2024年3月の記事一覧
修了式
今日は、令和5年度の修了式でした。
各学年とも学校長から修了証と進級賞を授与していただきました。とても立派な所作で、一年間の成長を感じました。
学校長式のことばでは、明日から始まる春休みは、新年度に向けて自分身の回りをリセットしてほしい。そうすることで自分の気持ちをリセットされ、新たな気持ちで新しい学年がスタートできるとの話をいただきました。
また、児童代表作文発表では、4名の児童が一年間を振り返り、頑張ってできるようになったこと、進級したら頑張りたいことなどを発表しました。
保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校学校教育に対して御理解、御協力をいただきありがとうございました。
引き続き、令和6年度もよろしくお願いいたします。
心あたたまる瞬間
朝、校舎を巡回すると、教室の黒板に担任から児童への心あたたまることばが書かれていました。
児童の成長のために日々、全力で指導・支援してくださる教職員に感謝の気持ちでいっぱいです。
子どもたちも心身ともに立派に成長した一年間でした。
5年 今日のまなび
図画工作科の授業で「シーサー」を作りました。世界でたった一つだけのすてきなシーサーが完成しました。
5年 今日のまなび
6年の理科の学習で使用するジャガイモの植え付けをしました。深さや間隔に注意し、友達と協力して作業をすることができました。
3月21日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き 春雨サラダ 卵とわかめのスープ
です。
3月19日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 海藻サラダ ポークカレー ミルクババロア
です。
祝卒業
本日、卒業式を挙行いたしました。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
学校長から卒業証書を授与される姿は大変立派でした。
小学校生活6年間で学んだことを生かし、中学校でも悔いのないように頑張ってください。
いつまでも応援しています。
卒業式準備
18日(月)の卒業式に向けて、式場準備や校舎内外の清掃をしました。自分の役割を責任をもって行うことはもちろん、自分の仕事が終わると他の友達の仕事を進んで手伝う姿が見られ、4・5年生のすばらしい一面を見ることができました。
3月15日(金)の給食
今日の給食のメニューは
<小学生卒業おめでとう献立>
セルフホットドッグ 牛乳 みどりのサラダ クリームシチュー お祝いデザート
です。
2年 今日のまなび
生活科の学習の様子です。今日は、3年生の理科の学習に向けて、キャベツの苗植えをしました。
3年生の理科の学習を楽しみにしている子どもたち。「大きく育ってね」の気持ちを込めて、丁寧に苗を植えました。