日誌

2025年度

クラブ活動

2回目のクラブ活動です。計画に従って、どのクラブも楽しそうに活動していました。

  

  

5月30日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフ照 り焼 きチキンバーガー(スライス入 り丸 パン・照 り焼 きチキン) 牛乳 
 れんこんとひじきのサラダ 白 いんげんのポタージュ 

 です・

授業の様子4年

タブレットで、ゴミの分別についての学習を進めました。先日の保健衛生センター見学が役に立っています。

  

 

体力テスト

よい記録を出そうと、一生懸命取り組みました。結果が出るのが楽しみです。

・長座体前屈

  

・立ち幅跳び

 

・上体起こし

  

 

 

演劇鑑賞教室

今回の演劇鑑賞教室は「わんぱく寄席」でした。落語の解説を聞いたり、代表児童の体験があったり、実際に落語を聞いたりと、とても楽しいプログラムでした。落語の世界にみんな引き込まれ、大きな笑いが起こっていました。

  

  

5月27日(火)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳 かつおカツ 小袋 ソース 
 キャベツの浅漬け ピリ辛味噌汁 

 です。

グリーン活動

校庭、花壇の除草をがんばりました。たてわり班ごとに6年生が中心となって活動を進めることができました。

  

  

陸上大会表彰

先日行われた陸上大会の表彰が行われました。上位入賞した児童がたくさんいました。表彰されたみなさん、本当におめでとうございます。

  

 

英語の研修を行いました

宇都宮大学の先生や市教育委員会、市内のALT・先生方にお越しいただき、英語の研修を行いました。たくさんの気付き、学びがありました。今後の授業に生かして行きたいと思います。ご協力ありがとうございました。

  

  

シャトルラン3、4年

体力テストが始まっています。ペア学年でシャトルランの回数を数えています。たくさん走ってとても暑そうでした。お疲れさまでした。

  

食に関する指導5年

市の栄養教諭にお越しいただき、食に関する指導をしていただきました。メニューの中から、栄養のバランスを考えた献立を作りました。今回の指導を6月に予定されている臨海自然教室などで生かしていきたいと思います。

  

なかよし班顔合わせ

今日は、はじめてのなかよし班活動でした。自己紹介をして、これから活動する予定を立てました。いろいろな学年の児童と交流を楽しんでください。

  

  

授業の様子4年

図工で「光のさしこむ絵」の作品づくりを進めています。後ろから光が入ったときに、きれいに見えるように切り方や形を工夫していました。

  

陸上大会

南那須地区小学生陸上競技交流大会が開かれました。よい結果を出そうと、一生懸命競技に取り組んでいました。たくさんの入賞者が出ました。また、自己記録を更新した児童もたくさんいました。今までの練習の成果を発揮することができました。

  

クラブ活動①

1回目のクラブ活動でした。今年度の組織作りを行いました。積極的に意見を発表していました。

  

校外学習3年

社会科で学校周辺を探検してきました。学校の周りには何があるか、土地がどのように使われているのかを詳しく調べることができました。

  

  

つながりタイム

今年度は、月に2回程度「つながりタイム」を実施することになりました。「つながりタイム」は、SST(ソーシャルスキルトレーニング)やエンカウンターなどを行い、クラスをよりよくしていくことをねらいとしています。じゃんけんなどをしながら、クラスごとに交流を楽しんでいました。

  

認知症サポーター養成講座5年

健康福祉課、認知症地域支援推進員の方にお越しいただき、認知症サポーター養成講座を実施しました。認知症の仕組みや対応方法を学ぶことができました。いろいろな道具を用いてわかりやすく説明してくださいました。ありがとうございました。

  

5月15日(木)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフ二色丼 (ごはん・豚肉 そぼろ・おひたし) 
 牛乳  味噌 けんちん汁 

 です。

調理実習6年

前回立てた計画をもとに、調理実習を行いました。手際よく調理を行い、おいしく作ることができました。

  

授業の様子6年

家庭科で調理実習の計画を立てています。彩り野菜炒めを作ることになっています。手順や野菜の切り方などをグループで協力して調べることができました。

  

5月13日(火)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  鶏肉 のピリ辛揚 げ 
 もやしののり和 え わかめスープ 

 です。

 

授業の様子1,2年

あさがおの種を植えました。2年生が1年生にやり方を教えていました。芽が出るのを楽しみにしている様子でした。きれいな花が咲くといいですね。

  

  

5月12日(月)の給食 

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  焼肉 
 わかめともやしのナムル チンゲン菜 と豆腐 のスープ 

 です。

陸上練習

来週の陸上大会に向けて、練習に取り組んでいます。よい結果が出るよう、がんばってください。

  

5月9日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

  食 パン ブルーベリージャム 牛乳 
 タンドリーチキン 大根 とツナのサラダ 野菜 シチュー 

 です。

授業の様子6年

道徳の授業の様子です。登場人物のそれぞれの気持ちを想像し、話し合っています。交流をすることで考え方が広がっていました。

  

授業の様子3年

わりピンを使って動く作品づくりに取り組んでいます。立体的にするなど工夫して作品を仕上げていました。

  

救急救命・AED研修

救急救命・AEDの研修を行いました。那須烏山消防署の方に講師に来ていただきました。消防署や関係機関と連携を図りながら、万が一に備えていきたいと思います。

  

授業の様子(6年)

ものがもえるときの空気の変化を調べました。気体検知管を使って酸素や二酸化炭素の量を調べました。目盛りを読むのが難しそうでした。

  

