2024年度
令和6年度お世話になりました
今日は令和6年度最終日です。
今年度一年間、保護者の皆様、地域の皆様には、本校教育活動にご理解、ご協力をいただき、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
令和7年度も今年度同様、どうぞよろしくお願いいたします。
♡清風園の桜も咲き始めました。
♡花壇のチューリップもきれいに咲いています。
修了式
3月24日(月)は修了式でした。
学校長から、修了証と進級賞を手渡していただきました。
子供たちは、4月から1年間、それぞれの学年で、学習や運動をはじめあらゆる活動において、常に前向きに一生懸命取り組み、心身共にたくましく成長することができました。これも、ご家族や地域の方の温かな支えのおかげです。
本当にありがとうございました。
最後の給食
令和6年度最後の給食の時間になりました。子供たちは、いつもどおりおいしそうに食べていました。
カメラを向けるといつも笑顔で応えてくれる荒川小の子供たち。私はそんな子供たちが大好きです。
令和7年度もたくさん食べ、たくさん体を動かして丈夫な体をつくっていこうね。
給食センターのみなさま、一年間毎日おいしい給食をありがとうございました。
3月21日(金)の給食
今日の給食のメニューは
米粉 パン 牛乳 チヂミ 小松菜 サラダ
白 ごま坦々 うどん
です。
6年生 今までありがとう
♡卒業式開始前♡
☆卒業式を終えて☆
令和6年度卒業式
名残り雪の舞う中、令和6年度荒川小学校卒業式を挙行いたしました。
ご来賓の皆様、保護者の方々、教職員、在校生に見守られ、厳かな中にも、温かい雰囲気に包まれた卒業式になりました。
荒川小学校を巣立ちゆく38名の卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。
【お見送り】
卒業おめでとう
6年生のみなさん、いよいよ卒業ですね。
教室の黒板には在校生による素敵な装飾や担任の先生からの心温まるメッセージが書かれていました。
卒業式では、みなさんの成長した姿を見られることを楽しみにしています♡
そして、家族をはじめ多くの方々に感動を与えられる卒業式になることを願っています。
卒業式準備
明日は卒業式です。
これまでたくさんお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えようと一人一人が自分の役割をしっかり果たしながら会場準備をしました。
6年 小学校最後の給食
6年生にとって小学校生活最後の給食でした。
給食後、「今日は全員完食しました♡」「中学生になったら量が増えるんですよね」と嬉しそうに教えてくれる児童がいました。6年間おいしい給食を食べて、心身共に立派に成長しました。
3月18日(火)の給食
今日の給食のメニューは
小学校卒業祝 い献立
ごはん 牛乳 デミグラスソースハンバーグ
春雨 サラダ 野菜 スープ お祝 いデザート
です。
あの日 あのとき~6年間の成長の記録~(5年生)
高学年の仲間入りをし、何事にも全力かつ前向きに頑張る5年生でした。
委員会活動も始まり、6年生と共に、学校のために一生懸命活動しました。
そして、臨海自然教室では、学級や班の仲間と寝食を共にすることで、友達の新たなよさを発見することができました。子供たちは、家庭を離れての二日間で楽しみの中にも不安な気持ちがありましたが、最後は、楽しい思い出にかわっていました。
あの日 あのとき~6年間の成長の記録~(4年生)
上学年の仲間入りをした4年生。友達と毎日楽しく学校生活を送りました。
那須高原への校外学習や総合的な学習の時間で行った「二分の一成人式」が思い出されます。
担任の豊田先生、木村先生と共に勉強に運動に遊びに全力で頑張りました。
3月14日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 プルコギ風炒 め 韓国風味噌汁
です。
あの日 あのとき~6年間の成長の記録~(3年生)
ひとつ学年が上がり、中学年に仲間入りしました。
コロナ禍で学校活動も制限があり、子供たちは不自由な思いをしたことと思います。
そんな中でも、何事にも一生懸命、全力で取り組みました。
3月13日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 白身魚 のチリソースがけ
中華風 もやし和 え チンゲンサイと豆腐 のスープ
です。
3月12日(水)の給食
今日の給食のメニューは
食 パン いちごジャム 牛乳 トマトオムレツ
ツナレモンサラダ 野菜 シチュー
です。
あの日 あのとき~6年間の成長の記録~(2年生)
2年生に進級し、できることがたくさん増え楽しい学校生活を送りました。
