活動の様子

2018年6月の記事一覧

臨海自然教室速報 9

「貝の根付け」完成です。
とてもカラフルなものが上手にできました。


貝の根付けの後は、外でアスレチックです。
まだまだ元気いっぱいです。

海浜自然教室速報 8

塩づくり、完成です。
完全に海水が蒸発し、「塩」が器に残りました。


「貝の根付け」作成に入りました。
まず、海浜の先生から根付けの作成方法や根付けについて話を聞いてから各自で制作を進めます。

臨海自然教室 出発!!

5年生は、本日から臨海自然教室です。
出発式では校長先生から「ジャパンブルーの素晴らしい青空です。
昨夜のサッカー日本代表のように皆さんもがんばって臨海自然教室へ行きましょう。」
とお話がありました。
8:30、元気に出発しました。

調理実習


 5年生になり、新たに家庭科が始まりました。
家庭での役割を考えたり、調理や裁縫について勉強したりしていきます。
今回は初めての調理実習を行いました。
メニューは『カラフルコンビネーションサラダ』で、野菜をゆでで作りました。
ゆで卵とフレンチソースも作り、自分たちで作ったサラダを美味しそうに食べていました。