5年 調理実習(みそ汁)
家庭科の時間にみそ汁を作りました
煮干しでだしをとり、大根と油揚げを入れたみそ汁を作りました。
包丁の使い方にもだんだんと慣れてきて、
上手に野菜を切る姿が見られました。
調理から片付けまで
班の人たちと協力して行うことができました。
みんなで美味しく食べました
お家でもぜひ作ってみてくださいね!
文字
背景
行間
家庭科の時間にみそ汁を作りました
煮干しでだしをとり、大根と油揚げを入れたみそ汁を作りました。
包丁の使い方にもだんだんと慣れてきて、
上手に野菜を切る姿が見られました。
調理から片付けまで
班の人たちと協力して行うことができました。
みんなで美味しく食べました
お家でもぜひ作ってみてくださいね!
◇文部科学省ホームページ
◇学習指導要領「生きる力」
◇国立教育政策研究所
◇栃木県公式ホームページ
◇栃木県総合教育センター
◇那須烏山市ホームページ
◇那須烏山市教育委員会
◇SchITポータルサイト
◇教職員支援機構
(旧教員研修センター)
◇教材研究のひろば
◇算数・数学e学びの杜
◇とちぎふるさと学習
◇子ども向けサイト
◇塩谷南那須教育事務所