2025年度
係打合せ
5,6年生が運動会の係打合せを行いました。出発、審判、準備などの係に分かれて、競技の打合せを行いました。素晴らしい運動会になるように、係の仕事もがんばってください。
10月29日(水)の給食
今日の給食のメニューは
米粉 パン 牛乳 ちゃんこ風 うどん
ショーロンポー 小松菜 サラダ
です。
運動会練習(下学年ダンス)
ダンスの練習をしました。元気いっぱい踊っていました。
10月28日(火)の給食
今日の給食のメニューは
☆南那須中学校3年3組オリジナル献立☆
ごはん 牛乳 鶏 のから揚 げ②
わかめともやしのナムル 麻婆豆腐 アセロラゼリー
です。
運動会練習(リレー)
今回は実際に走りました。自然と応援の声が出て、大いに盛り上がりました。今回は白組が勝ちましたが、本番はどちらが勝つでしょうか。運動会が楽しみです。
運動会練習(1,2年団体)
1,2年団体種目の練習です。2人1組でだるまを運びます。だるまが転ばないようにバランスを取るのが難しそうでした。
10月27日(月)の給食
今日の給食のメニューは
☆南那須中学校3年2組オリジナル献立☆
ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ
のり酢和 え ピリ辛味噌汁 レモンタルト
です。
運動会練習(大玉送り)
並び方の確認をしました。ボールをうまく運ぶことができるよう、間隔などを調整しました。
運動会練習(リレー)
代表児童がリレーの練習をしました。今回は入退場の練習でした。次は実際に走ることになります。楽しみです。
10月24日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフフルーツサンド(食 パン・フルーツクリーム)
牛乳 ハムチーズピカタ 野菜 スープ
です。
全校練習(入場・開会式)
全校での運動会練習が始まりました。今日は入場・開会式の練習でした。 真剣な態度で練習に取り組むことができました。
運動会準備
運動会の準備を進めています。今日からは全校練習が始まります。
授業の様子
6年生の図工です。流れる水の様子を粘土で表現しています。
10月23日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さばの味噌漬 け焼 き
のりごま和 え キムチスープ
です。
10月22日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフハムカツサンド(スライス丸 パン・ハムカツ・ソース・ごまキャベツ)
牛乳 クラムチャウダー
です。
運動会練習
運動会に向けた練習が始まっています。今日は代表児童が開会式の練習を行いました。一つ一つの動作を確認していました。
10月21日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ親子丼 (ごはん・親子丼 の具) 牛乳
塩昆布和 え 根菜汁
です。
県学校音楽祭中央祭
吹奏楽クラブが県学校音楽祭中央祭に参加するため、宇都宮に出発しました。練習してきた成果を発揮していい演奏ができるよう、がんばってください。
表彰
今回は、栃木県学生音楽コンクールピアノ部門の表彰でした。立派な態度で賞状を受け取ることができました。表彰、本当におめでとうございます。
10月20日(月)の給食
今日の給食のメニューは
☆南那須中学校3年1組オリジナル献立☆
セルフハヤシライス(ごはん・ハヤシソース) 牛乳
チキンチーズ焼 き のり酢和 え 焼 プリンタルト
です。
俳句教室
山あげ俳句実行委員の方に来ていただき、俳句教室を行いました。今回が2回目になります。前回は夏の俳句を作りましたが、今回は秋の俳句作りでした。それぞれの感性が俳句に表れ、素晴らしい作品ができました。
南那須地区小学校陸上競技大会
大桶運動公園で陸上大会が開かれました。児童は、それぞれの種目に一生懸命取り組んでいました。800mでは、大会新記録も出ました。素晴らしい活躍でした。出場した選手のみなさん、本当におつかれさまでした。
就学時健康診断
来年度入学予定のお子様と保護者に来ていただき、就学時健康診断を実施しました。各種検査・検診を実施し、教育委員会等から入学にあたっての説明がありました。入学式はまだまだ先ですが、入学への準備を少しずつ進めていってください。
調理実習
今日は5年1組の調理実習でした。ご飯を炊いてお味噌汁を作りました。形をそろえて大根を切るのが難しそうでした。
つながりタイム
ゲームなどをして、お互いのことを知ったり、友達との関わりを深めたりしています。楽しく活動することができています。
10月16日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 秋野菜 のカレー
れんこんとひじきのサラダ 県産 ヨーグルト
です。
賞状伝達
