2025年2月の記事一覧
3年 今日のまなび
外国語活動の授業の様子です。
今日は、3ヒントクイズ大会をするために、ヒントを考え、スライドづくりをしました。
1年 思い思いに描いたよ
1年教室の廊下にすてきな絵が掲示されていましたので、紹介します。
11月27日(木)の給食
今日の給食のメニューは
★烏山小学校 6-2オリジナル献立★
ごはん 牛乳 鶏肉 から揚 げ
わかめともやしのナムル ピリ辛 とん汁
です。
2月26日(水)の給食
今日の給食のメニューは
牛乳 パン 牛乳 ナポリタン
ブロッコリーとチーズのサラダ はちみつレモンゼリー
です。
なかよし班遊び
今日は、なかよし班ごとに楽しく遊びました。6年生の班長さんを中心にドッジボールや中線ふみ、へび鬼、こおり鬼などをして楽しく遊びました。もちろん、先生たちも子供たちといっしょに遊びました。
2月25日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 豚肉ケチャップ炒め
れんこんとひじきのサラダ 大根と油揚げのみそ汁
です。
2年 今日のまなび
算数科「はこの形をしらべよう」の学習の様子です。
今日は、ひごと粘土玉で箱の形を作り、辺や頂点の数について調べました。
ちょう点は「8つ」、辺は「12本」あることやどのちょう点にも3本の辺が集まっていることがわかりました。
6年 今日のまなび
図画工作科の学習の様子です。
6年生は今、卒業記念制作として「テープカッター」を制作しています。
4年 学年花壇の草取り
厳しい寒さが続いていますが、学年花壇に植えたチューリップは芽を出し始めています。確実に春は近づいていますね。
今日は、4年生がチューリップやパンジーの花がきれいに咲くようにと花壇の草取りをしました。
きれいな花壇になりましたね。4年生のみんな、ありがとう♡
学年裁量の時間
今日の昼休み後は学年裁量の時間でした。。
4年生は学年でドッジボール、3年生は清風台で鬼ごっこ、2年生は校庭で鬼ごっこ、1年生は遊具庭の落ち葉集めやパンジーへの水やり、5年生は6年生を送る会の準備、6年生は卒業に向けて・・・など各学年の計画のもと有意義な時間を過ごしました。
2月20日(木)の給食
今日の給食のメニューは
★烏山小学校6-1オリジナル献立★
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き
海藻サラダ キムチスープ
です。
2月19日(水)の給食
今日の給食のメニューは
食パン チョコクリーム 牛乳
オムレツ フレンチサラダ 野菜のチャウダー
です。
2月18日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 焼魚(ほっけ)
切干大根の煮物 根菜ごま汁
です。
お話会(読み聞かせ)
2月13日(木)に今年度最後の「お話会」がありました。
南那須図書館のボランティアの方や先生が各教室で読み聞かせをしました。
読み聞かせは、子供たちの創造力や感性がが育ち、語彙が増えるなど、脳の発達につながるメリットがあると言われています。
今年度の読み聞かせは終わりですが、荒川小学校の図書館にはたくさんの本があります。(新着図書もあります)
今日から本を1冊借りるとおみくじがひける「図書おみくじ」もやっているので、たくさんの子供たちに図書室に足を運び、たくさんの本を読んでほしいと思います。
2月17日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん セルフ二色丼(そぼろ、おひたし)
牛乳 すいとん汁
です。
1年 年長さんとの交流会
4月に入学するつくし幼稚園、にこにこ保育園の年長さんとの交流会を行いました。
今日は、1年生が力を合わせて自分たちで交流会を進めました。
年長さんといっしょに仲良く遊んだり、ランドセルを背負って廊下を歩く体験活動したりしました。
交流会後、「友達ができました」と嬉しそうに教えてくれる1年生もいました。今日の活動を通して、さらに成長した1年生の姿をみることができ、とても嬉しい気持ちになりました。
2月14日(金)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き
ブロッコリーとツナのサラダ 豚汁
です。
