2023年度
修了式
今日は、令和5年度の修了式でした。
各学年とも学校長から修了証と進級賞を授与していただきました。とても立派な所作で、一年間の成長を感じました。
学校長式のことばでは、明日から始まる春休みは、新年度に向けて自分身の回りをリセットしてほしい。そうすることで自分の気持ちをリセットされ、新たな気持ちで新しい学年がスタートできるとの話をいただきました。
また、児童代表作文発表では、4名の児童が一年間を振り返り、頑張ってできるようになったこと、進級したら頑張りたいことなどを発表しました。
保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校学校教育に対して御理解、御協力をいただきありがとうございました。
引き続き、令和6年度もよろしくお願いいたします。
心あたたまる瞬間
朝、校舎を巡回すると、教室の黒板に担任から児童への心あたたまることばが書かれていました。
児童の成長のために日々、全力で指導・支援してくださる教職員に感謝の気持ちでいっぱいです。
子どもたちも心身ともに立派に成長した一年間でした。
5年 今日のまなび
図画工作科の授業で「シーサー」を作りました。世界でたった一つだけのすてきなシーサーが完成しました。
5年 今日のまなび
6年の理科の学習で使用するジャガイモの植え付けをしました。深さや間隔に注意し、友達と協力して作業をすることができました。
3月21日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き 春雨サラダ 卵とわかめのスープ
です。
3月19日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 海藻サラダ ポークカレー ミルクババロア
です。
祝卒業
本日、卒業式を挙行いたしました。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
学校長から卒業証書を授与される姿は大変立派でした。
小学校生活6年間で学んだことを生かし、中学校でも悔いのないように頑張ってください。
いつまでも応援しています。
卒業式準備
18日(月)の卒業式に向けて、式場準備や校舎内外の清掃をしました。自分の役割を責任をもって行うことはもちろん、自分の仕事が終わると他の友達の仕事を進んで手伝う姿が見られ、4・5年生のすばらしい一面を見ることができました。
3月15日(金)の給食
今日の給食のメニューは
<小学生卒業おめでとう献立>
セルフホットドッグ 牛乳 みどりのサラダ クリームシチュー お祝いデザート
です。
2年 今日のまなび
生活科の学習の様子です。今日は、3年生の理科の学習に向けて、キャベツの苗植えをしました。
3年生の理科の学習を楽しみにしている子どもたち。「大きく育ってね」の気持ちを込めて、丁寧に苗を植えました。
5年 今日のまなび
卒業式会場のシート拭きをしました。6年生が気持ちよく卒業を迎えることができるように、5年生全員がこれまでの感謝の気持ちを伝えようと、心を込めてシート拭きをしました。一生懸命に働く5年生の姿に感心しました。
グリーン活動
11日(月)の清掃は、グリーンタイム(除草作業)でした。各学級ごとに、分担箇所の草取りや農園の片付け等をしました。子どもたちは、黙々と草取りをしましたが、校庭が広いのでまだまだ草取りの時間が必要です。
3月13日(水)の給食
今日の給食のメニューは
スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトカップグラタン
ブロッコリーとコーンのサラダ
です。
3月11日(月)の給食
今日の給食のメニューは
セルフビビンバ 牛乳 キムチスープ
です。
3月8日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ブロッコリーとチーズのサラダ ぶどうゼリー
です。
6年 今日のまなび
卒業式に向けて、毎日練習をしています。今日は、入場の仕方と卒業証書を受け取り方の練習をしました。
いつも以上に緊張した様子でしたが、1人1人真剣に練習に取り組む姿が見られました。
3年 今日のまなび
外国語科の学習でオンラインALT交流会を行いました。今までに学習した英語を生かし、ALTからの質問に答えたり、自分のことを伝えたりして交流しました。この一年間で、コミュニケーション力が向上しました。
2年 今日のまなび
図画工作科の学習の様子です。今日は、型紙や版で作った形を絵の具やローラー等の道具を使って紙に写す学習をしました。思い思いの形を作り、自分の表したい世界を楽しく写し表すことができました。
3月7日(木)の給食
今日の給食のメニューは
赤飯 牛乳 ごま塩 ここなすひめのみかんソースからあげ のり酢あえ
すまし汁 いちごゼリー
です。
3月6日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフエビカツサンド 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 中山かぼちゃのポタージュ
です。
6年 奉仕作業
卒業を前に、6年間過ごした荒川小学校をきれいにしていこうと6年生が感謝の気持ちで、体育小屋の掃除と片付け、体育館周辺の落ち葉掃きをしました。いつも以上に一生懸命働く6年生の姿を見て、感動しました。卒業まで残り9日(登校日数)、下級生に素敵な姿を見せてくれることでしょう。
6年生のみなさん、ありがとう!!
