2025年1月の記事一覧
5年 今日のまなび
家庭科「エプロン制作」の様子です。今日は、1組の児童が、学校支援ボランティアの方のお手伝いをいただきながらミシン縫いをしました。また、子供たち同士でも教え合う姿も見られました。
いったんミシン操作時は緊張した面持ちででしたが、縫い終わるとほっとした様子でした。
ボランティアの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。今後も引き続きお世話になります。
1月30日(木)の給食 荒川小6年2組オリジナル献立
今日の給食のメニューは
★荒川小 6 年 2 組 オリジナル献立★
ごはん 牛乳 チキンチーズ焼 き
わかめともやしのナムル 豚汁
です。
3年 今日のまなび
3年生の算数科の学習の様子です。何でも真面目に一生懸命に取り組むことができる3年生。今日も、先生の話をよく聞き、自分の考えをしっかりとまとめ、意欲的に発表する姿がみられました。
1月29日(水)の給食 荒川小6年1組オリジナル献立
今日の給食のメニューは
★荒川小 6 年 1 組 オリジナル献立★
コッペパン 牛乳 鶏肉 のバジル風味焼 き
シーザーサラダ さつまいもとマカロニのクリーム煮
です。
3年 今日のまなび
算数科で「そろばん」の学習をしました。珠算教室で指導されている方が、子供たち一人一人にていねいに教えてくださいました。初めてそろばんを学習する子が多い中、わかりやすい指導をしてくれました。明日も指導してくださいます。
1月28日(火)の給食
今日の給食のメニューは
★七合小 オリジナル献立★
つやつや光 る白 ごはん 牛乳
ジューシーカリカリからあげ ご飯 がすすむのりずあえ
大人気 のぴり辛野菜 たっぷりおみそ汁
です。
2年 今日のまなび
算数科の学習の様子です。
今日は、長いものの長さをもっとはかりやすくするためにはどのようにすればよいかを考えました。1mのものさしよりも長いものさしを作ればよいことに気付き、紙テープで3mのテープものさしを作りました。
明日は、学校内のいろいろな長さを調べる予定です。
1月27日(月)の給食
今日の給食のメニューは
★地産地消献立★
ごはん 牛乳 豚肉 のワイン風味焼 き
和風 サラダ えのきの味噌汁
です。
1月24日(金)の給食
本日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
今日の給食のメニューは
★昭和 の給食★
コッペパン 牛乳 カレーシチュー
コールスローサラダ ミルメークコーヒー
です。
6年 親子活動
小学校最後の親子活動を行いました。
今回は、親子で木工品を作りました。ボランティアとして、大工さんが来てくださり、手伝ってくれました。
椅子や本棚、ミニテーブル、プランターなどを制作しました。
5年 今日のまなび
家庭科の学習の様子です。5年生の家庭科でエプロンを制作しています。
今日は、学校支援ボランティアさんの協力を得ながら、ミシンで本縫いをしました。
教師やボランティアさんの助言をしっかり聞きながら作業を進めていました。
1月23日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ豚丼 (ごはん・豚丼 の具) 牛乳
大根 の甘酢和 え じゃがいもと豆腐 の味噌汁
です。
1月22日(水)の給食
今日の給食のメニューは
バターパン 牛乳
ニョッキと鮭 ボールのクリーム煮 ツナキャベツサラダ
です。
冬の読書ウィーク
1月20日(月)~31日(金)まで冬の読書ウィークです。
この企画は、図書委員の児童が中心になって行っています。
「巳年カラフルスネイクコーナー」や「4コマまんがコーナー」を設置したり、「好きな本アンケート」を実施したりします。
「巳年カラフルスネイクコーナー」では、本を借りると折り紙が1枚もらえ、それを図書室にあるクラスのへびに貼って繋げていきます。さあ、どのクラスが長いへびになるかとても楽しみです。
「4コマまんがコーナー」は、6年生の図書委員が描いた4コマまんがを掲示します。
今、楽しい4コマまんがを描いていますので、できあがりましたら紹介します。
新しい本の紹介もされています。たくさんの本を借りて読んでほしいです。
給食の時間
学校生活の中で楽しみにしている子供たちが多い給食の時間です。
「いただきます」後の10分間はよくかんで食べる時間にしていますが、その後は、友達や先生と楽しく会話をする時間も設けています。
6年生は、子供たちの意見を大切にグループを決めています。曜日ごとにたくさんの友達と会食ができるようにしています。
1月21日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
ブロッコリーとチーズのサラダ アセロラゼリー
です。
1月20日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆
ピリ辛肉 じゃが うち豆汁
です。
4年 今日のまなび
総合的な学習の時間「守ろう!地域の環境」の学習で、那須烏山市の環境について調べ、わかったことや自分の考えを各グループごとにまとめました。友達と意見交換しながら、伝える相手を意識しながらまとめることができました。
なわとびで体力つくり
今日まで「なわとび検定期間」でした。休み時間や授業中に練習をしたり、記録に挑戦したりしました。自分の目標を達成させるために一生懸命練習しました。
また、休み時間は、友達と大なわ跳びを楽しむ児童もいました。友達に入るタイミングを教えたり、かけ声をかけたり、大きな声でかけたりしながら楽しく体力つくりをしました。。
1月17日(金)の給食
今日の給食のメニューは
牛乳パン 牛乳 鶏肉のはちみつ焼き
花野菜 サラダ ポークポトフ
です。