図書委員会の活動
図書委員会では、荒川小学校の友達にこれまで以上に図書室に来てもらい、たくさんの本に親しんでもらうための工夫した取組をしています。
現在は、学年ごとの「好きな本ランキングコーナー」と「4コマまんがコーナー」を設置しています。
【好きな本ランキングコーナー】
【4コマまんがコーナー】
2月13日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 納豆
変わりきんぴら 肉豆腐
です。
学び続ける教師~すべては子供たちのために~
「教員は授業で勝負!」
本校の教員は、児童の下校後は明日の授業の教材研究をしたり、必要なワークシートを準備したりしています。
今日は、一年間の学力向上に向けた取組の成果や課題について、検証しました。
また、栃木県教育委員会学力向上コーディーネーターの鈴木厚子様から、これまでの取組の成果や今後、取り組むべきことなどについて指導していただきました。
今年度も残りわずかとなりましたが、子供たち一人一人に確かな学力を身に付け、次の学年に進級できるよう、最後までしっかり、児童に寄り添った指導をしていきます。
2月12日(水)の給食
今日の給食のメニューは
黒糖パン 牛乳 春巻
ひじきとツナのナムル キムチうどん
です。
5年 今日のまなび
5年1組 書写の学習の様子です。
今日は、筆ペンで自分の大切にしている言葉、好きな言葉を書きました。
一文字一文字丁寧に書くことが出来ました。
5年2組 外国語の学習の様子です。
ALTに英語でオリジナルメニューの説明をしました。
学習内容を思い出し、自分の思いを一生懸命伝えることが出来ました。
校長講話
2月4日(火)に校長講話を行いました。
自分の気持ちを相手に言葉で伝えることの大切さや、相手の話を上手に聞くために必要なこと
等についてスライドを使ってお話していただきました。
2月10日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さっぱりレモンの豚ねぎ塩丼
磯辺あえ さつま汁
です。
1年 今日のまなび
生活科の学習の様子です。自分で絵をかいて作ったたこを校庭で揚げました。風が吹いていたので、空高くあがり、子供たちは大喜びでした。とても寒い日でしたが、子供たちは寒さに負けず元気いっぱい走っていました。
6年 今日のまなび
さくら産院、市健康福祉課保健師、看護師の外部講師による思春期教室を行いました。
思春期は、心や身体が発達する時期であり、多様な心や身体の悩みが出現する時期でもあります。この思春期の入り口に立った児童に、正しい知識を教え、命の大切さや男女の違いについての理解を深め、自分と向き合う機会を設けるねらいで行いました。
子供たちは、赤ちゃんの模型を抱っこしたり、妊婦体験をしたり、「生理」について学んだり、生命の誕生について学んだりしました。
まとめ
♡あなたの「命」は自分だけの大切なもの
♡プライベートゾーンは人に見せたり触らせたりしない
♡「心の宝物」を見つけよう
授業参観
2月5日(水)に今年度最後の授業参観を行いました。
子供たちは、大勢の保護者の方がいる中でも、自信をもって発表したり、友達と考えを交流したりするなど、大変意欲的に学習できました。
保護者の皆様には、授業参観後の学年懇談会まで参加してくださり、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
2月5日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフチリドック(コッペパン、チリドックの具) 牛乳
大根サラダ コーンポタージュ
です。
4年 今日のまなび
社会科の学習の様子です。今日は、山あげ祭若衆筆頭世話人の山内氏と杉山教諭(本校職員で山内氏と同じく筆頭世話人)から、山あげ祭の歴史や祭に携わる方の一年間の活動、山の作り方などを教丁寧に教えていただきました。
また、山あげ祭当日に着る衣装を実際に見せていただいたり、拍子木を打たせていただいたりと子供たちは那須烏山市の伝統文化に直に触れることができました。
2月3日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 いわしのごま味噌煮
切干大根の炒め煮 じゃが芋とわかめの味噌汁
です。