2025年度
言葉タイム
毎週水曜日は、言葉タイムです。一つの言葉を取り上げ、意味を調べたり文章を作ったりしています。国語辞典を活用しているクラスもありました。
6月24日(火)の給食
本日の給食は、
キンパ風手巻きごはん(ごはん・のり・焼肉・ナムル)
牛乳 ピリ辛味噌汁
です。
6月23日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい②
くらげサラダ チャーシャン豆腐
です。
土砂災害避難訓練
土砂災害の危険が高まったという想定の下、避難訓練を行いました。本校の一部は土砂災害警戒区域となっています。市役所の方から土砂災害がどのように起こりうるのか情報をいただき、一番安全だと思われる4年、5年教室に避難をしました。今回は適切に避難できましたが、実施してみると想定外のこともあり、訓練の必要性を再認識しました。
クラブ活動
自主的に活動を進めていました。とても楽しそうです。
6月20日(金)の給食
今日の給食のメニューは
県産小麦黒糖 パン 牛乳 タンドリーチキン
アスパラサラダ 野菜 のチャウダー
です。
租税教室
市税務課の方にお越しいただき、租税教室を実施しました。税金がどのように使われているのかを知り、税金の大切さを学ぶことができました。とても楽しい授業でした。ありがとうございました。
お話会
今日はお話会がありました。市の図書館の方にも来ていただき、読み聞かせをしてしていただきました。絵本の質問に答えるなど、楽しんで参加している様子がうかがえました。
授業の様子2年
図工の様子です。わっかを使って、どのように変身するかを考えました。ベルトやハチマキ、腕輪など、いろいろなものを作って楽しみました。
6月19日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 スタミナ焼肉
のりあえ かんぴょう入 りニラ玉汁
です。
授業の様子3年
理科でホウセンカの観察をしました。前回と比較し、どれくらい大きくなったのかをまとめました。葉の数や大きさ、茎の長さなどを詳しく記録することができました。
引き渡し訓練
引き渡し訓練が行われました。保護者の皆様にご協力をいただき、スムーズに引き渡しを実施することができました。事件や災害など、緊急時の対応に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。
6月17日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフまいたけごはん(ごはん・まいたけごはんの具)
牛乳 厚焼卵 ゆばとわかめのみそ汁
です。
3年校外学習
社会科で市内を巡ってきました。地形や土地利用の様子を調べてきました。ジオガイドの方に同行していただいたので、那須烏山市のことを詳しく知ることができました。ありがとうございました。
6月16日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん ポークハヤシ 牛乳
小松菜 サラダ 栃木県産 ヨーグルト
です。
臨海自然教室2日目④
退所式を行いました。二日間を振り返って、みんな楽しかったと話していました。これから学校に戻ります。予定通り進んでいます。
臨海自然教室2日目③
昼食は味噌ラーメンでした。最後の食事をおいしくいただきました。
6月13日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフメキシカンライス(ごはん・メキシカンライスの具)
牛乳 キャベツサラダ 卵スープ
です。
臨海自然教室2日目②
塩作りを行いました。がんばって、きれいな塩を作ることができました。おみやげに、持ち帰ります。
臨海自然教室2日目がスタート
臨海自然教室2日目がスタートしました。みんな元気です。とても天気がいいです。
臨海自然教室10
マリンキャンドルの集いを行いました。一つの火をみんなで分け、火を囲んで校歌を歌いました。また、班ごとに出し物をして楽しみました。とてもよい思い出ができました。1日目の活動はこれで終わりです。ゆっくり休んで明日に備えたいと思います。
臨海自然教室9
夕食です。食事の仕方にも慣れてきて、班ごとに楽しく食べることができました。
臨海自然教室8
砂浜活動②
砂の造形を行いました。イルカやタコなど、班で話し合って作品を仕上げることができました。
臨海自然教室7
砂浜活動①
水汲みリレーをしました!
