2025年1月の記事一覧
5年 今日のまなび
家庭科「エプロン制作」の様子です。今日は、1組の児童が、学校支援ボランティアの方のお手伝いをいただきながらミシン縫いをしました。また、子供たち同士でも教え合う姿も見られました。
いったんミシン操作時は緊張した面持ちででしたが、縫い終わるとほっとした様子でした。
ボランティアの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。今後も引き続きお世話になります。
1月30日(木)の給食 荒川小6年2組オリジナル献立
今日の給食のメニューは
★荒川小 6 年 2 組 オリジナル献立★
ごはん 牛乳 チキンチーズ焼 き
わかめともやしのナムル 豚汁
です。
3年 今日のまなび
3年生の算数科の学習の様子です。何でも真面目に一生懸命に取り組むことができる3年生。今日も、先生の話をよく聞き、自分の考えをしっかりとまとめ、意欲的に発表する姿がみられました。
1月29日(水)の給食 荒川小6年1組オリジナル献立
今日の給食のメニューは
★荒川小 6 年 1 組 オリジナル献立★
コッペパン 牛乳 鶏肉 のバジル風味焼 き
シーザーサラダ さつまいもとマカロニのクリーム煮
です。
3年 今日のまなび
算数科で「そろばん」の学習をしました。珠算教室で指導されている方が、子供たち一人一人にていねいに教えてくださいました。初めてそろばんを学習する子が多い中、わかりやすい指導をしてくれました。明日も指導してくださいます。
1月28日(火)の給食
今日の給食のメニューは
★七合小 オリジナル献立★
つやつや光 る白 ごはん 牛乳
ジューシーカリカリからあげ ご飯 がすすむのりずあえ
大人気 のぴり辛野菜 たっぷりおみそ汁
です。
2年 今日のまなび
算数科の学習の様子です。
今日は、長いものの長さをもっとはかりやすくするためにはどのようにすればよいかを考えました。1mのものさしよりも長いものさしを作ればよいことに気付き、紙テープで3mのテープものさしを作りました。
明日は、学校内のいろいろな長さを調べる予定です。
1月27日(月)の給食
今日の給食のメニューは
★地産地消献立★
ごはん 牛乳 豚肉 のワイン風味焼 き
和風 サラダ えのきの味噌汁
です。
1月24日(金)の給食
本日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
今日の給食のメニューは
★昭和 の給食★
コッペパン 牛乳 カレーシチュー
コールスローサラダ ミルメークコーヒー
です。
6年 親子活動
小学校最後の親子活動を行いました。
今回は、親子で木工品を作りました。ボランティアとして、大工さんが来てくださり、手伝ってくれました。
椅子や本棚、ミニテーブル、プランターなどを制作しました。
5年 今日のまなび
家庭科の学習の様子です。5年生の家庭科でエプロンを制作しています。
今日は、学校支援ボランティアさんの協力を得ながら、ミシンで本縫いをしました。
教師やボランティアさんの助言をしっかり聞きながら作業を進めていました。
1月23日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ豚丼 (ごはん・豚丼 の具) 牛乳
大根 の甘酢和 え じゃがいもと豆腐 の味噌汁
です。
1月22日(水)の給食
今日の給食のメニューは
バターパン 牛乳
ニョッキと鮭 ボールのクリーム煮 ツナキャベツサラダ
です。
冬の読書ウィーク
1月20日(月)~31日(金)まで冬の読書ウィークです。
この企画は、図書委員の児童が中心になって行っています。
「巳年カラフルスネイクコーナー」や「4コマまんがコーナー」を設置したり、「好きな本アンケート」を実施したりします。
「巳年カラフルスネイクコーナー」では、本を借りると折り紙が1枚もらえ、それを図書室にあるクラスのへびに貼って繋げていきます。さあ、どのクラスが長いへびになるかとても楽しみです。
「4コマまんがコーナー」は、6年生の図書委員が描いた4コマまんがを掲示します。
今、楽しい4コマまんがを描いていますので、できあがりましたら紹介します。
新しい本の紹介もされています。たくさんの本を借りて読んでほしいです。
給食の時間
学校生活の中で楽しみにしている子供たちが多い給食の時間です。
「いただきます」後の10分間はよくかんで食べる時間にしていますが、その後は、友達や先生と楽しく会話をする時間も設けています。
6年生は、子供たちの意見を大切にグループを決めています。曜日ごとにたくさんの友達と会食ができるようにしています。
1月21日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
ブロッコリーとチーズのサラダ アセロラゼリー
です。
1月20日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆
ピリ辛肉 じゃが うち豆汁
です。
4年 今日のまなび
総合的な学習の時間「守ろう!地域の環境」の学習で、那須烏山市の環境について調べ、わかったことや自分の考えを各グループごとにまとめました。友達と意見交換しながら、伝える相手を意識しながらまとめることができました。
なわとびで体力つくり
今日まで「なわとび検定期間」でした。休み時間や授業中に練習をしたり、記録に挑戦したりしました。自分の目標を達成させるために一生懸命練習しました。
また、休み時間は、友達と大なわ跳びを楽しむ児童もいました。友達に入るタイミングを教えたり、かけ声をかけたり、大きな声でかけたりしながら楽しく体力つくりをしました。。
1月17日(金)の給食
今日の給食のメニューは
牛乳パン 牛乳 鶏肉のはちみつ焼き
花野菜 サラダ ポークポトフ
です。
1月16日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん ふりかけ 牛乳
モロの揚 げ煮 ごぼうサラダ わかめスープ
です。
記録に挑戦!
