2025年度
2年校外学習
生活科で烏山郵便局と山あげ会館を見学してきました。大金駅から烏山駅まで烏山線を利用して移動をしました。
たくさんの質問に答えていただきました。ご協力、ありがとうございました。
11月19日(水)の給食
今日の給食のメニューは
スパゲティミートソース(ゆでスパゲティ・ミートソース)
牛乳 ごぼうサラダ ラ・フランスゼリー
です。
11月18日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい②
わかめともやしのナムル 麻婆豆腐
です。
1年図工
1年生の図工の作品です。ザリガニの絵を描きました。大きな絵でとても迫力があります。
6年マット運動
マット運動の学習です。技の組み合わせを工夫しました。南那須中学校や江川小の先生方にも参観していただきました。
互いに声を掛け合いながら、完成度を高めることができました。
11月17日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 春巻 チャプチェ
豆腐 とわかめスープ
です。
閉会式
今年度の優勝は、赤でした。どちらのチームもスローガンのとおり全力で取り組み、絆を深めることができたと思います。素晴らしい運動会になったと思います。保護者の皆様、準備や後片付けにもご協力いただき、本当にありがとうございました。
15紅白対抗全校大玉送り
運動会の最終種目、紅白対抗全校大玉送りです。全校生で赤・白の大玉を運びました。優勝目指して協力して取り組む姿が見られました。
14荒小ソーラン
4,5,6年生による荒小ソーランです。6年生が4,5年生に教えながら練習を進めてきました。息の合った踊りを披露してくれました。
11月14日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼
ほうれん草のナムル 秋のピリ辛味噌汁
です。
13ゴールを目指せ!
2年生の徒競走です。元気いっぱい走りました。
12荒小タイフーン
3,4年団体種目です。1本の棒を3人で持ち、2カ所のポイントをできるだけ早く回ってくる競技です。みんなで力を合わせて、勝利を目指しました。
グリーン活動
花壇の整備を行いました。枯れた花などを抜いてこれからパンジー等を植える準備をしました。
食に関する指導6年
栄養バランスを考えながら1食分の献立を考えました。旬の食材、季節の行事なども踏まえて、2月の給食の献立について話し合いました。今回グループで出されたアイディアが給食に反映されるそうです。とても楽しみです。
11月13日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ヤシオマスフライ 小袋 ソース
おひたし かんぴょうとニラの味噌汁
です。
11RUNNER
6年生による徒競走です。力強い走りを披露してくれました。また、入場の時には「ライディーン」を踊ってくれました。「ライディーン」の復活に、大いに盛り上がりました!
10全力ダッシュ
3年生の徒競走です。90mの距離を力一杯走りました。
南那須中学校職場体験
2人の中学生が職場体験に来ています。児童とのふれあいを通して、たくさんのことを学んでほしいと思います。
11月12日(水)の給食
今日の給食のメニューは
県産小麦食 パン とちあいかジャム 牛乳
ブラウンシチュー 小松菜 サラダ 県産 ヨーグルト
です。
9走れ!だるまさん
1,2年生の団体種目です。だるまを台に乗せて2人1組で運びます。バランスを取るのが難しそうでした。友だちと息を合わせて取り組んでいました。
8紅白対抗リレー
代表選手によるリレーです。勝利を目指して力一杯走っていました。応援の声も自然と大きくなっていました。
7学年PTA対抗玉入れ
運営委員会で話し合い、今年度はPTA種目を実施することになりました。学年PTA対抗玉入れです。たくさんの参加者があり、大いに盛り上がりました。ご協力ありがとうございました。児童もとても喜んでいました。
6たからさがしの大ぼうけん
下学年のダンスです。自分たちで振り付けを考えて踊りました。お話の流れがあり、とてもかわいらしいダンスでした。
5スタートダッシュ!!
