日誌

2025年度

4年理科出前授業

4年生の理科で出前授業を行いました。天体に詳しい地域の方をお呼びして、月の学習を行いました。今日はあいにく曇りの天気で実際に観察はできませんでしたが、いろいろな資料を基に、分かりやすく説明をしてくださいました。出前授業、本当にありがとうございました。

  

10月15日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 ミートボールスパゲッティ(ゆでスパゲッティ・ソース) 
 牛乳 ほうれん草 オムレツ ごぼうサラダ プリン 

 です。

代表委員会

運動会について話し合いました。各クラスからキーワードを持ち寄り、どんな運動会にしたいかについて意見を出し合いました。今回出された意見をもとにスローガンを決めていくことになります。児童会を中心に運動会を盛り上げていってほしいと思います。

  

10月14日(月)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳 いわしごま味噌煮 
 五目 きんぴら さつまいもの味噌汁 

 です。

食に関する指導

今回は4年生対象でした。献立の食材を分類したりパズルをしたりしながら、バランスのよい食事について考えました。楽しく学習を進めることができました。

  

10月10日の給食

 今日の給食のメニューは

 手巻 きごはん(ごはん・手巻 きのり・焼肉・ツナコーン) 
 牛乳  野菜 と卵 のスープ 

 です。

授業の様子

6年生の理科の授業です。月と地球の模型に太陽に見立てた光を当て、月の見え方を観察しました。実際に見え方が変わっていくのに驚いていました。

  

お話会

読み聞かせを行いました。図書ボランティアの方にも来ていただきました。どのクラスも楽しそうにお話を聞いていました。

  

 

10月9日(木)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフツナごはん(ごはん・ツナごはんの具) 牛乳 
 焼 きチキンカツ 沢煮椀 

 です。

エキスパートティーチャー授業

体育が専門のエキスパートティーチャーに来ていただきました。5年生の授業でハードル走とジャベリックボール投げを中心に指導をしていただきました。それぞれのコツをを分かりやすく説明していただいたので、楽しく体を動かすことができました。

  

10月8日の給食

 今日の給食のメニューは

 キャラメルパン 牛乳 はんぺんチーズフライ 
 フレンチサラダ ポークビーンズ 

です。

避難訓練(不審者)

不審者が学校に侵入した、という想定の下、避難訓練を行いました。校内放送の指示を聞いて、安全に避難することができました。引き続き、児童の安全確保に努めていきたいと思います。

  

授業の様子

5年生がヘチマの観察をしました。雄花と雌花の違いを詳しく調べました。花はたくさん咲いていますが、ほとんどが雄花で雌花はごくわずかでした。まなびPCで写真を撮り、違いをまとめました。

  

吹奏楽クラブ発表

音楽祭に向けて練習をしてきた、吹奏楽クラブの発表がありました。みんなの気持ちが一つになった素晴らしい演奏でした。明日は地区音楽祭です。よい演奏ができるようにがんばってください。

  

  

食に関する指導3年

今回は、3年生を対象に食に関する指導を行いました。野菜の働きを知って、しっかり食べることがねらいでした。

野菜クイズをしたり野菜の仲間分けをしたりして、野菜の働きを知りました。栄養のバランスを考えながら、食事をするようにしていってください。

  

 

10月3日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフホットドッグ(スライスコッペパン・ソーセージ・ケチャップ&マスタード)

 牛乳 みどりのサラダ コーンシチュー  

 です。