日誌

2025年度

クラブ活動

2回目のクラブ活動です。計画に従って、どのクラブも楽しそうに活動していました。

  

  

5月30日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフ照 り焼 きチキンバーガー(スライス入 り丸 パン・照 り焼 きチキン) 牛乳 
 れんこんとひじきのサラダ 白 いんげんのポタージュ 

 です・

授業の様子4年

タブレットで、ゴミの分別についての学習を進めました。先日の保健衛生センター見学が役に立っています。

  

 

体力テスト

よい記録を出そうと、一生懸命取り組みました。結果が出るのが楽しみです。

・長座体前屈

  

・立ち幅跳び

 

・上体起こし

  

 

 

演劇鑑賞教室

今回の演劇鑑賞教室は「わんぱく寄席」でした。落語の解説を聞いたり、代表児童の体験があったり、実際に落語を聞いたりと、とても楽しいプログラムでした。落語の世界にみんな引き込まれ、大きな笑いが起こっていました。

  

  

5月27日(火)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳 かつおカツ 小袋 ソース 
 キャベツの浅漬け ピリ辛味噌汁 

 です。

グリーン活動

校庭、花壇の除草をがんばりました。たてわり班ごとに6年生が中心となって活動を進めることができました。

  

  

陸上大会表彰

先日行われた陸上大会の表彰が行われました。上位入賞した児童がたくさんいました。表彰されたみなさん、本当におめでとうございます。

  

 

英語の研修を行いました

宇都宮大学の先生や市教育委員会、市内のALT・先生方にお越しいただき、英語の研修を行いました。たくさんの気付き、学びがありました。今後の授業に生かして行きたいと思います。ご協力ありがとうございました。

  

  

シャトルラン3、4年

体力テストが始まっています。ペア学年でシャトルランの回数を数えています。たくさん走ってとても暑そうでした。お疲れさまでした。

  

食に関する指導5年

市の栄養教諭にお越しいただき、食に関する指導をしていただきました。メニューの中から、栄養のバランスを考えた献立を作りました。今回の指導を6月に予定されている臨海自然教室などで生かしていきたいと思います。

  

なかよし班顔合わせ

今日は、はじめてのなかよし班活動でした。自己紹介をして、これから活動する予定を立てました。いろいろな学年の児童と交流を楽しんでください。

  

  

授業の様子4年

図工で「光のさしこむ絵」の作品づくりを進めています。後ろから光が入ったときに、きれいに見えるように切り方や形を工夫していました。

  

陸上大会

南那須地区小学生陸上競技交流大会が開かれました。よい結果を出そうと、一生懸命競技に取り組んでいました。たくさんの入賞者が出ました。また、自己記録を更新した児童もたくさんいました。今までの練習の成果を発揮することができました。

  

クラブ活動①

1回目のクラブ活動でした。今年度の組織作りを行いました。積極的に意見を発表していました。

  

校外学習3年

社会科で学校周辺を探検してきました。学校の周りには何があるか、土地がどのように使われているのかを詳しく調べることができました。

  

  

つながりタイム

今年度は、月に2回程度「つながりタイム」を実施することになりました。「つながりタイム」は、SST(ソーシャルスキルトレーニング)やエンカウンターなどを行い、クラスをよりよくしていくことをねらいとしています。じゃんけんなどをしながら、クラスごとに交流を楽しんでいました。

  

認知症サポーター養成講座5年

健康福祉課、認知症地域支援推進員の方にお越しいただき、認知症サポーター養成講座を実施しました。認知症の仕組みや対応方法を学ぶことができました。いろいろな道具を用いてわかりやすく説明してくださいました。ありがとうございました。

  

5月15日(木)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフ二色丼 (ごはん・豚肉 そぼろ・おひたし) 
 牛乳  味噌 けんちん汁 

 です。

調理実習6年

前回立てた計画をもとに、調理実習を行いました。手際よく調理を行い、おいしく作ることができました。

  

授業の様子6年

家庭科で調理実習の計画を立てています。彩り野菜炒めを作ることになっています。手順や野菜の切り方などをグループで協力して調べることができました。

  

5月13日(火)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  鶏肉 のピリ辛揚 げ 
 もやしののり和 え わかめスープ 

 です。

 

授業の様子1,2年

あさがおの種を植えました。2年生が1年生にやり方を教えていました。芽が出るのを楽しみにしている様子でした。きれいな花が咲くといいですね。

  

  

5月12日(月)の給食 

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  焼肉 
 わかめともやしのナムル チンゲン菜 と豆腐 のスープ 

 です。

陸上練習

来週の陸上大会に向けて、練習に取り組んでいます。よい結果が出るよう、がんばってください。

  

5月9日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

  食 パン ブルーベリージャム 牛乳 
 タンドリーチキン 大根 とツナのサラダ 野菜 シチュー 

 です。

授業の様子6年

道徳の授業の様子です。登場人物のそれぞれの気持ちを想像し、話し合っています。交流をすることで考え方が広がっていました。

  

授業の様子3年

わりピンを使って動く作品づくりに取り組んでいます。立体的にするなど工夫して作品を仕上げていました。

  

救急救命・AED研修

救急救命・AEDの研修を行いました。那須烏山消防署の方に講師に来ていただきました。消防署や関係機関と連携を図りながら、万が一に備えていきたいと思います。

  

授業の様子(6年)

ものがもえるときの空気の変化を調べました。気体検知管を使って酸素や二酸化炭素の量を調べました。目盛りを読むのが難しそうでした。

  

5月7日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフホットドッグ(スライスコッペパン・ソーセージ・ケチャップ&マスタード)  

 牛乳 カレーマリネ ABCマカロニスープ 

 です。

5月2日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

 バターコッペパン 牛乳 
 鶏肉 のハーブ焼 き シーザーサラダ ミネストローネ 

 です。

委員会活動

本の貸し出しの仕方や放送の仕方など、多くの委員会が話し合いをした後に、具体的な活動を進めていました。荒川小学校をよりよくするためにがんばってください。

  

  

学校たんけん(1年生)

1年生が学校たんけんを行いました。いろいろな教室を見学し、確認できたところにシールを貼りながら活動をしていました。初めて見る場所がたくさんあり、どの児童も興味津々な様子でした。

  

5月1日(木)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフたけのこごはん(ごはん・たけのこごはんの具)
 牛乳 きんぴら入 りつくね すまし汁 

 です。

授業の様子

5年生は家庭科で、お茶の入れ方を学習しました。おいしいお茶を入れらるよう、協力して取り組んでいました。

  

 

見守り隊との顔合わせ

スクールガードリーダーにお越しいただき、下校時にあいさつをいただきました。多くの方が安全に登下校できるように見守ってくださっています。ご協力ありがとうございます。

  

4月30日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 はちみつバターパン 牛乳  コロッケ
 グリーンサラダ ポークビーンズ 

 です。

交通安全教室

那須烏山警察署、市役所総務課の方にお越しいただき、交通安全教室を実施しました。横断歩道の渡り方や、自転車の乗り方等を確認しました。事故に遭わないよう、交通安全には十分気をつけてください。

  

グリーン活動

清掃の時間に、花壇や校庭の除草を行いました。時間いっぱい取り組み、たくさんの草を集めることができました。