4年生徒競走です。90mの距離を力一杯走りました。
4竹取合戦
5,6年生団体種目、竹取合戦です。赤・白に分かれて竹を取り合いました。白熱した戦いが見られました。
賞状伝達
今回は南那須地区小学校陸上競技大会と税に関する絵はがきコンクールの表彰でした。立派な態度で校長先生から賞状をもらうことができました。受賞された皆さん、本当におめでとうございます。
1年歯科教室
1年生の歯科教室でした。染め出しをして、歯のみがき方を学習しました。ご家庭でも、歯のみがき方を話題にしてみてください。
11月11日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ二色丼 (ごはん・鶏 そぼろ・ごまあえ)
牛乳 大根 と油揚 げの味噌汁
です。
3よーいドン!
1年生の徒競走です。名前を呼ばれると、元気に返事をすることができました。
2駆け抜けろ!5年生
5年生の徒競走です。力一杯がんばりました。
1ラジオ体操
プログラムナンバー1番、ラジオ体操です。
開会式
吹奏楽部の演奏のもと、入場行進を行い、開会式がスタートしました。代表児童がしっかりと自分の役割を果たしていました。
運動会予定どおり実施です
本日の運動会、予定どおり実施です。
運動会準備
5,6年生が協力して運動会の準備をしました。明日は天気が良さそうなので、予定どおり実施できると思います。とても楽しみです。
11月7日(金)の給食
今日の給食のメニューは
★七合小 オリジナル献立★
テンションあげパン 牛乳
ルンルンカラフル春雨 サラダ ハートもポカポカミネストローネ
キラキラフレッシュみかんゼリー
です。
開閉会式練習
ふれあいタイムに開閉会式の練習をしました。ドラムロールと結果発表を合わせるなど、細かいところを確認しました。天気予報を見ると土曜日に実施できそうな状況です。さいごまで、練習・準備をがんばります。
11月6日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆
肉 じゃが 豆腐 とわかめのみそ汁
です。
たからさがしの大ぼうけん
自分たちで動きを考えながら練習してきました。どんなダンスになるか、楽しみにしていてください。
荒小ソーラン
はっぴを着て、本番どおりに練習をしました。大きな声を出して元気に踊っていました。本番が楽しみです。
新しいALTがいらっしゃいました
新しいALTがいらっしゃいました。今日は自己紹介の後、準備していた「Who am I ?」ゲームをしました。グループを変えながら、楽しく交流しました。
11月5日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフツナサンド(コッペパン・ツナサラダ) 牛乳
オムレツ 野菜 のチャウダー
です。
ソーラン節
上学年ダンスの練習です。大きな声を出しながら、一生懸命踊っていました。
大玉送り
赤、白に分かれて、大玉送りの練習をしました。持ち上げてうまく大玉を送れるように、6年生が指示を出しながら練習をしました。まっすぐ運ぶのがとても難しそうでした。
11月4日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さばの味噌煮
五目 きんぴら けんちん汁
です。
運動会練習(開閉会式)
全校生で開閉会式の練習をしました。代表児童がしっかりとした態度で、練習を引っ張ってくれました。
10月31日(金)の給食
今日の給食のメニューは
はちみつパン 牛乳 照焼肉団子②
こんにゃくサラダ パンプキンシチュー
です。
大玉送り
全校種目、大玉送りの練習をしました。うまく運ぶことができず、大変でしたが、その分大いに盛り上がりました。
10月30日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 和風 おろしお魚 ハンバーグ
黒 ごま和 え すいとん汁
です。
係打合せ
5,6年生が運動会の係打合せを行いました。出発、審判、準備などの係に分かれて、競技の打合せを行いました。素晴らしい運動会になるように、係の仕事もがんばってください。
10月29日(水)の給食
今日の給食のメニューは
米粉 パン 牛乳 ちゃんこ風 うどん
ショーロンポー 小松菜 サラダ
です。
運動会練習(下学年ダンス)
ダンスの練習をしました。元気いっぱい踊っていました。
10月28日(火)の給食
今日の給食のメニューは
☆南那須中学校3年3組オリジナル献立☆
ごはん 牛乳 鶏 のから揚 げ②
わかめともやしのナムル 麻婆豆腐 アセロラゼリー
です。
運動会練習(リレー)
