2024年11月の記事一覧
表彰を行いました
本日、表彰式を行いました。今回は、南那須地区陸上競技大会をはじめ、各分野で活躍した児童一人一人に、校長先生から賞状を手渡していただきました。
詳細は、学校だより(12月号)をご確認ください。
4年 今日のまなび
4年理科の学習の様子です。
今日は「ものの温度と体積」の学習でした。金属を温めたり、冷やしたりすると体積が変化するか実験をしました。
11月29日(金)の給食
今日の給食のメニューは
黒糖 パン 牛乳 スクランブルエッグ
花野菜 サラダ ニョッキのクリーム煮
です。
フィリピン医療のために
今年度も、貧困が原因で歯ブラシを買うことができないフィリピンの子供たちの医療支援のために、生活委員の子供たちの呼びかけにより、未使用の歯ブラシやタオルの回収を行いました。
今日は、寄付していただいた歯ブラシとタオルの数を集計しました。那須烏社会福祉協議会を通じて、フィリピンに送りたいと思います。
協力してくださった方々、ご協力ありがとうございました。
1年 初めての持久走大会
今日は、1年生にとって初めての持久走大会でした。練習のときから、一生懸命に練習する姿がみられました。
今日は、これまでの練習の成果を十分に発揮し、全員が最後まで諦めずにゴールをめざす姿は、応援してくださった保護者の方に感動を与えたことと思います。たくさんの応援ありがとうございました。
11月28日(木)の給食
今日の給食のメニューは
★烏 山 中 学 校 オリジナル献立★
わかめごはん 牛乳 鶏 のから揚 げ
のり酢和 え 豚汁 レモンタルト
です。
3年 今日のまなび
3年書写の授業の様子です。姿勢を正し、集中して「元」の文字を練習しました。
4月に比べ、筆運びが上達し、バランスのよい文字が書けるようになっています。
11月27日(水)の給食
今日の給食のメニューは
食 パン チョコクリーム 牛乳 スパイシーチキン
ブロッコリーとツナのサラダ ポテトスープ
です。
11月26日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆 肉 じゃが 豆腐 とわかめの味噌汁
です。
JR烏山線アキュム導入10周年記念イベント
JR烏山線アキュム導入10周年記念イベントに吹奏楽クラブが参加しました。
当日は、本校の児童や多くの市民が見守る中、堂々とした姿で演奏しました。
吹奏楽クラブの保護者の方々、指導者の方々大変お世話になりました。ありがとうございました。
演奏終了後は、那須烏山市のキャラクターの「からすまる」と一緒に記念撮影をしたり、他校の演奏を聴いたりして楽しい時間を過ごしました。
11月25日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 いなだ照 り焼 き
黒 ごま和 え 呉汁
です。
11月22日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフスラッピージョー(コッペパン・ミートソース)
牛乳 みどりのサラダ 白 いんげんのポタージュ
です。
花壇整備
4年生が学年花壇を整備し、パンジーの花やチューリップの球根を植えました。
花の色や間隔に気を付けながら友達と協力して行いました。
11月21日(木)の給食
今日の給食のメニューは
★JR 烏山線 アキュム導入 10 周年 お祝 い献立★
ごはん 味 のり 牛乳 からすまるの黒唐揚 げ
ゆで野菜 のにんにくじょうゆ和 え ピリ辛味噌汁
です。
11月20日(水)の給食
今日の給食のメニューは
バターパン 牛乳 いわしのトマト煮
大根サラダ コーンスープ
です。
5年 今日のまなび
総合的な学習の時間に「高齢者福祉体験」を行いました。お年寄りや目や耳の不自由な人が日常生活の中で、どのようなことに困り感を抱いているのかを理解するために体験学習をしました。
那須烏山市社会福祉協議会やボランティアの方々の指導・支援を受けながら体験しました。
子供たちは、実際に体験することで、ふだんはなかなか気付かないことにに気付けたり、そのような方に出会ったときはどのような態度で接することがよいのかを考えたりすることができました。体験を通して自分事として考えることができたことは大変よかったと思います。
11月19日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ポークカレー
ツナレモンサラダ ぶどうゼリー
です。
11月18日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 あじフライ 小袋ソース
かんぴょうサラダ もやしと白菜の味噌汁
です。
5年 今日のまなび
