5年 調理実習
家庭科で調理実習をしました。
ご飯と味噌汁を作りました。
お米を洗ったり、煮干しでだしをとったりし、一生懸命取り組んでいました。
ガラス鍋をつかってご飯を炊きました。ご飯がどうのように炊き上がる様子を観察しました。
次に、大根と油揚げで味噌汁を作りました。
ご飯と味噌汁だけでしたが、「おいしい。おいしい。」とぱくぱく食べていました。
文字
背景
行間
家庭科で調理実習をしました。
ご飯と味噌汁を作りました。
お米を洗ったり、煮干しでだしをとったりし、一生懸命取り組んでいました。
ガラス鍋をつかってご飯を炊きました。ご飯がどうのように炊き上がる様子を観察しました。
次に、大根と油揚げで味噌汁を作りました。
ご飯と味噌汁だけでしたが、「おいしい。おいしい。」とぱくぱく食べていました。
◇文部科学省ホームページ
◇学習指導要領「生きる力」
◇国立教育政策研究所
◇栃木県公式ホームページ
◇栃木県総合教育センター
◇那須烏山市ホームページ
◇那須烏山市教育委員会
◇SchITポータルサイト
◇教職員支援機構
(旧教員研修センター)
◇教材研究のひろば
◇算数・数学e学びの杜
◇とちぎふるさと学習
◇子ども向けサイト
◇塩谷南那須教育事務所