今回は実際に走りました。自然と応援の声が出て、大いに盛り上がりました。今回は白組が勝ちましたが、本番はどちらが勝つでしょうか。運動会が楽しみです。
運動会練習(1,2年団体)
1,2年団体種目の練習です。2人1組でだるまを運びます。だるまが転ばないようにバランスを取るのが難しそうでした。
10月27日(月)の給食
今日の給食のメニューは
☆南那須中学校3年2組オリジナル献立☆
ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ
のり酢和 え ピリ辛味噌汁 レモンタルト
です。
運動会練習(大玉送り)
並び方の確認をしました。ボールをうまく運ぶことができるよう、間隔などを調整しました。
運動会練習(リレー)
代表児童がリレーの練習をしました。今回は入退場の練習でした。次は実際に走ることになります。楽しみです。
10月24日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフフルーツサンド(食 パン・フルーツクリーム)
牛乳 ハムチーズピカタ 野菜 スープ
です。
全校練習(入場・開会式)
全校での運動会練習が始まりました。今日は入場・開会式の練習でした。 真剣な態度で練習に取り組むことができました。
運動会準備
運動会の準備を進めています。今日からは全校練習が始まります。
授業の様子
6年生の図工です。流れる水の様子を粘土で表現しています。
10月23日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さばの味噌漬 け焼 き
のりごま和 え キムチスープ
です。
10月22日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフハムカツサンド(スライス丸 パン・ハムカツ・ソース・ごまキャベツ)
牛乳 クラムチャウダー
です。
運動会練習
運動会に向けた練習が始まっています。今日は代表児童が開会式の練習を行いました。一つ一つの動作を確認していました。
10月21日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ親子丼 (ごはん・親子丼 の具) 牛乳
塩昆布和 え 根菜汁
です。
県学校音楽祭中央祭
吹奏楽クラブが県学校音楽祭中央祭に参加するため、宇都宮に出発しました。練習してきた成果を発揮していい演奏ができるよう、がんばってください。
表彰
今回は、栃木県学生音楽コンクールピアノ部門の表彰でした。立派な態度で賞状を受け取ることができました。表彰、本当におめでとうございます。
10月20日(月)の給食
今日の給食のメニューは
☆南那須中学校3年1組オリジナル献立☆
セルフハヤシライス(ごはん・ハヤシソース) 牛乳
チキンチーズ焼 き のり酢和 え 焼 プリンタルト
です。
俳句教室
山あげ俳句実行委員の方に来ていただき、俳句教室を行いました。今回が2回目になります。前回は夏の俳句を作りましたが、今回は秋の俳句作りでした。それぞれの感性が俳句に表れ、素晴らしい作品ができました。
南那須地区小学校陸上競技大会
大桶運動公園で陸上大会が開かれました。児童は、それぞれの種目に一生懸命取り組んでいました。800mでは、大会新記録も出ました。素晴らしい活躍でした。出場した選手のみなさん、本当におつかれさまでした。
就学時健康診断
来年度入学予定のお子様と保護者に来ていただき、就学時健康診断を実施しました。各種検査・検診を実施し、教育委員会等から入学にあたっての説明がありました。入学式はまだまだ先ですが、入学への準備を少しずつ進めていってください。
調理実習
今日は5年1組の調理実習でした。ご飯を炊いてお味噌汁を作りました。形をそろえて大根を切るのが難しそうでした。
つながりタイム
ゲームなどをして、お互いのことを知ったり、友達との関わりを深めたりしています。楽しく活動することができています。
10月16日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 秋野菜 のカレー
れんこんとひじきのサラダ 県産 ヨーグルト
です。
賞状伝達
今回は、栃木県学生音楽コンクールの表彰でした。ピアノ部門で素晴らしい結果を残されました。本当におめでとうございます。
調理実習
5年2組の家庭科です。ご飯を炊いて、お味噌汁を作りました。うまくできあがって、おいしくいただきました。
4年理科出前授業
4年生の理科で出前授業を行いました。天体に詳しい地域の方をお呼びして、月の学習を行いました。今日はあいにく曇りの天気で実際に観察はできませんでしたが、いろいろな資料を基に、分かりやすく説明をしてくださいました。出前授業、本当にありがとうございました。