臨海自然教室6
待ちに待った昼食です。今日のメニューはハヤシライスです。とても美味しそうに食べています。
6月12日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さば韓国 風味焼 き
チョレギ風 サラダ 韓国風 みそ汁
です。
臨海自然教室5
午前中の活動はビーチコーミングでした。貝殻や漂着物を集めました。いろいろなものがあってびっくりしました。
臨海自然教室4
入所式、オリエンテーリングを行いました。天気がよいので、これから外の活動になります。
臨海自然教室3
とちぎ海浜自然の家に到着しました!
臨海自然教室2
ひたちおおたで休憩です。みんなとても元気です。
臨海自然教室1 出発します
臨海自然教室に出発します。みんな元気です。とても楽しみです。
6年社会科見学
なす風土記の丘に社会科見学に行ってきました。古墳を見たり、勾玉づくりを体験したりしました。貴重な経験ができました。これからの社会科の学習に役立てていきます。
6月11日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフカツサンド(丸 パン・タレカツ・ボイルキャベツ)
牛乳 マカロニクリーム煮 県民 の日 ゼリー
です。
授業の様子
4年生の書写の学習です。今日は「林」という文字を書きました。へんとつくりの組み立てを考えて書きました。
6月10日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 にらまんじゅう
わかめともやしのナムル マーボー豆腐
です。
6月9日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 豚肉 のしょうが焼 き炒 め
梅 かつお和 え なすの味噌汁
です。
人権の花贈呈式
人権擁護委員の方から「人権の花」を贈呈していただきました。花を育てながら、植物を大切にしたり人に優しくしたりする気持ちを育んでいきたいと思います。いろいろな花の種類があるので、大きくなるのが楽しみです。人権擁護委員の皆様、本日はありがとうございました。
1年校外学習
生活科でせせらぎ公園に行ってきました。遊具で遊んだり芝すべりをしたりして友達との関わりを楽しむことができました。天気もよく、自然と触れ合って活動することができました。
6月6日(金)の給食
今日の給食のメニューは
食 パン メープルゼリー 牛乳 みどりのサラダ
ハンバーグトマトソース クラムチャウダー
です。
第1回学校運営協議会
荒川小学校で第1回学校運営協議会が行われました。昨年度までは、南那須中学区として行われていましたが、今年度から、荒川小単独での実施となりました。地域・学校・保護者で力を合わせて子どもたち・学校・地域のために活動を行うことになります。第1回学校運営協議会の内容をもとに、「荒川小学校学校運営協議会だより」を発行しましたので、ぜひご覧ください。
6月5日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ二色丼 (ごはん・鶏 そぼろ・卵 そぼろ)
牛乳 けんちん汁
です。
歯と口の健康週間フェスティバル
歯と口の健康週間フェスティバルに対して、たくさんの応募がありました。ご協力ありがとうございました。すばらしいポスター、標語が集まりました。学校で集計をして、コンクールに出品いたします。
6月4日(水)の給食
今日の給食のメニューは
米粉 パン 牛乳 焼 きそば
おひたし(じゃこ入 り) ぶどうゼリー
です。
6月3日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん ふりかけ 牛乳 いわしの生姜煮
小松菜 と切干大根 のサラダ 豚汁
です。
授業の様子6年
理科で空気について学習しています。今日は吐いた息に含まれる酸素・二酸化炭素の量を調べました。数値の変化について、みんなで話し合っていました。
授業の様子3年
書写で「土」という文字を書きました。一筆ごとに書き方を確認しながら、真剣に取り組んでいました。
6月2日(月)の給食
今日の給食のメニューは
セルフかきあげどん(ごはん・野菜かきあげ・天丼のタレ )
牛乳 おひたし 根菜と鶏だんごのみそ汁
です。
PTA奉仕作業
6月1日、PTA奉仕作業が行われました。参加してくださった保護者・児童の皆さん、ご協力ありがとうございました。校庭や清風台、学校裏などがとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。
クラブ活動
2回目のクラブ活動です。計画に従って、どのクラブも楽しそうに活動していました。
5月30日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ照 り焼 きチキンバーガー(スライス入 り丸 パン・照 り焼 きチキン) 牛乳
れんこんとひじきのサラダ 白 いんげんのポタージュ
です・