1年生にやさしいお兄さん、お姉さんでした。
3月11日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ二食丼(ぶたそぼろ おひたし) 中華風けんちん汁 牛乳
です。
毎日おいしい給食をいただくことができることに感謝の気持ちでいっぱいです。
ごちそうさまでした。
3月10日(月)の給食
今日の給食のメニューは
中学校卒業祝 い献立
赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉 のから揚 げ(甘辛 タレがけ)
のり酢和 え すまし汁
です。
あの日 あのとき ~6年間の成長の記録~ (第1学年)
卒業まで残り8日(登校する日)となりました。
子供たちは、この6年間で心身共にたくましく、成長しました。
今日から、あの日あのとき~6年間の成長の記録~として、思い出の写真を掲載していきます。
ほんの1場面ですが、卒業式前に荒川小学校での「あんなこと こんなこと」をお子さんといっしょに振り返っていただけると幸いです。
卒業式に向けて
卒業式に向けて本格的に練習が始まりました。今日は、初めて全校生で「別れのとば」と「式歌(さよなら友よ)」の練習を体育館で行いました。下級生は今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようとする気持ちが、練習に臨む態度や声の大きさで伝わってきました。
もちろん6年生は最高学年にふさわしい態度で練習に臨んでいました。
感謝の気持ちを伝えるために
6年生は卒業まで残り8日(登校する日)となりました。これまでいっしょに学校生活を送ってきた下級生への感謝の気持ちと思い出づくりのために、6年生が各学級で遊ぶ計画を立てました。
昨日は1年生とへび鬼や絵しりとりを、今日は2年生とドッジボールやお手玉、クイズ、けん玉をして楽しく遊びました。
1年生、2年生はお兄さん、お姉さんをいっしょに遊び、いつもの昼休み以上に楽しかったようです。
3月7日(金)の給食
今日の給食のメニューは
コッペパン 牛乳 豚肉 のワイン風味焼 き
フレンチサラダ ふわふわミモザスープ
です。
3月6日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ豚 キムチ丼 (ごはん・豚 キムチ丼 の具) 牛乳
わかめともやしのナムル ワンタンスープ
です。
3月5日(水)の給食
今日の給食のメニューは
米粉 パン 牛乳 焼 きそば
かんぴょうサラダ ヨーグルト
です。
6年 今日のまなび
6年生の学習の様子です。1組は学級活動、2組は国語科の学習をしていました。どんな時も真面目に、そして意欲的に取り組む姿は本当に立派です。
5年 卒業式にむけて
3月19日(水)の卒業式にむけて、5年生が会場準備を始めました。
自分たちで考え、友達と協力しながら作業する姿から、最高学年になろうとする自覚が感じられました。
6年生を送る会
本日、6年生を送る会を行いました。下級生は、今日まで各学級で準備を進めてきました。6年生に喜んでもらうことができる出し物を考え、本番では6年生といっしょに楽しむ様子がみられました。
6年生からは、しおりと手作り雑巾をいただきました。
今日まで、中心になって準備を進めてくれた5年生、本当にありがとう
吹奏楽クラブミニコンサート
本日、吹奏楽クラブミニコンサートが行われました。
子供たちは、これまでの練習の成果を十分に発揮し、すばらしい演奏をすることができました。多くの方に感動をあたえることができた素敵なコンサートだったと思います。
これまで、子供たちの練習を指導、サポートしてくださったボランティアの皆様、お忙しい中、送迎等をしてくださった保護者の皆様、一年間大変お世話になりました。ありがとうございました。
2月28日(金)の給食
今日の給食のメニューは
セルフツナサンド(コッペパン、ツナサラダ) 牛乳
マカロニのクリーム煮
です。
3年 今日のまなび
外国語活動の授業の様子です。
今日は、3ヒントクイズ大会をするために、ヒントを考え、スライドづくりをしました。
1年 思い思いに描いたよ
1年教室の廊下にすてきな絵が掲示されていましたので、紹介します。
11月27日(木)の給食
今日の給食のメニューは
★烏山小学校 6-2オリジナル献立★
ごはん 牛乳 鶏肉 から揚 げ
わかめともやしのナムル ピリ辛 とん汁
です。
2月26日(水)の給食
今日の給食のメニューは
牛乳 パン 牛乳 ナポリタン
ブロッコリーとチーズのサラダ はちみつレモンゼリー
です。
なかよし班遊び
今日は、なかよし班ごとに楽しく遊びました。6年生の班長さんを中心にドッジボールや中線ふみ、へび鬼、こおり鬼などをして楽しく遊びました。もちろん、先生たちも子供たちといっしょに遊びました。