今回は、栃木県学生音楽コンクールの表彰でした。ピアノ部門で素晴らしい結果を残されました。本当におめでとうございます。
調理実習
5年2組の家庭科です。ご飯を炊いて、お味噌汁を作りました。うまくできあがって、おいしくいただきました。
4年理科出前授業
4年生の理科で出前授業を行いました。天体に詳しい地域の方をお呼びして、月の学習を行いました。今日はあいにく曇りの天気で実際に観察はできませんでしたが、いろいろな資料を基に、分かりやすく説明をしてくださいました。出前授業、本当にありがとうございました。
10月15日(水)の給食
今日の給食のメニューは
ミートボールスパゲッティ(ゆでスパゲッティ・ソース)
牛乳 ほうれん草 オムレツ ごぼうサラダ プリン
です。
代表委員会
運動会について話し合いました。各クラスからキーワードを持ち寄り、どんな運動会にしたいかについて意見を出し合いました。今回出された意見をもとにスローガンを決めていくことになります。児童会を中心に運動会を盛り上げていってほしいと思います。
10月14日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 いわしごま味噌煮
五目 きんぴら さつまいもの味噌汁
です。
食に関する指導
今回は4年生対象でした。献立の食材を分類したりパズルをしたりしながら、バランスのよい食事について考えました。楽しく学習を進めることができました。
10月10日の給食
今日の給食のメニューは
手巻 きごはん(ごはん・手巻 きのり・焼肉・ツナコーン)
牛乳 野菜 と卵 のスープ
です。
授業の様子
体育の授業です。さわやかな秋晴れのもと、元気に体を動かしています。
授業の様子
6年生の理科の授業です。月と地球の模型に太陽に見立てた光を当て、月の見え方を観察しました。実際に見え方が変わっていくのに驚いていました。
お話会
読み聞かせを行いました。図書ボランティアの方にも来ていただきました。どのクラスも楽しそうにお話を聞いていました。
10月9日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフツナごはん(ごはん・ツナごはんの具) 牛乳
焼 きチキンカツ 沢煮椀
です。
エキスパートティーチャー授業
体育が専門のエキスパートティーチャーに来ていただきました。5年生の授業でハードル走とジャベリックボール投げを中心に指導をしていただきました。それぞれのコツをを分かりやすく説明していただいたので、楽しく体を動かすことができました。
10月8日の給食
今日の給食のメニューは
キャラメルパン 牛乳 はんぺんチーズフライ
フレンチサラダ ポークビーンズ
です。
避難訓練(不審者)
不審者が学校に侵入した、という想定の下、避難訓練を行いました。校内放送の指示を聞いて、安全に避難することができました。引き続き、児童の安全確保に努めていきたいと思います。
授業の様子
5年生がヘチマの観察をしました。雄花と雌花の違いを詳しく調べました。花はたくさん咲いていますが、ほとんどが雄花で雌花はごくわずかでした。まなびPCで写真を撮り、違いをまとめました。
10月7日(火)の給食
セルフ豚キムチ丼(ごはん・豚キムチ丼の具)、牛乳
ワンタンスープ、フルーツヨーグルト
吹奏楽クラブ発表
音楽祭に向けて練習をしてきた、吹奏楽クラブの発表がありました。みんなの気持ちが一つになった素晴らしい演奏でした。明日は地区音楽祭です。よい演奏ができるようにがんばってください。
10月6日(月)の給食
☆十五夜献立☆
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、小松菜のおひたし、
けんちん汁、十五夜デザート
食に関する指導3年
今回は、3年生を対象に食に関する指導を行いました。野菜の働きを知って、しっかり食べることがねらいでした。
野菜クイズをしたり野菜の仲間分けをしたりして、野菜の働きを知りました。栄養のバランスを考えながら、食事をするようにしていってください。
委員会活動
熱心に話し合いが行われています!
10月3日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフホットドッグ(スライスコッペパン・ソーセージ・ケチャップ&マスタード)
牛乳 みどりのサラダ コーンシチュー
です。
代表委員会
今回は、全校で実施する縦割り班活動について話し合いました。1学期は、クイズを解きながら校内ウォークラリーを行いました。2学期は、クイズだけでなく、いろいろなゲームを行うというアイディアが出され、内容について検討しました。縦割り班で交流を深められるよう、準備を進めていってください。
ICT授業支援
6年生でICT授業支援がありました。情報モラルについて学習した後、プログラミングを行いました。算数と関連させながら、中央値を求めるプログラムなどを考えました。同じ結果を求めるのに、方法は1つではなく、いくつかの方法があることが分かりました。