5・6年 食品安全教室
15日(火)、県の保健福祉部、食品安全推進班の方をお招きして食品安全教室を開きました。
食品表示や食中毒予防、正しい手洗いの方法などを、分かりやすく説明してくださいました。
〈児童の振り返り〉
「ぼくは、食中毒は怖いなと思いました。防ぐには菌をやっつけることが必要だと思いました。手洗いで菌を減らせることが分かったので、手洗いをしたいです。」(5年児童)
「ぼくは、今日の食品安全教室で気付いたことが二つあります。一つ目は、手を洗えているようで洗えていないことが分かりました。二つ目は、食中毒の細菌は6時間で26万個以上に増えることが衝撃でした。皆さんもしっかり手を洗いましょう。」(6年児童)