5年 今日のまなび
12日(木)に5年2組が家庭科の調理実習をしました。
今回は「ごはんとみそ汁」を調理しました。
みそ汁の具は、大根とネギと油揚げでした。それぞれの材料の切り方が違うので、子供たちは、先生や学校支援ボランティアの方々に教えていただきながら慎重に包丁で切っていました。
ご飯は、鍋で炊きました。ほとんどの児童が初めての経験であったため、水の量や火加減、時間等とても慎重に行っていました。
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12日(木)に5年2組が家庭科の調理実習をしました。
今回は「ごはんとみそ汁」を調理しました。
みそ汁の具は、大根とネギと油揚げでした。それぞれの材料の切り方が違うので、子供たちは、先生や学校支援ボランティアの方々に教えていただきながら慎重に包丁で切っていました。
ご飯は、鍋で炊きました。ほとんどの児童が初めての経験であったため、水の量や火加減、時間等とても慎重に行っていました。