12日(木)に5年2組が家庭科の調理実習をしました。
今回は「ごはんとみそ汁」を調理しました。
みそ汁の具は、大根とネギと油揚げでした。それぞれの材料の切り方が違うので、子供たちは、先生や学校支援ボランティアの方々に教えていただきながら慎重に包丁で切っていました。
ご飯は、鍋で炊きました。ほとんどの児童が初めての経験であったため、水の量や火加減、時間等とても慎重に行っていました。
1年 さつまいも掘り
12日(木)の昼休みから5校時にかけて、「さつまいも掘り」をしました。
春に先生や友達といっしょに苗を植えたり、草取りをしたりしながら育ててきました。
今日は、土の中に埋まっているさつまいもを友達と手で掘り起こし、たくさん収穫しました。
子供たちは、大きく育っているさつまいもを見付けるたびに、「せんせ~い、ここにもあるよ」「もっと、土を掘らなくちゃとれないよ~「このおいもちっちゃ~い」など、楽しそうにさつまいもをしていました。
11月15日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き
切干大根煮 3種類のきのこ汁
です。
11月14日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 豚ニラもやし炒め
ほうれん草のおひたし 根菜のごま汁
です。
2年 さつまいも掘り
11月12日(火)の生活科の時間にさつまいも掘りをしました。
5月に植えた苗が、たくさんの葉や茎があえてすくすくと生長しました。
どれくらい大きくなっているかな?たくさん実っているかな?と思いながら掘り始めると大きなさつまいもがたくさん掘れました。
この後、どのようにして食べたいか子供たちと話し合いをして決めたいと思います。
11月13日(水)の給食
今日の給食のメニューは
県産小麦食パン とちおとめいちごジャム 牛乳
ブラウンシチュー 小松菜サラダ ヨーグルト
です。
5年 今日のまなび
家庭科の調理実習の様子です。今日は、ごはんとみそ汁を作りました。
ボランティアの方にお手伝いをしていただき、おいしいごはんとみそ汁ができました。
11月12日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ二色丼(ごはん・鶏そぼろ・おひたし)
牛乳 大根と油揚げの味噌汁
です。
5年 社会科見学
日産自動車栃木工場に社会科見学に行きました。
車の製造過程を見学したり、説明を聞いたりすることで、安全な車を作るための努力が感じられました。
昼食は、しらさぎ公園でおうちの方が作ってくれたお弁当を食べました。子供たちは、とても嬉しそうに食べていました。
11月11日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 プルコギ風炒め
青菜と豆腐のかきたまスープ
です。
5年 今日のまなび
社会科「くらしや産業を支える工業生産」の学習です。今日は、身の回りにある工業製品にはどのようなものがあるか考えました。
一生懸命に学ぶ姿から、高学年らしさを感じました。
2年 校外学習
生活科の学習で、烏山郵便局、山あげ会館を見学しました。
郵便局、山あげ会館では、担当の方からいろいろお話を聞いたり、施設内を見学させていただいたりしました。
子供たちは、アキュムに乗車できたことも嬉しかったようです。
11月7日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい②
わかめともやしのナムル 麻婆豆腐
です。
学校公開
本日は学校公開日でした。子供たちは、おうちの人に頑張っている姿を見てもらおうと一生懸命に学習していました。
お忙しい中、子供たちの学習の様子を参観していただきありがとうございました。
ぜひ、子供たちの頑張りを認め、よかったこと、頑張っていたことを伝えていただけると幸いです。
11月5日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 モロのりんごソースがけ
のりごま和え えのきの味噌汁
です。
荒川小創立記念全校遠足
今日は、創立記念全校遠足で「せせらぎ公園」に行きました。6年生の班長を中心としたなかよし班ごとに、オリエンテーリングビンゴをしました。先生ポイントを探し、先生から出された「荒川小クイズ」「先生と勝つまでじゃんけん」「高台に登って校歌を歌う」などを班の仲間と協力して行いました。
とても楽しく、思い出に残る全校遠足になりました。
11月1日(金)の給食
今日の給食のメニューは
糖パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース
シーザーサラダ マカロニカレースープ
です。