2024年1月の記事一覧
3年 今日のまなび
3年1組では、学級活動の時間に「6年生を送る会」で行うゲームや出し物について話し合いをしていました。子どもたちは、6年生に楽しい時間を過ごしてほしいといろいろなアイデアを出していました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
<荒川小学校6年2組 オリジナル献立>
ごはん 牛乳 やさしさあふれるさばみそ煮 みんな大好きのり酢あえ
ほっとあったかなめこ汁 みかんゼリー
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
<荒川小学校6年1組 オリジナル献立>
ごはん 牛乳 ミルメーク ハンバーグ
人気No1春雨サラダ 激旨ポークカレー
です。
4年 今日のまなび
理科の学習「水のあたたまり方」の様子です。
今日は、水はどのようにあたたまるのか、示温インクで色を付けた水で実験をしました。
6年 小学校最後の親子活動
今日は、小学校最後の親子活動でした。
タイムカプセルづくりとデジタルアルバムづくりをしました。また、小学校卒業の節目であるので、これまでの感謝の気持ちを手紙に書き、おうちの方に渡しました。
タイムカプセルには、小学校生活の思い出の品や8年後の自分へのメッセージを書いて入れました。
8年後(20歳)小学校生活での出来事をを懐かしく思い出すことでしょう。
本日の給食
今日の給食のメニューは
<南那須中学校3年1組オリジナル献立>
揚げパン 牛乳 ごま油香るわかめとシャキシャキもやしのナムル
大地の恵みオニオンスープ ぶどうゼリー
です。
楽しく過ごした昼休み
今日の昼休みの様子です。学級の友達と長縄跳びの練習をしたり、ドッジボールをしたり、けいどろ(鬼ごっこ)をしたりして先生と子どもたちが楽しく遊ぶ姿がみられました。今日は、ロング昼休みだったので、いつもよりもたくさんの時間遊び、とても満足した様子でした。
5年 今日のまなび
理科「ものの溶け方」の学習の様子です。物が水に溶ける量に限界があるか、食塩とみょうばんを使って、実験を行いました。
各自予想を立て、実験に主体的に取り組む様子が見られました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
<七合小学校オリジナル献立>
ごはん 牛乳 春巻き おいしいのり酢あえ 具たくさん卵スープ アセロラゼリー
です。
本日の給食
今日の給食のメニューは
セルフ二色どん(ごはん・鶏そぼろ・おひたし) 牛乳 呉汁
です。
今日の給食
今日のメニューは、
コッペパン 牛乳 オムレツ チキンのブラウンシチュー いちご(2粒)
です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
大谷翔平選手からグローブが届きました
1月12日(金)に荒川小学校にも大谷翔平選手からのグローブが届きました。
また、メッセージが同封され、野球が『充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツである。』との熱い思いも添えられていました。文末には、『野球しようぜ。大谷翔平』との記載もありました。
児童にお披露目すると、大きな歓声が上がりました。
今後、各学級ごとにグローブに触れる機会を設けていきます。
大谷翔平選手、本当にありがとうございました。
1年 今日のまなび
1年生の図画工作科「かみざらコロコロ」の学習の様子です。
紙皿やトイレットペーパーの芯などを使い、まわる仕組みを使ったおもちゃを作りました。立体的な作り、組み合わせ方など工夫がたくさんみられました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 おひたし 豆腐のカレーそぼろ煮
です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
先生たちのまなび
子どもたちが「できた」「わかった」と実感できる授業づくりのために日々、研修をしています。児童が下校した後、グループごとに互いに意見を出し合いながら学び続けています。
今日の給食
今日の給食のメニューは
ミニ黒糖パン 牛乳 チヂミ チョレギ風サラダ 白ごまたんたんうどん
です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
あいさつ運動
3学期も生活委員会の児童が、毎朝、昇降口であいさつ運動をしています。
荒川小学校の子どもたちは、とても素直で何事にも一生懸命に頑張ることができます。元気なあいさつができるお子さんもたくさんいます。しかし、あいさつが少しだけ苦手なお子さんもいます。
児童も教職員もみんなが気持ちよいあいさつから一日がスタートできるようにこれからも頑張っていきます。
『あいさつの響き合う荒川小学校』を目指します。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ご飯 牛乳 納豆 切り干し大根の炒め煮 じゃがいもとわかめのみそ汁
です。
おいしくいいただきました。ごちそうさまでした。
元気いっぱい荒川っ子
ふれあいタイムの様子です。寒さに負けず、なわとびの練習をしたり、友達と鬼ごっこをしたりと元気いっぱいな子どもたちです。
「先生、前跳びが上手になったよ。」といい、練習した成果を見せてくれる子もいました。
委員会活動
今日の6校時は、委員会活動でした。各委員会とも5・6年生の児童が、主体的に活動する姿がみられました。学校をさらによりよくしようと自分たちで考えを出し、仲間と協力して活動できる児童がたくさんいることをとても嬉しく思います。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 厚焼きたまご ほうれんそうのごまあえ 豚肉と大根の煮物
です。
なわとび週間
1月10日(水)から1月19日(金)までなわとび週間です。子どもたちは、体育の授業や休み時間に練習に取り組んでいます。今日のふれあいタイムには、6年生が1・3年生の回数を数えたり、跳び方を教えたりしました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 コーンしゅうまい くらげサラダ マーボー豆腐
です。
たてわり班共遊
今日の昼休みにたてわり班共遊を行いました。6年生が中心に仲良く遊ぶことができました。
本日の給食
今日の給食のメニューは
バターコッペパン みかんジャム 牛乳 チキンカツ ブロッコリーとコーンのサラダ 白菜スープ
です。
第3学期始業式
元気な子どもたちが登校し、3学期がスタートしました。
今日の始業式はリモートで行いました。
校長先生からは、
☆人が生きていく上で節目はとても大切であり、その節目に「こんな一年にしたい」「こんな自分になりたい」と目標を立て、その目標達成に向けて努力してほしい。
☆よりよい荒川小学校にするために、3学期は特に、友達を勇気づけることばをたくさんつかってほしい。「ありがとう」「大丈夫だよ」「ごめんね」などのふわふわことばがあふれる教室にしてほしい。
とのお話をいただきました。
児童指導主任、学習指導主任から3学期の学習や学校生活についてのお話がありました。
3学期のスタートです
今日から3学期が始まりました。子どもたちは、寒さに負けず元気に登校してきました。
久しぶりに子どもたちの元気な姿をみて、私たちもとても嬉しい気持ちになりました。
教室では、冬休み中の楽しかった思い出話があちらこちらから聞こえてきました。
3学期の登校日数は51日(6年:48日)です。各学級とも、学年終了までの目標を立て、最後までしっかり成長できるよう、そして、「今日も楽しかった」「勉強がわかった」など子どもたちが満足した学校生活を送ることができるよう指導・支援をしていきたいと思います。今学期も保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。
♡担任の先生からのあたたかなメッセージ♡