今日もたくさんの子供たちが、休み時間になわとびの記録更新を目指して練習をしたり、上級生に検定してもらったりしていました。自分でたてためあて達成にむけて努力する姿はとても立派です。
ことばタイム
荒川小学校では、毎週水曜日の朝の活動は「ことばタイム」です。
この「ことばタイム」は、豊かな語彙力を身に付け、自分の考えを表現する力を育てることをねらいとして今年度(2学期)から始まりました。
1月15日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフホットドッグ(スライスコッペパン・ソーセージ・ケチャップ&マスタード)
牛乳 チキンのブラウンシチュー いちご(生)②
です。
5年 今日のまなび
5年生の授業の様子です。
どちらの学級の児童も真剣に学ぶ姿がみられました。
【1組 国語の授業】
先生の話を真剣に聴く(耳+目+心)姿は本当にすばらしいです。
【2組 算数の授業】
じっくりと自分の考えをノートに書き、友達と交流しました。積極的に発表する姿もたくさん見られました。
1月14日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ二色丼 (ごはん・鶏 そぼろ・卵 そぼろ)
牛乳 かみなり汁
です。
なわとび検定
なわとび検定が始まり、今日は、5年生が2・4年生の検定のお手伝いをしました。検定を始める前に、時間や長く跳ぶためのコツなどを優しく教える姿がみられました。優しい5年生の姿をみて、心があたたかくなりました。
また、時間いっぱい最後まであきらめずに挑戦し続ける2年生、4年生も大変すばらしいです。
明日からの3連休中もたくさん練習し、さらに記録を伸ばせることを期待しています。
1月10日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい
小松菜ののり和え 麻婆豆腐
です。
楽しかったクラス遊び
学級裁量の時間(昼休みの延長)に、クラス遊びをしました。
子供と先生がいっしょに、ドッジボールや鬼ごっこ、だるまさんが転んだ等をして楽しい時間を過ごしました。
清風台で鬼ごっこをするクラスもあり、荒川小学校の特色を生かした体力づくりができていたように思います。
なわとび検定が始まりました
今日から1月17日(金)までなわとび検定期間になります。
期間内の体育の授業やふれあいタイムの時間に記録をとります。2学期後半から冬休みにかけて練習に取り組んだ成果が発揮できるように、最後まで認め、励ましながら取り組めるようにしていきます。
今日は、早速6年生が1・3年生の記録をとってくれました。やさしく声をかける6年生の姿、最後まで諦めずに跳ぶ1年生、3年生の姿がとても素敵でした。
1月9日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 牛肉 コロッケ 小袋 ソース
野菜 のごま和 え けんちん汁
です。
新年のメッセージ
新年を迎え、担任の先生から子供たちに心あたたまるメッセージが黒板に書かれていましたので紹介します。
各教室のメッセージを読み、担任の子供たちを思う気持ちが伝わり、とても嬉しい気持ちになりました。
第3学期始業式
本日から3学期がスタートしました。
寒い中、子供たちは元気に登校し、3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、3学期に誰もがチャレンジしてほしいこととして、「友達があたたかい♡気持ち♡になる言葉や友達を勇気づける言葉をたくさん使ってほしい」とのお話がありました。
始業式の後は、各教室に戻り、冬休みに取り組んだ学習課題を提出したり、楽しかった思い出を先生や友達に話したりしました。