3月5日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 豚肉の味噌だれ焼き肉 梅肉あえ ゆばとわかめのみそ汁
です。
3月4日(月)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ五目ごはん 牛乳 白身魚の照焼 すまし汁
です。
ミニコンサート
本日、吹奏楽クラブのミニコンサートが開催されました。
子どもたちは、多くの保護者の方や本校教職員の前で素敵な演奏を披露してくれました。
吹奏楽クラブのみなさん、保護者の皆様、ボランティアの皆様、素敵な時間をありがとうございました。
6年生を送る会
卒業を間近に控えた6年生に小学校生活の思い出を作ってほしい、そして、在校生からこれまでお世話になった感謝の気持ちを伝えようと『6年生を送る会』を行いました。
在校生は、各学級で出し物や活動を考え、一生懸命準備をしてきました。今日は、6年生といっしょに楽しい時間を過ごせたようです。また、閉会式では、5年生が中心になって制作した写真立てと下級生からのメッセージカードを渡しました。思い出のスライドショーを見て、懐かしく感じている様子でした。
心あたたまる6年生を送る会でした。
3月1日(金)の給食
今日の給食のメニューは
米粉パン リンゴジャム 牛乳 鮭チーズフライ 大根とハムのマリネ すまし汁
です。
新登校班編成会議
2月28日(水)の昼休みに新登校班編成会議を行いました。来年度の新登校班のメンバーや集合時刻等を地区ごとに確認しました。班長を中心に、確認することができました。
2月29日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフかき揚げ丼 ひじきサラダ 豆腐とわかめのみそ汁
です。
2月28日(水)の給食
今日の給食のメニューは
黒糖パン 牛乳 チキンナゲット 大根とツナのサラダ マカロニカレースープ
です。
移動図書館
各学年の教室近くに移動図書館が設置されています。これは、図書教育担当教員が中心に行っています。今回は、図書委員の児童による本の紹介もあり、子どもたちは、足を止めて本を読む姿が見られています。本の素晴らしさを伝えよう、読書好きの子どもたちになってもらおうと常に工夫をこらした移動図書館を設置してくれている教員に感謝です。
2月27日(火)の給食
今日の給食のメニューは
<烏山小6年生オリジナル給食>
ごはん 牛乳 スタミナ満点焼き肉 旬を味わうのりずあえ
なめこ汁 いちごのデザート
です。
2月26日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 メンチカツ バンバンジーサラダ 中華スープ
です。
今年も受賞 エコたび栃木プロジェクト
令和5年度エコたび栃木プロジェクト「エコたびチャレンジ」優秀校に昨年度に引き続き2年連続で受賞となりました。
今年度は県内141校から応募があり、その中の5校が優秀校として選出されました。
県のホームページには次のように紹介されています。
(https://www.pref.tochigi.lg.jp/d05/houdou/ecotabi-yusyu2024.html)
栃木県では、修学旅行において「プラスチックとの上手な付き合い方」や「食品ロスの削減」など環境にやさしい取組を実践していただくため、「エコたび栃木プロジェクト」を実施しています。
当該事業の基本的な3つの取組(歯ブラシ・歯磨き粉の持参、マイバッグ・マイボトルの使用、食べきり・食べ残しゼロ)に加え、独自の取組「エコたびチャレンジ」を実施した学校のうち、取組内容の優秀な学校を優秀校として決定しましたのでお知らせします。
2月22日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さばのカレー風味漬 海藻サラダ いものこ汁
です。
読み聞かせ
先日、読み聞かせを行いました。子どもたちは、この読み聞かせの時間を楽しみにしているようです。今回も担任以外の先生が行いました。
読書は、読解力や知識が身に付くといった学習面だけではなく、論理的な思考力や集中力など、子どもがこれからを生きていくために必要な力も身に付けられる効果があります。 本を読むことで得られる想像力や表現力などは、子どもの人生を豊かにしてくれると思います。
お時間のあるときなど、親子でゆっくりと読書タイムを作ってみてはいかがでしょうか。
2月21日(水)の給食
今日の給食のメニューは
食パン メープルジャム 牛乳 コーンコロッケ フレンチサラダ
野菜とウィンナーのスープ
です。
3年 今日のまなび
算数科の学習の様子です。今日は、珠算教室のボランティアの方がそろばんの学習の指導をしてくださいました。初めてそろばんの学習をしましたが、あっという間に覚え、意欲的に学習に取り組んでいました。
2月20日(火)の給食
今日の給食のメニュー
ごはん 牛乳 冬野菜のカレー グリーンサラダ
です。
6年 今日のまなび
卒業の日まで残り19日となりました。(2月19日現在)
今日から、卒業式の練習が開始され、子どもたちは卒業までの残り日数が少ないことを実感していた様子です。
今日は、所作(座り方、起立の仕方、礼の仕方等)を中心に確認、練習をしました。
2月19日(月)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ五目ご飯 牛乳 厚焼きたまご 大根のみそ汁
です。
臨海自然教室⑮
昼食は水族館内のフードコートで自分の食べたいもの選んでを食べました。
みんな、いい表情ですね!
臨海自然教室⑭
水族館では班ごとに館内を見学しました。
臨海自然教室⑬
ここでは五年生全員でショーを見ました。
臨海自然教室⑫
とちぎ海浜自然の家を出発する前に記念撮影!
これから大洗水族館に向かいます。
臨海自然教室⑪
朝食です。
食欲もあり、みんな元気です。
臨海自然教室⑩
おはようございます。
きれいな朝日です。
子どもたちは皆、とても元気です。
臨海自然教室⑨
夕食の後、『貝の根付け』が始まりました。
細かな作業ですが、みんな頑張っています。
親子活動で作ったTシャツがすてきですね。
ここでも、いい記念品ができそうですね。
臨海自然教室⑧
楽しい夕食の時間です。
好きなメニューで子どもたちも美味しそうにたくさん食べています。
臨海自然教室⑦
もちろん片付けもバッチリ。
塩ができました。みんな、お土産に持って帰るのかな。
臨海自然教室⑥
塩ができはじめています。
2組は最初からがんがん薪をくべ、1組は慎重に薪をくべ、この差が...
仕上がりにも.......。
みんな頑張っています!