が変わっていくのに驚いていました。
お話会
読み聞かせを行いました。図書ボランティアの方にも来ていただきました。どのクラスも楽しそうにお話を聞いていました。
10月9日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフツナごはん(ごはん・ツナごはんの具) 牛乳
焼 きチキンカツ 沢煮椀
です。
エキスパートティーチャー授業
体育が専門のエキスパートティーチャーに来ていただきました。5年生の授業でハードル走とジャベリックボール投げを中心に指導をしていただきました。それぞれのコツをを分かりやすく説明していただいたので、楽しく体を動かすことができました。
10月8日の給食
今日の給食のメニューは
キャラメルパン 牛乳 はんぺんチーズフライ
フレンチサラダ ポークビーンズ
です。
避難訓練(不審者)
不審者が学校に侵入した、という想定の下、避難訓練を行いました。校内放送の指示を聞いて、安全に避難することができました。引き続き、児童の安全確保に努めていきたいと思います。
授業の様子
5年生がヘチマの観察をしました。雄花と雌花の違いを詳しく調べました。花はたくさん咲いていますが、ほとんどが雄花で雌花はごくわずかでした。まなびPCで写真を撮り、違いをまとめました。
10月7日(火)の給食
セルフ豚キムチ丼(ごはん・豚キムチ丼の具)、牛乳
ワンタンスープ、フルーツヨーグルト
吹奏楽クラブ発表
音楽祭に向けて練習をしてきた、吹奏楽クラブの発表がありました。みんなの気持ちが一つになった素晴らしい演奏でした。明日は地区音楽祭です。よい演奏ができるようにがんばってください。
10月6日(月)の給食
☆十五夜献立☆
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、小松菜のおひたし、
けんちん汁、十五夜デザート
食に関する指導3年
今回は、3年生を対象に食に関する指導を行いました。野菜の働きを知って、しっかり食べることがねらいでした。
野菜クイズをしたり野菜の仲間分けをしたりして、野菜の働きを知りました。栄養のバランスを考えながら、食事をするようにしていってください。
委員会活動
熱心に話し合いが行われています!
10月3日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフホットドッグ(スライスコッペパン・ソーセージ・ケチャップ&マスタード)
牛乳 みどりのサラダ コーンシチュー
です。
代表委員会
今回は、全校で実施する縦割り班活動について話し合いました。1学期は、クイズを解きながら校内ウォークラリーを行いました。2学期は、クイズだけでなく、いろいろなゲームを行うというアイディアが出され、内容について検討しました。縦割り班で交流を深められるよう、準備を進めていってください。
ICT授業支援
6年生でICT授業支援がありました。情報モラルについて学習した後、プログラミングを行いました。算数と関連させながら、中央値を求めるプログラムなどを考えました。同じ結果を求めるのに、方法は1つではなく、いくつかの方法があることが分かりました。
学校公開
学校公開お世話になりました。子どもたちは張り切って学習に取り組んでいました。
10月1日(水)の給食
今日の給食のメニューは
はちみつパン 牛乳 牛肉 コロッケ
ブロッコリーサラダ 野菜 とウインナーのスープ
です。
9月30日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉の漬 け込 み焼 き
キャベツのおかか和 え すいとん汁
です。
スマホ・ネット安全教室
スマホ・ネット安全教室が行われました。NTTドコモの方からスマホやネットの使い方について説明があり、人権擁護委員の方から、人権についてのお話をいただきました。人権意識を高めながら、ルールを守ってスマホを使っていってください。
陸上練習
秋の陸上大会に向けて、練習がスタートしました。全体練習の後、各種目に分かれて練習を行いました。良い記録を出せるようがんばってください。
授業の様子5年
5年生の外国語の授業です。「自分のあこがれている人物を紹介しよう」というテーマで学習を進めています。今日は計画を立て、どんな人物のどんなことを紹介するのかを考えました。
9月29日(月)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ中華丼 (ごはん・中華丼 の具) 牛乳
ポークシュウマイ② 春雨 サラダ
です。
修学旅行2日目ー9
最後の休憩場所 壬生PAを15:45出発です。
修学旅行2日目ー8
予定を変更して羽生PAでトイレ休憩です。
渋滞もなく順調に進んでいます。
1,2組ともバスの中ではDVD鑑賞しています。
修学旅行2日目ー7
国会議事堂の食堂で昼食です。
全員でカツカレーを美味しく食べました。
9月26日(金)の給食
黒糖パン 牛乳 野菜肉だんご
フレンチサラダ ミネストローネ
修学旅行2日目ー6
国会議事堂見学です。
珍しく傍聴席に座って説明を聞くことができました。
修学旅行2日目ー5
東京タワーで記念写真撮影です!
修学旅行2日目ー4
全員600段を登り切りました。
どの子も達成感に満ちたいい表情をしています。
このような成功体験を積み重ねることの大切さを改めて痛感しました。
修学旅行2日目ー3
東京タワー到着。
この後、600段の階段にお互い声を掛け合いながら挑戦です!
修学旅行2日目ー2
食事内容です。
自分の体調に合わせ工夫していました。