2月25日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 豚肉ケチャップ炒め
れんこんとひじきのサラダ 大根と油揚げのみそ汁
です。
2年 今日のまなび
算数科「はこの形をしらべよう」の学習の様子です。
今日は、ひごと粘土玉で箱の形を作り、辺や頂点の数について調べました。
ちょう点は「8つ」、辺は「12本」あることやどのちょう点にも3本の辺が集まっていることがわかりました。
6年 今日のまなび
図画工作科の学習の様子です。
6年生は今、卒業記念制作として「テープカッター」を制作しています。
4年 学年花壇の草取り
厳しい寒さが続いていますが、学年花壇に植えたチューリップは芽を出し始めています。確実に春は近づいていますね。
今日は、4年生がチューリップやパンジーの花がきれいに咲くようにと花壇の草取りをしました。
きれいな花壇になりましたね。4年生のみんな、ありがとう♡
学年裁量の時間
今日の昼休み後は学年裁量の時間でした。。
4年生は学年でドッジボール、3年生は清風台で鬼ごっこ、2年生は校庭で鬼ごっこ、1年生は遊具庭の落ち葉集めやパンジーへの水やり、5年生は6年生を送る会の準備、6年生は卒業に向けて・・・など各学年の計画のもと有意義な時間を過ごしました。
2月20日(木)の給食
今日の給食のメニューは
★烏山小学校6-1オリジナル献立★
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き
海藻サラダ キムチスープ
です。
2月19日(水)の給食
今日の給食のメニューは
食パン チョコクリーム 牛乳
オムレツ フレンチサラダ 野菜のチャウダー
です。
2月18日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 焼魚(ほっけ)
切干大根の煮物 根菜ごま汁
です。
お話会(読み聞かせ)
2月13日(木)に今年度最後の「お話会」がありました。
南那須図書館のボランティアの方や先生が各教室で読み聞かせをしました。
読み聞かせは、子供たちの創造力や感性がが育ち、語彙が増えるなど、脳の発達につながるメリットがあると言われています。
今年度の読み聞かせは終わりですが、荒川小学校の図書館にはたくさんの本があります。(新着図書もあります)
今日から本を1冊借りるとおみくじがひける「図書おみくじ」もやっているので、たくさんの子供たちに図書室に足を運び、たくさんの本を読んでほしいと思います。
2月17日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん セルフ二色丼(そぼろ、おひたし)
牛乳 すいとん汁
です。
1年 年長さんとの交流会
4月に入学するつくし幼稚園、にこにこ保育園の年長さんとの交流会を行いました。
今日は、1年生が力を合わせて自分たちで交流会を進めました。
年長さんといっしょに仲良く遊んだり、ランドセルを背負って廊下を歩く体験活動したりしました。
交流会後、「友達ができました」と嬉しそうに教えてくれる1年生もいました。今日の活動を通して、さらに成長した1年生の姿をみることができ、とても嬉しい気持ちになりました。
2月14日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き
ブロッコリーとツナのサラダ 豚汁
です。
図書委員会の活動
図書委員会では、荒川小学校の友達にこれまで以上に図書室に来てもらい、たくさんの本に親しんでもらうための工夫した取組をしています。
現在は、学年ごとの「好きな本ランキングコーナー」と「4コマまんがコーナー」を設置しています。
【好きな本ランキングコーナー】
【4コマまんがコーナー】
2月13日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆
変わりきんぴら 肉豆腐
です。
学び続ける教師~すべては子供たちのために~
「教員は授業で勝負!」
本校の教員は、児童の下校後は明日の授業の教材研究をしたり、必要なワークシートを準備したりしています。
今日は、一年間の学力向上に向けた取組の成果や課題について、検証しました。
また、栃木県教育委員会学力向上コーディーネーターの鈴木厚子様から、これまでの取組の成果や今後、取り組むべきことなどについて指導していただきました。
今年度も残りわずかとなりましたが、子供たち一人一人に確かな学力を身に付け、次の学年に進級できるよう、最後までしっかり、児童に寄り添った指導をしていきます。
2月12日(水)の給食
今日の給食のメニューは
