活動の様子

2015年5月の記事一覧

調理実習

 
 
「おいしい楽しい調理の力」の単元でコンビネーションサラダを作りました。根の野菜・葉の野菜などそれぞれの特徴を生かして「ゆでる」調理をしました。にんじんはやわらかくなるまでに時間がかかること、ブロッコリーは色が鮮やかになること、キャベツはかさが減ることなどを調理をしながら特徴を見つけることができました。フレンチソースも上手に作り、おいしく試食することができました。「にんじんが苦手だったけど、おいしかった」と感想を書いている人もいました。自分で作るとおいしさ倍増するようです。これも調理の力!

ボランティア活動

  
総合的な学習の時間に5-1がボランティア活動を行いました。クラスで考えたボランティアは、ごみ拾いをして学校をきれいにすることでした。たくさんのごみを拾い、「すっきりした」「きれいになってよかった」という気持ちになれたことから、ボランティアを続けることが大切だと考えることができました。

調理実習(5年生)

11日(月)12日(火)に初めての調理実習を行いました。お湯の温度や茶葉の量を調整し、おいしいお茶を入れることができました。また友達とのコミュニケーションも図ることができました。この実習から、お茶の入れ方や家族とのだんらんの時間を楽しく過ごすための工夫を考えました。ぜひ御家庭でも実践してみてください。
   

ボランティアについて学ぼう(5年生)

  
5年生の総合的な学習では、ボランティアについて学習しています。自分たちにできるボランティアは何かを考えました。5-2はごみ拾いをして学校をきれいにするボランティアを考え、7日(木)実際に活動しました。他にも自分たちにできるボランティアがたくさんあるので、自分から進んでできるよう考えていきたいと思います。

交通安全教室(5年生)

 
30日(木)に交通安全教室がありました。左右をしっかり確認して横断することができました。自転車の点検や乗り方なども再確認しました。これからも安全に登下校できるよう学んだことを生かしてほしいと思います。