5月7日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフホットドッグ(スライスコッペパン・ソーセージ・ケチャップ&マスタード)  

 牛乳 カレーマリネ ABCマカロニスープ 

 です。

5月2日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

 バターコッペパン 牛乳 
 鶏肉 のハーブ焼 き シーザーサラダ ミネストローネ 

 です。

委員会活動

本の貸し出しの仕方や放送の仕方など、多くの委員会が話し合いをした後に、具体的な活動を進めていました。荒川小学校をよりよくするためにがんばってください。

  

  

学校たんけん(1年生)

1年生が学校たんけんを行いました。いろいろな教室を見学し、確認できたところにシールを貼りながら活動をしていました。初めて見る場所がたくさんあり、どの児童も興味津々な様子でした。

  

5月1日(木)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフたけのこごはん(ごはん・たけのこごはんの具)
 牛乳 きんぴら入 りつくね すまし汁 

 です。

授業の様子

5年生は家庭科で、お茶の入れ方を学習しました。おいしいお茶を入れらるよう、協力して取り組んでいました。

  

 

見守り隊との顔合わせ

スクールガードリーダーにお越しいただき、下校時にあいさつをいただきました。多くの方が安全に登下校できるように見守ってくださっています。ご協力ありがとうございます。

  

4月30日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 はちみつバターパン 牛乳  コロッケ
 グリーンサラダ ポークビーンズ 

 です。

交通安全教室

那須烏山警察署、市役所総務課の方にお越しいただき、交通安全教室を実施しました。横断歩道の渡り方や、自転車の乗り方等を確認しました。事故に遭わないよう、交通安全には十分気をつけてください。

  

グリーン活動

清掃の時間に、花壇や校庭の除草を行いました。時間いっぱい取り組み、たくさんの草を集めることができました。

  

  

4月24日(木)の給食

 今日の給食のメニューは 

 ごはん 牛乳  豚肉のしょうが焼き炒め 
 切干大根のナムル かんぴょうの卵とじ汁 

 です。

学年懇談会

主に学年行事について話し合いを行いました。また、情報交換も行われ、有意義な時間となりました。ご協力ありがとうございました。1年間、どうぞよろしくお願いします。

  

PTA総会

多くの方にご参加いただき、PTA総会が開かれました。令和6年度の事業報告・決算報告、令和7年度の事業計画・予算案について話し合いました。令和6年度の役員の皆様、1年間ありがとうございました。引き続き本校PTA活動にご協力くださいますよう、よろしくお願いします。

  

授業参観

緊張した様子でしたが、児童は張り切って授業に臨んでいました。ご参観、ありがとうございました。

  

  

  

 

4月23日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 食 パン いちごジャム 牛乳  とうふナゲット② 
 にんじんツナサラダ ゆばとほうれん草 のス―プ 

 です。

4月22日(火)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん ポークハヤシライス 牛乳 
 花野菜 サラダ アセロラゼリー 

 です。

委員会活動

第1回委員会活動が行われました。組織作りを行い、活動予定について話し合いました。よりよい活動になるように、積極的に意見を出し合っていました。

  

  

 

授業の様子3年

新しいALTと初めての授業でした。ALTが自己紹介をしてくれました。英語の質問に進んで答えることができました。

  

4月18日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

 コッペパン 牛乳  鶏肉 のレモン風味焼き 
 シーザーサラダ マカロニカレースープ 

 です。

学力調査

全国学力学習状況調査、とちぎっ子学習状況調査が行われています。みんな真剣に取り組んでいます。

  

陸上の記録をとりました

5、6年生が体育の時間に、陸上の記録をとりました。今回は100m走や走り幅跳び、走り高跳びに挑戦しました。よい記録を出そうと、みんな一生懸命取り組んでいました。

  

  

避難訓練

今週は、クラスごとに避難経路を確認することになっています。万が一に備えて、避難の仕方をしっかりと確認してください。

  

4月14日(月)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフ豚丼 (ごはん、豚丼 の具) 牛乳 
 もやしのナムル のっぺい汁 

 です。

離任式

3月に本校を離任された先生方をお招きして、離任式が行われました。一緒に過ごした時間を思い出しながら、別れを惜しんでいました。

  

  

 

対面式・登校班指導

対面式では、6年代表児童が1年生への歓迎の言葉を述べ、2年生がプレゼントを渡しました。また、登校班指導では、新しい班で登校についての確認を行いました。上級生が1年生を温かく迎えることができました。

  

お祝い 4月11日(金)の給食

 今日の給食のメニューは 

★入学・進級 お祝 い献立★


 ごはん チキンカレー 牛乳 
 ブロッコリーとチーズのサラダ お祝 いいちごゼリー 

 です。

入学式

令和7年度入学式が行われました。49名の新入生が荒川小学校に入学しました。呼名をされると、一人一人元気な声であいさつをすることができました。早く小学校のリズムに慣れて、学校生活を楽しんでほしいと思います。

  

  

4月10日(木)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  アジカツ 
 ササミとキャベツのサラダ 根菜 のごま汁 

 です。

入学式準備

5、6年生が入学式準備を行いました。みんな一生懸命取り組んでいました。1生生の入学を楽しみにしています。

  

  

4月9日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 黒糖 パン 牛乳  肉団子② 
 フレンチサラダ ミネストローネ(大豆) 

 です。

新任式・始業式

新年度がスタートしました。新任式・始業式が行われ、新しいクラス・新しい担任で令和7年度がスタートしました。児童の姿から、「今年1年がんばろう」という気持ちが伝わってきました。

1年間、どうぞよろしくお願いします。