2019/06/18

こころあったかメッセージ

第2学年の廊下に、「こころ あったか メッセージ」があります。「体育祭で発見! 友達の良いところ」というテーマで、友達の名前を入れて、良い行い、良いところをハート型のメッセージとして掲示されています。
 内閣府の「こども・若者白書」(H26)では、日本のこども・若者は、自己肯定感がアメリカやお隣の韓国等と比べてもたいへん低い結果となっています。友達から、先生から、そして、家族から、「自分の良いところ」を教えてもらい、自信をもって生活を送ることが大切と実感します。