黒糖パン 牛乳 春巻
ひじきとツナのナムル キムチうどん
です。
5年 今日のまなび
5年1組 書写の学習の様子です。
今日は、筆ペンで自分の大切にしている言葉、好きな言葉を書きました。
一文字一文字丁寧に書くことが出来ました。
5年2組 外国語の学習の様子です。
ALTに英語でオリジナルメニューの説明をしました。
学習内容を思い出し、自分の思いを一生懸命伝えることが出来ました。
校長講話
2月4日(火)に校長講話を行いました。
自分の気持ちを相手に言葉で伝えることの大切さや、相手の話を上手に聞くために必要なこと
等についてスライドを使ってお話していただきました。
2月10日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さっぱりレモンの豚ねぎ塩丼
磯辺あえ さつま汁
です。
1年 今日のまなび
生活科の学習の様子です。自分で絵をかいて作ったたこを校庭で揚げました。風が吹いていたので、空高くあがり、子供たちは大喜びでした。とても寒い日でしたが、子供たちは寒さに負けず元気いっぱい走っていました。
6年 今日のまなび
さくら産院、市健康福祉課保健師、看護師の外部講師による思春期教室を行いました。
思春期は、心や身体が発達する時期であり、多様な心や身体の悩みが出現する時期でもあります。この思春期の入り口に立った児童に、正しい知識を教え、命の大切さや男女の違いについての理解を深め、自分と向き合う機会を設けるねらいで行いました。
子供たちは、赤ちゃんの模型を抱っこしたり、妊婦体験をしたり、「生理」について学んだり、生命の誕生について学んだりしました。
まとめ
♡あなたの「命」は自分だけの大切なもの
♡プライベートゾーンは人に見せたり触らせたりしない
♡「心の宝物」を見つけよう
授業参観
2月5日(水)に今年度最後の授業参観を行いました。
子供たちは、大勢の保護者の方がいる中でも、自信をもって発表したり、友達と考えを交流したりするなど、大変意欲的に学習できました。
保護者の皆様には、授業参観後の学年懇談会まで参加してくださり、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
2月5日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフチリドック(コッペパン、チリドックの具) 牛乳
大根サラダ コーンポタージュ
です。
4年 今日のまなび
社会科の学習の様子です。今日は、山あげ祭若衆筆頭世話人の山内氏と杉山教諭(本校職員で山内氏と同じく筆頭世話人)から、山あげ祭の歴史や祭に携わる方の一年間の活動、山の作り方などを教丁寧に教えていただきました。
また、山あげ祭当日に着る衣装を実際に見せていただいたり、拍子木を打たせていただいたりと子供たちは那須烏山市の伝統文化に直に触れることができました。
2月3日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 いわしのごま味噌煮
切干大根の炒め煮 じゃが芋とわかめの味噌汁
です。
6年 今日のまなび
社会科の学習の様子です。
今日は、第二次世界大戦後、空襲で多くのものを失った人々はどのような生活をしていたのかグループのメンバーと考えを交流しまとめました。
1月31日(金)の給食
今日の給食のメニューは
はちみつバターパン 牛乳 野菜 コロッケ
ブロッコリーサラダ ポークビーンズ
です。
5年 今日のまなび
家庭科「エプロン制作」の様子です。今日は、1組の児童が、学校支援ボランティアの方のお手伝いをいただきながらミシン縫いをしました。また、子供たち同士でも教え合う姿も見られました。
いったんミシン操作時は緊張した面持ちででしたが、縫い終わるとほっとした様子でした。
ボランティアの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。今後も引き続きお世話になります。
1月30日(木)の給食 荒川小6年2組オリジナル献立
今日の給食のメニューは
★荒川小 6 年 2 組 オリジナル献立★
ごはん 牛乳 チキンチーズ焼 き
わかめともやしのナムル 豚汁
です。
3年 今日のまなび
3年生の算数科の学習の様子です。何でも真面目に一生懸命に取り組むことができる3年生。今日も、先生の話をよく聞き、自分の考えをしっかりとまとめ、意欲的に発表する姿がみられました。
1月29日(水)の給食 荒川小6年1組オリジナル献立
今日の給食のメニューは
★荒川小 6 年 1 組 オリジナル献立★
コッペパン 牛乳 鶏肉 のバジル風味焼 き
シーザーサラダ さつまいもとマカロニのクリーム煮
です。
3年 今日のまなび
