5年生の家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」で調理実習
5年生の家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」で調理実習を行いました。
鍋でのお米の炊き方とみそ汁の作り方を学習しました。
お米を炊く際には火加減が大切だということ、みそ汁を作る際には鍋に入れる順番が大切だということを学びました。
手際よく時間に余裕をもって完成させることができました。
「家でもやってみよう」と話していました。ぜひ、お休みの日に
文字
背景
行間
5年生の家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」で調理実習を行いました。
鍋でのお米の炊き方とみそ汁の作り方を学習しました。
お米を炊く際には火加減が大切だということ、みそ汁を作る際には鍋に入れる順番が大切だということを学びました。
手際よく時間に余裕をもって完成させることができました。
「家でもやってみよう」と話していました。ぜひ、お休みの日に
10月下校時刻変更
23・24日 修学旅行のため
6年生がいません
31日(金)遠足(1~3年)
15:30一斉下校
11月の下校時刻変更
4日(火)地区職員研修のため、
12:50一斉下校
10月の行事予定
16日(木)読み聞かせ
陸上練習
16:30下校(選手)
17日(金)クラブ活動
18日(土)南那須地区陸上大会
21日(火)スクールカウンセラー来校
23日(木)・24日(金) 修学旅行
27日(月)お囃子
27日(月)烏山中職場体験
29日まで
31日(金)遠足(1~3年)
11月の行事予定
5日(水)いも掘り
7日(金)8の日街頭指導
10日(月)お囃子
12日(水)避難訓練
13日(木)おじいちゃんおばあちゃんと学ぼう
・文部科学省ホームページ
・学習指導要領「生きる力」
・那須烏山市ホームページ
・那須烏山市教育委員会
・SchITポータルサイト
・教材研究のひろば
・算数・数学e学びの杜
・とちぎふるさと学習
・子ども向けサイト
・塩谷南那須教育事務所