活動の様子

2020年12月の記事一覧

花丸 6年 第2学期終業式

第2学期の終業式は放送により行われ、立腰の姿勢で真剣に校長先生の話を聞き、2学期を振り返りました。
終業式の後は、クラスで学習をしたり冬休みの準備をしたりしました。
下校時には、登校班ごとにふり返りを行い、登下校の注意事項を確認しました。
明日から冬休みです。元気に過ごしてください!

  

  

  

花丸 6年 なわとび集会

昼休みになわとび集会を行いました。
たてわり班ごとに、前回とはペア学年を変えて友達の名前を覚えながら楽しく行いました。
今日は、高学年も自分の縄跳びを用意してお手本を見せてあげたり、跳べた回数を数えてあげたりして交流を深めました。

  

花丸 6年 なわとびの練習

今日の体育の時間に、長縄で8の字跳びをしました。
息の合ったジャンプが続き、143回という記録が出ました!
明日の昼休みは、なわとび集会です。
明日は個人になりますが、どんな記録が出るか楽しみです。

  

花丸 6年 最高学年として

先週の金曜日にワックスがけを行い、今日は教室に机を運び入れることから始まりました。
6年生は自分の荷物を教室に置くと、すぐに1年生教室へ向かい進んで手伝いをすることができました。
手伝いを終えた後、自分達の教室の作業を行いました。
最高学年として頑張る姿が立派でした。
  

キラキラ 6年 ワックスがけ

清掃強調週間の最終日の今日、ワックスがけを行いました。
6年生が、教室の隅から塗りむらができないように確認しながら、丁寧に塗っていました。
新年を前に、気持ちのよい環境づくりができました。

  

  

グループ 6年 家庭科の授業

今日の家庭科の授業では、先週の調理実習のふり返りや食事のマナー、和食(おせち料理)について学習しました。
自分だけで考えるのではなく、考えをグループの友達と確認したり、教えてもらったりしながら楽しく学習をしました。
全員の前では発表が苦手な子も、グループの中では活発に考えを交流していました。

 

 

給食・食事 6年 調理実習 part 2

今日は、2組が調理実習で「ジャーマンポテト」を作りました。
1組と同じように、1回目の実習よりも手際よく、グループで協力して仕上げることができました。
全員完食し、「家でも作ってみたい!」という声が聞こえてきました。
寒くて水が冷たい中でも率先して洗い物をしたり、ガスコンロの清掃を行ったりと、片付けまでしっかりとすることができました。