算数科で「そろばん」の学習をしました。珠算教室で指導されている方が、子供たち一人一人にていねいに教えてくださいました。初めてそろばんを学習する子が多い中、わかりやすい指導をしてくれました。明日も指導してくださいます。
1月28日(火)の給食
今日の給食のメニューは
★七合小 オリジナル献立★
つやつや光 る白 ごはん 牛乳
ジューシーカリカリからあげ ご飯 がすすむのりずあえ
大人気 のぴり辛野菜 たっぷりおみそ汁
です。
2年 今日のまなび
算数科の学習の様子です。
今日は、長いものの長さをもっとはかりやすくするためにはどのようにすればよいかを考えました。1mのものさしよりも長いものさしを作ればよいことに気付き、紙テープで3mのテープものさしを作りました。
明日は、学校内のいろいろな長さを調べる予定です。
1月27日(月)の給食
今日の給食のメニューは
★地産地消献立★
ごはん 牛乳 豚肉 のワイン風味焼 き
和風 サラダ えのきの味噌汁
です。
1月24日(金)の給食
本日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
今日の給食のメニューは
★昭和 の給食★
コッペパン 牛乳 カレーシチュー
コールスローサラダ ミルメークコーヒー
です。
6年 親子活動
小学校最後の親子活動を行いました。
今回は、親子で木工品を作りました。ボランティアとして、大工さんが来てくださり、手伝ってくれました。
椅子や本棚、ミニテーブル、プランターなどを制作しました。
5年 今日のまなび
家庭科の学習の様子です。5年生の家庭科でエプロンを制作しています。
今日は、学校支援ボランティアさんの協力を得ながら、ミシンで本縫いをしました。
教師やボランティアさんの助言をしっかり聞きながら作業を進めていました。
1月23日(木)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ豚丼 (ごはん・豚丼 の具) 牛乳
大根 の甘酢和 え じゃがいもと豆腐 の味噌汁
です。
1月22日(水)の給食
今日の給食のメニューは
バターパン 牛乳
ニョッキと鮭 ボールのクリーム煮 ツナキャベツサラダ
です。
冬の読書ウィーク
1月20日(月)~31日(金)まで冬の読書ウィークです。
この企画は、図書委員の児童が中心になって行っています。
「巳年カラフルスネイクコーナー」や「4コマまんがコーナー」を設置したり、「好きな本アンケート」を実施したりします。
「巳年カラフルスネイクコーナー」では、本を借りると折り紙が1枚もらえ、それを図書室にあるクラスのへびに貼って繋げていきます。さあ、どのクラスが長いへびになるかとても楽しみです。
「4コマまんがコーナー」は、6年生の図書委員が描いた4コマまんがを掲示します。
今、楽しい4コマまんがを描いていますので、できあがりましたら紹介します。
新しい本の紹介もされています。たくさんの本を借りて読んでほしいです。
給食の時間
学校生活の中で楽しみにしている子供たちが多い給食の時間です。
「いただきます」後の10分間はよくかんで食べる時間にしていますが、その後は、友達や先生と楽しく会話をする時間も設けています。
6年生は、子供たちの意見を大切にグループを決めています。曜日ごとにたくさんの友達と会食ができるようにしています。
1月21日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
ブロッコリーとチーズのサラダ アセロラゼリー
です。
1月20日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆
ピリ辛肉 じゃが うち豆汁
です。
4年 今日のまなび
総合的な学習の時間「守ろう!地域の環境」の学習で、那須烏山市の環境について調べ、わかったことや自分の考えを各グループごとにまとめました。友達と意見交換しながら、伝える相手を意識しながらまとめることができました。
なわとびで体力つくり
今日まで「なわとび検定期間」でした。休み時間や授業中に練習をしたり、記録に挑戦したりしました。自分の目標を達成させるために一生懸命練習しました。
また、休み時間は、友達と大なわ跳びを楽しむ児童もいました。友達に入るタイミングを教えたり、かけ声をかけたり、大きな声でかけたりしながら楽しく体力つくりをしました。。
1月17日(金)の給食
今日の給食のメニューは
牛乳パン 牛乳 鶏肉のはちみつ焼き
花野菜 サラダ ポークポトフ
です。
1月16日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん ふりかけ 牛乳
モロの揚 げ煮 ごぼうサラダ わかめスープ
です。
記録に挑戦!
