2024年10月の記事一覧
イメージを膨らませて
「ふうせんくじら」を読んだ後、イメージを膨らませながら、くじらのぽんちゃんになって好きなところへ旅に出かける絵を描きました。
荒川小創立記念遠足事前集会
荒川小創立記念遠足に向けて、事前集会を実施しました。企画委員会の児童が中心となり、遠足の約束やビンゴゲームの行い方などを話してくれました。
6年生を中心に、なかよし班の仲間同士が協力し合って活動し、楽しい思い出ができるといいですね。
10月30日(水)の給食
今日の給食のメニューは
コッペパン 牛乳 タンドリーチキン かぼちゃシチュー
ミックスゼリー(レモン、みかん、ぶどう)
です。
10月29日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 ハムカツ
ひじきの炒め煮 のっぺい汁
です。
2年 親子活動
2年生の親子活動を行いました。親子で工作をしたり、いっしょに給食を食べたりしました。
子供たちは、おうちの人といっしょに食べる給食がいつも以上においしく感じ、終始笑顔で食べていました。
10月28日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 トマトハヤシライス
ブロッコリーとチーズのサラダ アセロラゼリー
です。
5年 親子活動
親子活動では、グループごとに熱気球を作り、実際に飛ばしました。全グループとも大成功でした。
最後に本物の気球の中に入りました。
修学旅行2日目ー12
チェックポイントで記念写真撮影です。
修学旅行2日目ー11
東京スカイツリー見学です。
修学旅行2日目ー10
両国で昼食です。
ちゃんこ鍋をいただきました。
10月25日(金)の給食
今日の給食のメニューは、
黒糖パン 牛乳 豆腐ナゲット コーンシチュー 切り干し大根とツナの和え物
です。
修学旅行2日目ー10
日本館での様子です。
修学旅行2日目ー9
地球館での様子です。
修学旅行2日目ー8
チェックポイントに3つの班が到着です。
修学旅行2日目ー7
国立科学博物館のチェックポイントであるフーコーの振り子前で班ごとに写真撮影です。
修学旅行2日目ー6
国立科学博物館見学です。
修学旅行2日目ー5
国会議事堂見学です。
選挙中なので静かに感じました。
修学旅行2日目ー4
昨年に引き続き 本校児童がホテルの方にすてきな感謝のメッセージを部屋に残していました。
このような心遣いができる児童が本校にいることを誇りに思います。
修学旅行2日目ー3
ホテルを出発して国会議事堂に向かいます。
修学旅行2日目ー2
朝食会場を貸しきりにしてもらいました。お陰様で落ち着いて食べることができました。
修学旅行2日目ー1
起床時刻になり眠そうな人もいましたが昨夜は特に変わったこともなく過ごせたようです。
これから荷物と部屋の整理をして21階のバイキング会場に向かいます。
修学旅行Ⅰ日目ー19
メヒコに夕食を食べに出かけました。
修学旅行Ⅰ日目ー18
男子の部屋です。
修学旅行Ⅰ日目ー17
女子の部屋です。
3年 今日のまなび
外国語活動の時間にALTとのオンライン交流会を行いました。3年生は、初めての交流会でしたが、子供たちは楽しそうに交流する姿が見られました。
修学旅行Ⅰ日目ー16
部屋から見える夜景です。
修学旅行Ⅰ日目ー15
ホテルに到着です。
ホテルの人の話を聞いて部屋に入りました。
5年 今日のまなび
今日は、栄養教諭から、病気にならない体を作るための生活習慣について話をしていただきました。
自分自身の生活を振り返り、バランスのよい食事を摂ることや適度な運動、休養の大切さに改めて気付いたようです。
子供たちは、真剣な表情で話を聴いていました。
修学旅行Ⅰ日目ー14
鶴岡八幡宮で記念写真を撮ってホテルに向かいます。
修学旅行Ⅰ日目ー13
2組4班 小町通り散策中です。
修学旅行Ⅰ日目ー12
鎌倉駅前で記念写真です。
修学旅行Ⅰ日目ー11
2組3班も小町通りに到着です。
修学旅行Ⅰ日目ー10
鳩サブレ購入しました。
修学旅行Ⅰ日目ー9
長谷駅の様子です。
修学旅行Ⅰ日目ー8
小町通りに到着
修学旅行Ⅰ日目ー7
銭洗弁財天に到着
修学旅行Ⅰ日目ー6
修学旅行1日目ー5
班別行動の様子です。
修学旅行1日目ー4
鎌倉の大仏前で記念写真撮影です。
これからいよいよ班別行動に入ります。
修学旅行Ⅰ日目ー3
厚木PA でトイレ休憩です。
外の空気を吸って気持ちも一新
これから鎌倉に向かいます
修学旅行Ⅰ日目ー2
佐野SAでトイレ休憩です。
今のところ全員元気そうです。
修学旅行Ⅰ日目ー1
いよいよ修学旅行当日となりました。
全員そろって出発です。
たくさんの保護者の方が見送ってくださりありがとうございます。
1年 今日のまなび
生活科の学習の様子です。松ぼっくりやどんぐりなどでおもちゃ作りをしました。
みんなすてきなおもちゃを作ることができました。
10月23日(水)の給食
今日の給食のメニューは
セルフホットドック(カット入 りコッペパン、ソーセージ、
ボイルキャベツ)ケチャップ&マスタード 牛乳
ミネストローネ
です。
2年 今日のまなび
算数科の学習の様子です。
今日は、学校の中で、かけ算の式に書ける場面を探し、どのようなかけ算の式になるかを「1つ分の数」×「いくつ分」=「全部の数」を基に考えました。
10月22日(火)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 さばの味噌煮
切昆布とじゃがいもの炒め煮 かみなり汁
です。
10月21日(月)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 メンチカツ
ササミとキャベツのサラダ えのきのみそ汁
2年 生活科校外学習
生活科の校外学習で、南那須郵便局、南那須図書館に行きました。
公共施設の見学を通して、自分たちの回りには、みんなで使うものがあることやそこで働いている人の工夫があることを知りました。
郵便局で家族宛てのはがきを投函したり、図書館で本を借りたりしました。
ボランティアのみなさま、安全な見学ができるように見守りをしてくださり大変ありがとうございました、
10月18日(金)の給食
今日の給食のメニューは
食パン レーズンクリーム 牛乳
焼きビーフン ほうれん草と卵のスープ
です。
10月17日(木)の給食
今日の給食のメニューは
ごはん 牛乳 鶏肉 の香味焼き
ほうれん草とコーンの和 えもの すいとん汁
です。