2024年7月の記事一覧
第1学期終業式
本日で1学期が終了です。2~6年生は71日間、1年生は69日間の学校生活でした。
この期間、すべての子供たちが、自分の立てた目標を達成させるために一生懸命がんばることができました。
終業式の校長先生からのお話
①目標をもって頑張ること自体がとてもすばらしいこと。たとえ達成できなくてもその頑張ることがとても大切である。
②通信票は、1学期間の学習や生活の様子が書かれている。家族と頑張ったことを話し合い、これからの成長のための手がかりにしてほしい。
③夏休みを楽しんでほしい。
※ただし、ゆっくりのんびりすることではない。計画を立て、充実した夏休みにしてほしい。
④健康に過ごし、2学期始業式に元気に登校してほしい。
とのお話がありました。
その後、児童代表による作文発表がありました。
保護者の皆様、地域の皆様1学期間、大変お世話になりました。
お話会(読み聞かせ)
お話会を行いました。子供たちは、とてもよくお話をきいていました。読み聞かせは、子供たちの想像力や思考力を育む効果があるといわれています。2学期以降も毎月実施していきます。
夏休みはいつも以上に読書の時間を確保することができると思いますので、ぜひ家族で読書の時間をつくり本に親しんでほしいと思います。
7月17日(水)の給食
今日のメニューは、
食パン レーズンクリーム 牛乳 厚焼きたまご ポテトサラダ マンハッタンクラムチャウダー
です。
5年 今日のまなび
水泳学習で「着衣泳」を学びました。
衣服を着たまま水の中に入ると、歩きづらい、泳ぎづらいことを体験しました。万が一の時は、慌てず、救助が来るまで呼吸を確保して待つことを教えていただきました。
6年 今日のまなび
水の中に衣服を着たまま入ると動きづらいこと、泳ぎが得意な人でも溺れてしまう可能性があることや、いざというときには呼吸法を確保し、救助されるまで泳ぎ続けることを学ぶために着衣泳を実施しました。
本日は、那須烏山消防署の職員の方が子供たちに丁寧に指導してくださいました。
6年 今日のまなび
7月9日(火)に薬物乱用防止教室を行いました。栃木県警の方から薬物が健康に及ぼす影響についてお話をしていただきました。
5年 今日のまなび
外部講師による情報教育支援授業を行いました。正しいSNSの利用の仕方について先生や友達といっしょに考えました。
6年 今日のまなび
租税教室を行いました。税金の種類やどのようなことに使われているのか等、市税務課職員の方から詳しく教えていただきました。
7月12日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 野菜入り肉団子 ゴーヤチャンプルー ワンタンスープ
です。
授業参観
今日は、授業参観でした。子供たちは、先生の話や友達の考えを聞きながら真剣に学習していました。
7月10日(水)の給食
今日の給食のメニューは
バターパン 牛乳 オムレツ フレンチサラダ トマトスパゲティ
です。
2年 今日のまなび
体育科「水遊び」の学習の様子です。水中のでじゃんけんや球拾いをしました。子供たちは、とても楽しそうでした。
3年 今日のまなび
体育科「水泳運動」の学習の様子です。
今日は、け伸びやビート板を使ってバタ足の練習をしました。
7月8日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい チャプチェ もずくの中華スープ
です。
4年 今日のまなび
図画工作科の学習の様子です。
「まぼろしの花」の想像を広げ、各自、表したいイメージをもちながら、色や形を工夫して描きました。
4年生38名のまぼろしの花の完成が楽しみです。
5年 今日のまなび
家庭科の学習の様子です。今日は、玉結び、玉留めの練習をしました。
子供たちは、先生の説明をよく聞き一生懸命学習に取り組んでいました。初めての裁縫ということもあり、糸通しから苦戦していましたが、や友達と助け合いながら根気強く取り組みました。
7月5日(金)の給食
今日の給食のメニューは
黒糖パン 牛乳 星のコロッケ グリーンサラダ 七夕汁 七夕デザート
です。
1年 今日のまなび
栄養教諭から食に関するお話をしていただきました。いろいろな食べ物をバランス良く食べると、丈夫な体になれることを学びました。
7月4日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん セルフ豚丼の具 牛乳 冷や奴
ブロッコリーとしめじのサラダ
です。
7月3日(水)の給食
今日の給食のメニューは
マーボーラーメン 牛乳 春巻き フルーツヨーグルト
です。