10月15日(水)の給食
今日の給食のメニューは
ミートボールスパゲッティ(ゆでスパゲッティ・ソース)
牛乳 ほうれん草 オムレツ ごぼうサラダ プリン
です。
代表委員会
運動会について話し合いました。各クラスからキーワードを持ち寄り、どんな運動会にしたいかについて意見を出し合いました。今回出された意見をもとにスローガンを決めていくことになります。児童会を中心に運動会を盛り上げていってほしいと思います。
10月14日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 いわしごま味噌煮
五目 きんぴら さつまいもの味噌汁
です。
食に関する指導
今回は4年生対象でした。献立の食材を分類したりパズルをしたりしながら、バランスのよい食事について考えました。楽しく学習を進めることができました。
10月10日の給食
今日の給食のメニューは
手巻 きごはん(ごはん・手巻 きのり・焼肉・ツナコーン)
牛乳 野菜 と卵 のスープ
です。
授業の様子
体育の授業です。さわやかな秋晴れのもと、元気に体を動かしています。
授業の様子
6年生の理科の授業です。月と地球の模型に太陽に見立てた光を当て、月の見え方を観察しました。実際に見え方が変わっていくのに驚いていました。
お話会
読み聞かせを行いました。図書ボランティアの方にも来ていただきました。どのクラスも楽しそうにお話を聞いていました。
10月9日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフツナごはん(ごはん・ツナごはんの具) 牛乳
焼 きチキンカツ 沢煮椀
です。
エキスパートティーチャー授業
体育が専門のエキスパートティーチャーに来ていただきました。5年生の授業でハードル走とジャベリックボール投げを中心に指導をしていただきました。それぞれのコツをを分かりやすく説明していただいたので、楽しく体を動かすことができました。
10月8日の給食
今日の給食のメニューは
キャラメルパン 牛乳 はんぺんチーズフライ
フレンチサラダ ポークビーンズ
です。
避難訓練(不審者)
不審者が学校に侵入した、という想定の下、避難訓練を行いました。校内放送の指示を聞いて、安全に避難することができました。引き続き、児童の安全確保に努めていきたいと思います。
授業の様子
5年生がヘチマの観察をしました。雄花と雌花の違いを詳しく調べました。花はたくさん咲いていますが、ほとんどが雄花で雌花はごくわずかでした。まなびPCで写真を撮り、違いをまとめました。
10月7日(火)の給食
セルフ豚キムチ丼(ごはん・豚キムチ丼の具)、牛乳
ワンタンスープ、フルーツヨーグルト
吹奏楽クラブ発表
音楽祭に向けて練習をしてきた、吹奏楽クラブの発表がありました。みんなの気持ちが一つになった素晴らしい演奏でした。明日は地区音楽祭です。よい演奏ができるようにがんばってください。
10月6日(月)の給食
☆十五夜献立☆
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、小松菜のおひたし、
けんちん汁、十五夜デザート
食に関する指導3年
今回は、3年生を対象に食に関する指導を行いました。野菜の働きを知って、しっかり食べることがねらいでした。
野菜クイズをしたり野菜の仲間分けをしたりして、野菜の働きを知りました。栄養のバランスを考えながら、食事をするようにしていってください。
委員会活動
熱心に話し合いが行われています!
10月3日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフホットドッグ(スライスコッペパン・ソーセージ・ケチャップ&マスタード)
牛乳 みどりのサラダ コーンシチュー
です。
代表委員会
今回は、全校で実施する縦割り班活動について話し合いました。1学期は、クイズを解きながら校内ウォークラリーを行いました。2学期は、クイズだけでなく、いろいろなゲームを行うというアイディアが出され、内容について検討しました。縦割り班で交流を深められるよう、準備を進めていってください。
ICT授業支援
6年生でICT授業支援がありました。情報モラルについて学習した後、プログラミングを行いました。算数と関連させながら、中央値を求めるプログラムなどを考えました。同じ結果を求めるのに、方法は1つではなく、いくつかの方法があることが分かりました。
学校公開
学校公開お世話になりました。子どもたちは張り切って学習に取り組んでいました。
10月1日(水)の給食
今日の給食のメニューは
はちみつパン 牛乳 牛肉 コロッケ
ブロッコリーサラダ 野菜 とウインナーのスープ
です。