日誌

2025年度

9月3日(水)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフ焼 きそばパン(コッペパン・焼 きそば) 牛乳 
 わかめと小松菜 のツナ和 え マスカットゼリー 

 です。

南那須中学校区乗り入れ授業

南那須中学校の先生に来ていただき、理科の授業をしていただきました。5つの水溶液について、においを嗅いだり蒸発させたりして調べました。分かりやすい説明で、楽しく学習を進めることができました。

  

  

9月2日(火)の給食

 今日の給食のメニューは

 ごはん 牛乳  マーボー豆腐 
 ごぼうサラダ はちみつレモンゼリー 

 です。

授業の様子4年

国語の授業です。場面や相手の気持ちを考えた言い方について考えました。自分の考えをパソコンで送信し、考えを交流していました。

  

9月1日(月)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフ豚丼 (ごはん・豚丼 の具) 牛乳 
 大根 の甘酢和 え じゃがいもと豆腐 の味噌汁 

 です。

PTA奉仕作業

早朝から、保護者の方々にお集まりいただき、除草作業を行いました。暑い中、大変ありがとうございました。学校がとてもきれいになりました。また、今回は地域学校協働活動の一環として、地域の方々にもご協力をいただきました。藤棚などを整備してくださいました。ご協力、大変ありがとうございました。

  

  

 

8月29日(金)の給食

 今日の給食のメニューは

  セルフカレーソーセージサンド 

   (スライスコッペパン・ソーセージのカレーソースがけ) 

  牛乳 ミネストローネ フルーツ杏仁 

 です。

 

第2学期始業式

熱中症対策のため、リモートで行いました。校長先生から2学期の予定や2学期がんばってほしいことなどのお話がありました。まだまだ暑い日が続きますので、体調管理に気を付けながら、学校生活を送ってほしいと思います。

  

第1学期終業式

第1学期終業式が行われました。校長先生のお話の後、代表児童による作文発表がありました。1学期がんばったことやできるようになったこと、2学期の目標などを発表してくれました。いよいよ夏休みが始まります。事故やけがに気を付けて楽しい夏休みを過ごしてください。

  

  

お話会

お話会が開かれました。各クラスに担任以外の先生が入り、本の読み聞かせをしました。2,3年生には図書ボランティアの方が来てくださいました。本の世界に引き込まれ、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

  

  

着衣水泳5年

5年生が着衣水泳を行いました。服を着ていると抵抗があり非常に泳ぎづらいことや、どうしたら浮きやすいかなどを体験することができました。貴重な体験をすることができました。消防署の皆さん、ご指導ありがとうございました。

  

登校班会議

地区ごとに集まって、登校班会議を行いました。日ごろの登校の仕方や危険箇所などを確認しました。引き続き安全な登下校を心がけてください。

  

  

全校レクリエーション

児童会の企画で、校内ウオークラリーを行いました。縦割り班に分かれて、各教室にある問題を解いて回りました。班で協力して、楽しく活動することができました。6年生が班をまとめ、班の交流が深まりました。

  

  

7月15日(火)の給食

 今日の給食のメニューは

 セルフおさかな丼 (ごはん・おさかな丼 の具) 牛乳 
 塩昆布和 え 豚汁 

 です。

薬物乱用防止教室

那須烏山警察署の方にお越しいただき、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物が私たちの体や生活にどのように影響するのかを知り、薬物乱用は絶対にいけないことだと実感しました。合い言葉「薬物乱用は、だめ、絶対」をみんなで誓いました。

  

7月17日(木)の給食

  今日の給食のメニューは

 おつかれサマー!トマたま丼 (ごはん・トマたま丼 の具)
 牛乳  野菜 とウインナーのスープ 冷凍 みかん 

 です。

 

クラブ活動②

科学クラブ

ロウを溶かして、オリジナルのろうそくを作りました。色をつけて自分だけのろうそくを作ることができました。

  

室内レククラブ

今回は主に将棋を行いました。熱中している様子が伝わってきます。

  

家庭クラブ

パフェ作りをしました。好きなように飾り付けて、おいしくいただきました。