今日もたくさんの子供たちが、休み時間になわとびの記録更新を目指して練習をしたり、上級生に検定してもらったりしていました。自分でたてためあて達成にむけて努力する姿はとても立派です。
ことばタイム
荒川小学校では、毎週水曜日の朝の活動は「ことばタイム」です。
この「ことばタイム」は、豊かな語彙力を身に付け、自分の考えを表現する力を育てることをねらいとして今年度(2学期)から始まりました。
1月15日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフホットドッグ(スライスコッペパン・ソーセージ・ケチャップ&マスタード)
牛乳 チキンのブラウンシチュー いちご(生)②
です。
5年 今日のまなび
5年生の授業の様子です。
どちらの学級の児童も真剣に学ぶ姿がみられました。
【1組 国語の授業】
先生の話を真剣に聴く(耳+目+心)姿は本当にすばらしいです。
【2組 算数の授業】
じっくりと自分の考えをノートに書き、友達と交流しました。積極的に発表する姿もたくさん見られました。
1月14日(火)の給食
今日の給食のメニューは
セルフ二色丼 (ごはん・鶏 そぼろ・卵 そぼろ)
牛乳 かみなり汁
です。
なわとび検定
なわとび検定が始まり、今日は、5年生が2・4年生の検定のお手伝いをしました。検定を始める前に、時間や長く跳ぶためのコツなどを優しく教える姿がみられました。優しい5年生の姿をみて、心があたたかくなりました。
また、時間いっぱい最後まであきらめずに挑戦し続ける2年生、4年生も大変すばらしいです。
明日からの3連休中もたくさん練習し、さらに記録を伸ばせることを期待しています。
1月10日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい
小松菜ののり和え 麻婆豆腐
です。
楽しかったクラス遊び
学級裁量の時間(昼休みの延長)に、クラス遊びをしました。
子供と先生がいっしょに、ドッジボールや鬼ごっこ、だるまさんが転んだ等をして楽しい時間を過ごしました。
清風台で鬼ごっこをするクラスもあり、荒川小学校の特色を生かした体力づくりができていたように思います。
なわとび検定が始まりました
今日から1月17日(金)までなわとび検定期間になります。
期間内の体育の授業やふれあいタイムの時間に記録をとります。2学期後半から冬休みにかけて練習に取り組んだ成果が発揮できるように、最後まで認め、励ましながら取り組めるようにしていきます。
今日は、早速6年生が1・3年生の記録をとってくれました。やさしく声をかける6年生の姿、最後まで諦めずに跳ぶ1年生、3年生の姿がとても素敵でした。
1月9日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 牛肉 コロッケ 小袋 ソース
野菜 のごま和 え けんちん汁
です。
新年のメッセージ
新年を迎え、担任の先生から子供たちに心あたたまるメッセージが黒板に書かれていましたので紹介します。
各教室のメッセージを読み、担任の子供たちを思う気持ちが伝わり、とても嬉しい気持ちになりました。
第3学期始業式
本日から3学期がスタートしました。
寒い中、子供たちは元気に登校し、3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、3学期に誰もがチャレンジしてほしいこととして、「友達があたたかい♡気持ち♡になる言葉や友達を勇気づける言葉をたくさん使ってほしい」とのお話がありました。
始業式の後は、各教室に戻り、冬休みに取り組んだ学習課題を提出したり、楽しかった思い出を先生や友達に話したりしました。
担任からのメッセージ
12月25日(水)終業式の朝、教室をのぞいてみると、児童への心あたたまる担任からのメッセージが書かれていました。そのメッセージを読み、担任の児童一人一人への愛情を感じました。教室を訪問すると本校の教職員の素晴らしい一面を発見することが多かった2学期でした。
第2学期終業式
今日で2学期が終わりです。
終業式では、校長先生から「2学期を振り返り、学校生活のなかで自分のよいところを発揮することができたか」「冬休みに将来の夢についておうちの人と話し合ってほしい」「健康に留意し新年を迎えてほしい」とのお話がありました。
その後、代表児童が作文発表を行いました。2学期を振り返り頑張ったことや新たにできるようになったこと、3学期の目標等を発表することができました。
冬休みを迎えるにあたり、児童指導主任と学習指導主任からお話をいただきました。
12月24日(火)の給食
今日の給食のメニューは
★セレクト給食★
ごはん 牛乳 ポークハヤシライス
大根 とハムのマリネ セレクトデザート
です。
6年 今日のまなび
外国語の時間にオンラインで外国のALTの方と交流会を実施しました。
子供たちは、週末の出来事、昨夜の夕食、冬休みの予定など普段の会話を楽しみました。外国人とのやり取りも上手になってきています。次回は3学期に実施予定です。
12月23日(月)の給食
今日の給食のメニューは
★南那須中学校 3-3オリジナル献立★
ごはん 牛乳 鶏肉 のレモンソースがけ
ナムル ピリ辛味噌汁
です。