日誌

2025年度

2年校外学習

生活科で烏山郵便局と山あげ会館を見学してきました。大金駅から烏山駅まで烏山線を利用して移動をしました。

たくさんの質問に答えていただきました。ご協力、ありがとうございました。

  

  

 

11月19日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 スパゲティミートソース(ゆでスパゲティ・ミートソース) 
 牛乳  ごぼうサラダ ラ・フランスゼリー 

 です。

 

11月18日(火)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  ポークしゅうまい②  
 わかめともやしのナムル 麻婆豆腐  

 です。

1年図工

1年生の図工の作品です。ザリガニの絵を描きました。大きな絵でとても迫力があります。

 

6年マット運動

マット運動の学習です。技の組み合わせを工夫しました。南那須中学校や江川小の先生方にも参観していただきました。

互いに声を掛け合いながら、完成度を高めることができました。

  

閉会式

今年度の優勝は、赤でした。どちらのチームもスローガンのとおり全力で取り組み、絆を深めることができたと思います。素晴らしい運動会になったと思います。保護者の皆様、準備や後片付けにもご協力いただき、本当にありがとうございました。

  

  

14荒小ソーラン

4,5,6年生による荒小ソーランです。6年生が4,5年生に教えながら練習を進めてきました。息の合った踊りを披露してくれました。

  

  

  

11月14日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  鶏肉の香味焼 
 ほうれん草のナムル 秋のピリ辛味噌汁 

 です。

 

12荒小タイフーン

3,4年団体種目です。1本の棒を3人で持ち、2カ所のポイントをできるだけ早く回ってくる競技です。みんなで力を合わせて、勝利を目指しました。

  

  

グリーン活動

花壇の整備を行いました。枯れた花などを抜いてこれからパンジー等を植える準備をしました。

  

食に関する指導6年

栄養バランスを考えながら1食分の献立を考えました。旬の食材、季節の行事なども踏まえて、2月の給食の献立について話し合いました。今回グループで出されたアイディアが給食に反映されるそうです。とても楽しみです。

  

11月13日(木)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  ヤシオマスフライ 小袋 ソース 
 おひたし かんぴょうとニラの味噌汁 

 です。

 

11RUNNER

6年生による徒競走です。力強い走りを披露してくれました。また、入場の時には「ライディーン」を踊ってくれました。「ライディーン」の復活に、大いに盛り上がりました!

  

  

  

11月12日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 県産小麦食 パン とちあいかジャム 牛乳 
 ブラウンシチュー 小松菜 サラダ 県産 ヨーグルト 

 です。

 

9走れ!だるまさん

1,2年生の団体種目です。だるまを台に乗せて2人1組で運びます。バランスを取るのが難しそうでした。友だちと息を合わせて取り組んでいました。