今日の給食は市長さんも一緒に「地産地消メニュー」
2月28日の給食は地産地消献立「セルフ牛丼」に「海苔酢あえ」「湯葉とワカメのみそ汁」「中山かぼちゃアイス」に「牛乳」でした。
前回のビーフシチューの時と同様に、今回の牛肉は特別で、市やJAのご協力により那須烏山市産の「とちぎ和牛」の牛肉を使った牛丼です。
さらに、今日のデザートには地元“中山かぼちゃ”のアイスクリームが付きました。舌触りがなめらかで高級感溢れるアイスクリームで、評判どおりの美味しさでした。
今日の給食には、忙しい日程の中で大谷市長さんも見えて、3年生の給食に加わり児童と一緒に会食しました。とても美味しく、どのクラスも笑顔で会食していました。
また、大谷市長さんからは、地産地消メニューの解説までしていただきました。ありがとうございました。